中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
少数民族文化工作
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年07月06日 来源:查看原文

甘孜州是以藏民族为主体的民族自治州,藏族占总人口的78.9%.农牧民有79.7万主要讲藏语。近年来,甘孜州先后在省藏文学校、州民族干部学校举办双语培训班,累计培训各级干部1100多人次,在一定程度上缓解了基层缺乏“双语”人才的压力。2012年州委组织结对认亲暨党支部共建共创办公室下发了《关于扎实做好全州结对认亲整改工作的通知》要求,进一步提高全州干部职工的藏语水平,提升群众工作服务能力,全面夯实群众根基,推动甘孜州群众工作的深入开展,强调了民族文化工作的重要性。

做好民族文化工作,不仅是加快经济跨越发展的客观需要,而且是促进社会和谐稳定的现实要求,更对党在藏区执政地位有着重要影响。甘孜州确立了“抓文化就是抓发展、抓文化就是抓稳定、抓文化就是抓人心”的文化发展总体思路,对民族文化工作起到了举足轻重的作用。一是做好民族文化工作首先要重视民族文化。党的十七届六中全会指出:“各级领导干部要高度重视并切实抓好文化工作,加强文化理论学习和文化问题的研究,提高文化素养,努力成为领导文化建设的行家里手。”这是中央在推动社会主义文化大发展大繁荣中对广大领导干部提出的新要求和新期待。民族文化修养是领导干部的智慧之源、道德之根、人格之魂。重视文化建设既是领导干部品质的体现,也是领导干部义不容辞的责任。二是学习民族文化是做好民族工作的重要前提。学习民族文化、了解民族习俗、掌握民族语言是做好民族工作的关键。懂得民族文化、会用民族语言,将拉近干部与群众之间的距离,更加赢得群众的真心支持。在民族地区工作的干部,尤其是民族干部必须学习民族文化、了解民族习俗、熟练掌握民族语言,为深入开展民族工作提供有力的保障。三是抓好民族文化是巩固党在藏区执政基础的必然要求。文化是一个国家和民族的精神和灵魂,是一个民族凝聚力和创造力的重要源泉,是一个民族繁衍、生息、发展的命脉。文化工作者除保护和传承优秀的民族文化之外,更重要的是用民族文化感化群众,引导树立正确的祖国观、人生观和世界观,用先进的民族文化占领思想阵地,让被分裂势力蒙蔽的普通百姓明是非、辨真假,巩固我们党在藏区的执政基础。四是抓好民族文化是实现跨越发展、长治久安的关键所在。文化是推动科学发展的精神动力,也是促进社会和谐的思想保证。抓好民族文化,有利于提高干部群众对推动科学发展的认识和能力;培育文化产业,是推动经济跨越发展的重要引擎。抓好民族文化建设,培育民族文化产业是丰富人们的精神需求,提升人们的思想境界,引导人们树立健康、和谐思想观念的必然要求,更是推动经济发展,促进长治久安的客观需要。

甘孜州藏语译制工作取得了瞩目的成绩,译制出了大量的连续剧,从2005年到2012年期间,译制出了电视连续剧《拉萨往事》、《文成公主》、《深度较量》、《雷锋》、和《庄稼院里的年轻人》等十四部。

在做好民族文化工作的同时,甘孜州重视人才的培养,加大了培训力度,并与中国传媒大学建立长期的战略合作关系。目前,广电工程技术、网络监管两个培训班已经开班。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号