中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜藏族自治州人民政府关于推进学前教育发展的实施意见
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2012年08月31日 来源:州政府办公室

甘府发〔20128

各县人民政府,州级各部门,省属行政企事业单位,州属企事业单位:

为贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041 号)、《四川省人民政府关于当前发展学前教育的实施意见》(川府发〔201112号)、《甘孜州中长期教育改

革和发展规划纲要(2010-2020)》,切实改变我州学前教育发展严重滞后现状,推进学前教育科学发展,结合我州实际,现提出如下实施意见。

一、切实抓好学前教育发展

1.明确县级政府职责。学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。州人民政府统筹全州学前教育发展,各县人民政府是学前教育发展的工作主体和责任主体。要充分认识发展学前教育的重要性和紧迫性,将大力发展学前教育作为贯彻落实教育规划纲要的突破口,作为推动教育事业科学发展的重要任务,作为建设和谐甘孜的重大民生工程,纳入政府工作重要议事日程切实抓紧抓好。要进一步健全县级教育部门主管、有关部门分工负责的工作机制,认真履行学前教育发展的职责义务,形成推动学前教育发展的合力。

2.坚持公益性和普惠性办学原则,坚持政府主导,社会参与,公办为主,民办为辅,落实各级人民政府责任,充分调动各方面积极性。坚持改革创新,着力破除制约学前教育科学发展的体制机制障碍,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。坚持因地制宜,从实际出发,为幼儿和家长提供方便就近、灵活多样、多层次的学前教育服务。坚持科学育儿,遵循幼儿身心发展规律,促进幼儿健康快乐成长。

3.加大普惠性公办幼儿园建设力度。科学编制学前教育三年行动计划和“十二五”学前教育发展规划,切实加大县、乡、村三级幼儿园建设力度。通过新建、改建、扩建一批安全、适用的幼儿园,提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系。

二、切实加大学前教育经费投入

4.保障学前教育事业经费投入。按照《四川省财政厅 四川省教育厅关于加大财政投入支持学前教育发展的通知》(川财教〔2011224号)要求,公办幼儿园预算内生均公用经费财政拨款标准为每生每年不低于 50 元。各县政府必须切实加大政府投入,将学前教育事业经费和幼儿教师人均公用经费纳入财政预算,新增教育经费要向学前教育倾斜。财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中要占合理比例,并逐年提高。

5.加大幼儿园园舍及配套建设投入。整合学前教育三年行动计划、四川省第二轮民族地区教育发展十年行动计划及藏区专项建设项目资金,加大幼儿园园舍建设力度。新建的公办幼儿园最基本的教学活动设备由州统一配置。各县幼儿园的办公、活动、生活设施设备由各县财政保障投入。原则上新建县城及集镇单设幼儿园不低于20万元、乡(镇)中心幼儿园不低于10万元、村级幼儿园不低于5万元。

6.实施农牧区入园幼儿资助计划和免费午餐补助计划。2012年起实施农牧区入园幼儿资助计划,对农牧区入园幼儿(含城镇低保、孤残入园幼儿),按每生每年600元的标准补助保教费。实施入园幼儿免费午餐计划,为公办幼儿园入园幼儿提供每生每天3.00元的免费午餐补助。所需经费由同级财政分级负担、分级管理。

三、切实形成学前教育基本普及园点布局

7.重视学前教育园点布局规划。结合我州人口分散实际,坚持幼儿就近入园原则。幼儿园的场址选择应与批复的城乡规划相衔接,科学规划县、乡、村三级普惠性公办幼儿园园点布局。各县县城根据需求再新建12所幼儿园,集镇单设幼儿园,依托乡中心校建设乡中心幼儿园,人口集中村建设微型幼儿园。幼儿园的场地选择要将安全放在第一,要按照有关规定做好地址灾害危险性评估,根据评估结论提出防灾措施,满足消防疏散和抗震设防条件。

8.注重城镇小区配套幼儿园。上规模城镇小区没有配套幼儿园的,应根据城镇总体规划、居住区规划和居住人口规模,按照国家有关规定配套建设幼儿园。新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用。小区配套幼儿园建设用地按国家有关规定予以保障。房地产开发项目按规定配建幼儿园,各地在编制供地方案时,必须将住房城乡建设部门规定的配建标准及开竣工时间等,作为土地出让的前置条件,并在出让合同中明确约定。城镇小区配套幼儿园作为公共教育资源由当地教育行政部门统筹安排。

9.扩大农村学前教育资源。各县要把发展学前教育作为社会主义新农村建设的重要内容,将幼儿园作为新农村公共服务设施,统一规划,优先建设,加快发展。注重在上规模的移民新村、扶贫新村、牧民定居点中配套规划建设幼儿园。农村中小学富余教育资源和其它富余公共资源,优先改建成幼儿园。可充分利用村级活动中心(村级活动室),开办村级幼儿园(班),提高农村幼儿园整体办园水平。

四、切实加强幼儿教师队伍建设

10.推进幼儿教师队伍建设。优先配置幼儿教师,满足学前教育发展需要。建设幼儿教师培养基地,在州职业技术学校设立师范部,重点培养双语幼儿师资。中小学富余教师转岗培训合格后转入学前教育。幼儿教师与当地义务教育教师依法同等享受工资及福利待遇。逐步完善幼儿教师专业技术职称(职务)评聘机制。

11.抓好幼儿教师队伍素质能力培训。 2012 年起,每年安排幼儿师资培训专项经费,实施幼儿园园长、幼儿教师三年一周期的全员培训计划。

12.高度重视幼儿园安全、后勤保障工作,按规定配备幼儿园安保,后勤人员。乡中心以上幼儿园每园至少配备1名保安,炊事员按在园幼儿每60人配1 名标准配备。聘用保安员和炊事员事宜参照寄宿制学校炊事人员聘用办法执行,州、县就业资金公益性岗位补贴重点支持幼儿园安保、后勤人员的聘用。

五、切实规范学前教育管理

13.健全学前教育管理体制。建立健全政府负责,分级管理、分工协作的学前教育管理体制。教育行政部门是学前教育的主管部门,对辖区内幼儿园实施属地化行业管理。州县卫生、编办、发改、财政、人力资源社会保障、住房城乡建设、国土资源、民政、工商、人口计生、公安、质监、食品药品监管、安监等部门按照各自职责做好相关工作。要充分发挥城乡基层组织的作用,建立城乡社区居民委员会,农村村民委员会和家长共同参与幼儿园管理和监督的工作格局。

14.严格办园准入制度。根据国家、省相关规定,严格办园准入,按照“专业领办,环境安全,配置达标,管理规范”的要求,完善幼儿园办园标准。各县教育行政部门负责辖区内幼儿园办园审批和监管。未取得办园许可证和未办理登记注册手续,任何单位和个人不得开办幼儿园。

15.规范学前教育收费行为。幼儿园实行收费公示制度,接受社会监督。教育、财政等有关部门要严格规范学前教育收费标准,公办、民办幼儿园的收费,均实行幼儿园申报、物价部门审批、教育部门备案制度。公益性幼儿园收费实行政府定价,农村幼儿园已享受保教费补助的,不得再向幼儿家长收取保教费用。任何幼儿园不得在规定项目以外收取任何费用。

16.加强幼儿园安全管理。按照属地管理原则,抓好各级各类幼儿园安全管理,经常性开展隐患排查和整治工作,切实做好楼道安全、特种设备(设施)安全、食品卫生安全、疾病防控、治安防范、消防安全、接送车辆和幼儿交接等管理工作。幼儿园的用品、用具必须符合国家相关标准。综治办要将幼儿园及周边安全管理纳入综治工作范畴,公安部门要将幼儿园纳入治安保卫重点单位,建立全覆盖的幼儿园安全防护体系,创造良好的安全环境。同时严格执行幼儿园安全管理责任追究制度,对因工作失职,教育不当等原因造成的安全事故的要严格追究责任人的责任。

17.建立学前教育督导评估机制。州政府教育督导团具体负责学前教育督导评估工作,州教育主管部门要建立专项督导评估制度,加强对各县及州级有关部门职责履行、项目推进、队伍建设、经费投入、安全管理、教师待遇等方面的督导检查。督导评估不合格的幼儿园要限期整改,整改不合格的幼儿园坚决取缔其办园资格,追究公办幼儿园有关责任人的责任。

 

一二年四月六日

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号