中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
康巴藏家礼仪
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年07月03日 来源:查看原文

 

藏族是中华民族大家庭中,历史悠久.文化丰富,且十分注重礼仪的一个民族。甘孜州藏族,作为藏民族一员,不例外有多种多样的礼仪习俗。 
  一、对家人长辈的礼节  
  藏族对长辈十分尊敬,让男性长辈盘腿坐居上方。女人只能并脚侧坐下方。女性长辈虽坐下方.但不用自己干什么,自有年轻女性侍候。主妇递碗、接碗都用双手;斟茶也用双手,且只能正手斟,忌讳反手斟茶。 
  二、对亲友、客人的礼俗  
  亲友久别重逢,手拉手以脸颊或头额相亲;相互敬重的人相见便将双袖搭于肩头,躬腰双掌向上平展。以示敬意。对上级尊敬的人或同辈相见,一般都要把帽摘下放在晌前,微微鞠躬表示礼貌。解放后亦流行相握手以表礼貌。客人来访,主人必须出门迎接,献哈达,然后退到一边侧身站立,躬腰双掌向上平展,让客人先进屋。如客人到家则须起身让坐或坐首席。客人进屋坐定后,主妇须立即献茶。边远乡村的女主人喜欢当着客人面洗碗,再在火塘边烤干,然后倒茶,以示对客人的尊敬。主人不能等客人喝干茶了再斟,而须等客人喝几口后连续斟茶,否则客人就会有“一碗茶不给仇人喝”之说。主人见客人喝完茶后,便献上青稞酒。甘孜州许多地方都有先茶后酒或先酒后茶的习惯,不能同茶同酒。主人敬上青稞酒后,客人首先用右手无名指蘸点酒,转腕面向自己弹一下,这样连续蘸三次弹三下,谓之一敬天,二敬地,三谢主人,然后再端杯畅饮。不然主人就不高兴或认为瞧不起主人或认为客人不懂礼貌。 
  客人起身告辞,主人仍先起来站在一边,侧身躬腰双掌向上平展,让客人先走,一直送到大门外,并道一声:“呷勒拍”(请慢走)或“尼萨得”(晚安) 
  亲友到来和出门,也必须迎送。 
  三、路遇各类人的礼俗 
  解放前,藏族等级观念甚严,途中如遇活佛、喇嘛、土司、头人,不管男女老幼,均须站立路旁,脱帽、放下盘辫,俯首躬腰双手掌上向上平伸,吐舌,目不斜视,以示敬意,乘骑马者见之也滚鞍下马立于路旁,妇女让道于右,待他们走后才能上路,如知道尊敬的人到来或离走,则在路面煨桑烟祭以示尊敬。 
  解放后,没有土司、头人了。但对活佛、喇嘛仍保留了以上的礼遇。对上级,尊敬的人或同辈人于途中相遇,一般都把帽摘下放在胸前,微微鞠躬,或互相握手以示礼貌。 
  四、献哈达的礼俗  
  哈达是我们藏族人民作为礼仪用的一种生丝织品,是社会交往活动中的必备品。哈达中有五彩哈达,即蓝、白、绿、红、黄,各象征蓝天、白云、江河、太阳、大地,代表佛菩萨的服装,是作为菩萨的供奉,只能在特定的时候使用。藏族崇尚白色,认为白色象征纯洁、皎洁、无暇,所以藏族人民自古以来在社会交往中使用白色的哈达表达自己的纯洁无瑕的诚意。 
  一般说来,哈达有三种,特等内库哈达、头等阿喜哈达和二等素喜哈达。阿喜和素喜又各分为上中下三等。内库哈达就是从皇家内库拿出来的特等哈达,它又长又宽,质地优良,边沿织纹为长城图案,面上织纹为“八大吉祥徽”和祝福词。过去.内库哈达在市面上买不到。 
  在过去,使用哈达有一定规矩、规格和方式。官场上或膜拜著名活佛喇嘛使用哈达的规矩较为严格。—般都不使用内库哈达,只用阿喜哈达。各级官员都得按自己的身份、名号使用哈达。不能越轨乱礼。私下和民间使用哈达则随便得多,没有那么严格的规矩。
  藏族在社交中,对上敬献,对下赐给,平级之间可互赠哈达,都有一定讲究。对上敬献时要用双手把哈达捧献于对方手里,献放在桌上或通过代理人转献;将哈达赐给下级时,一般都要把哈达系于对方颈项;平级、同辈之间互赠则把哈达捧送对方手中,互赠的哈达应同等同质。给上级和尊贵的客人敬献哈达,他们不用回赠。别人给你献哈达时,你须将身体微微向前倾斜,双手接过哈达,然后从头绕过,挂在脖子上,以表示最深切的谢意。
 
  使用哈达的场境相当多:婚丧嫁娶,迎来送往,求请致谢、致敬祝贺,朝佛膜拜等都离不开哈达。甚至在书信、呈文中也附有哈达;客人离开接待住宿处时,在床垫、座垫上留哈达;新房落成时房柱上缠哈达等等。根据不同的用途,哈达的折叠方式也不同.一般分访问式和敬献式折叠法。 
  五、尚白的习俗  
  崇拜白色是藏族深层文化心态的一种反映。藏族自古以来就崇拜白道、白事,回避黑道、黑事。《格萨尔王传》及其许多民间故事中,以白人、白马、白云、白鹤等白色来代表善良、正义的人物、军队或事情;反之黑人、黑马、黑云等则象征邪魔、罪恶和不幸。在我们藏民族的整个文化观念中,以白色象征纯洁、无暇、忠诚、善良、正义。这种文化观念,文化心态在社会生活中处处可以感觉到。房屋的墙壁刷白灰,房屋的檐部“巴苏”涂白;过节时门窗和木制家具用白面点白点或划白线;屋顶四角及门楣亦砌白石;喜庆婚筵时,给茶壶,盛酒器皿上系上哈达或白色羊毛,壶嘴碗口沿处贴上酥油;要道山口的麻尼堆上放白石;祭祀山神和箭杆上系上一束雪白的羊毛;供神煨桑时撒上糌杷;姑娘出嫁时,必乘白马,社会活动中互赠洁白的哈达等等。 
  六、迁居的习俗  
  新居落成,乔迁新居前,要请喇嘛卜卦择定吉日良辰。并请喇嘛开加持,用柏枝熏烟进行烟祭。同时先搬一小口袋粮食、一砣酥油、一包茶叶到厨房里,以示迁居新家生活富足,繁荣昌盛。 
  搬家那天,邻里亲属都要主动前来帮助搬家。来的人都要带一根哈达和必备的礼品(如茶包、酥油、八宝细瓷碗等)。将哈达系在新房中柱上,以示真诚的祝福。搬完家,主人要盛情款待邻里亲属。 
  七、其它 
  尊老爱幼,互相帮助,济危扶困是藏族人民的美德之一。在家里,父母长辈是最受尊敬的人。在社会上,年长者也是最受尊敬的人,父母长辈年迈丧失劳动力,仍受全家人尊敬、服侍。对子女爱若至宝,特别是对小男孩十分溺爱,但又善于培养子女勤劳、勇敢,具有正义感的品质。藏族对嫌弃老人,虐待子女或弃婴现象是绝对不能容忍的,永远会遭到社会舆论的谴责。因此虐待老人和婴儿的现象极为少见。 
  青老年同行外出,年轻人会主动照顾老年人,背水、拾柴、烧茶、上下马鞍、铺睡垫等,否则会遭到人们的指责,甚至连找老婆都困难。 
  藏族人民心地善良.极富同情心,乐善好施,济危扶困。家境贫寒,前来乞讨的人,主人家都会请到院里.端茶拿吃的,不仅让乞丐吃饱喝足,还要送许多吃的。过年过节,都还要专门为乞丐准备一份食物。所以藏族有这样的说法,拿着糌把口袋讨口绝不会空着口袋回。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号