中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
康巴文化
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年07月06日 来源:查看原文

甘孜州是我国的第二大藏区,也是康巴的核心区。同时,又是连接内地与西藏的重要桥梁和纽带,处于“稳藏必先安康”的战略前沿。千百年来,生活在这里的先民们创造了灿烂多彩、底蕴深厚的康巴文化--情歌文化、格萨尔文化、香巴拉文化、红色文化、宗教文化、其他民俗文化。享有宇宙歌曲美誉的《康定情歌》蜚声海内外。这里是情歌的故乡、是康巴文化的发祥地、格萨尔王故里、香格里拉核心区、嘉绒文化的中心、茶马古道的主线、红军飞夺泸定桥、三江纵流峡谷、蜀山之王贡嘎山等,舞蹈巴塘弦子、甘孜踢踏、石渠真达锅庄享誉中外。还有国内仅存的白玉戈巴父系文化,道孚扎巴走婚习俗等独特的地域文化。红军长征途经甘孜州16个县,历时一年半之久,留下了大量的革命文物,红色文化资源十分丰富。

甘孜州人杰地灵,历史悠久,民族文化独特而底蕴深厚。这里又是附国、东女、嘉良、白狼、牦牛羌等众多部落联盟繁衍生息的地方,更是吐蕃发展经营的地方。有浓郁的吐蕃文化、氐文化(嘉绒)、党项文化(木雅)之风,还有土著文化、纳西文化、蒙古文化、中原秦晋文化的遗风。从语言学的角度讲,有标准的康方言(德格语),还有安多语、嘉绒语、扎坝语、梁茹语、木雅语、尔龚语等多种俗语,是民族学研究的活化石。甘孜州全州各地民间蕴涵着丰富多彩的民族文化,这里的民歌、山歌、牧歌、酒歌浩如烟海,人人皆悉,全州各地锅庄、弦子、踢踏、热巴、藏戏等更是风格各异,各具特色,被称为“歌舞的海洋”。藏族文学源远流长,民间文学中的诗歌、神话、史诗和传说故事等,在广大群众中广为流传、遍布城乡。植根于康巴大地,被称为世界上最长英雄史诗的《格萨尔王传》便是康巴民族文学中最亮丽的一笔。著名的德格印经院,是藏区三大印经院之一,国家级重点文物保护单位,是迄今为止世界上保存最完整的藏族印经院,素有“雪域文化宝库”的美称。遍布全州15个县的春秋战国和秦汉时期的石棺葬文化,以其数量多、规模大的特点,显示出丰富的文化内涵。

近年来,州委、州政府认真贯彻落实中央和省委的战略决策部署,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终把文化改革发展摆在突出位置,先后作出了“文化扬州”和“文化强州”重大战略决策部署,坚持物质文明和精神文明两手抓、文化事业和文化产业同发展,全州文化改革发展取得了明显成效。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号