中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜藏族自治州人民政府关于贯彻落实《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》的实施意见
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2016年08月18日 来源:州政府办公室

甘府发〔201627

 

 

甘孜藏族自治州人民政府关于贯彻落实《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》的实施意见

 

各县()人民政府、海螺沟景区管理局,州级各部门:

为全面贯彻落实新修订的《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》,广泛宣传饮用水卫生知识,增强全民饮用水卫生安全意识,保障我州生活饮用水卫生安全和人民群众身体健康,根据国家有关法律、法规和标准,结合甘孜州实际,制定本实施意见。

一、总体目标

建立健全各级政府高度重视,卫生、水务、环保、住建、国土资源等相关部门齐抓共管的工作机制,进一步完善饮用水卫生监管措施,加大卫生监管力度,提升卫生监管效率,增强卫生监管震慑力,全力推动我州饮用水卫生安全工作,维护广大人民群众健康权益。

二、工作职责

(一)州及县(市)人民政府职责。

县级及以上人民政府应当将饮用水卫生安全保障纳入国民经济和社会发展规划,将供水设施设备的维护和饮用水卫生监督管理工作所需经费列入同级财政预算。加强饮用水卫生安全的宣传教育,普及饮用水卫生安全知识,督促相关部门根据有关法律法规履行好职责。

(二)部门职责。

卫生行政部门。负责本行政区域内集中式供水、二次供水、现制现售水和涉及饮用水卫生安全产品的卫生监督工作。参与项目建设单位在组织集中式供水和二次供水设施建设项目的选址论证、初步设计审查、竣工验收,并出具卫生学评价报告。组织相关部门每年开展一次饮用水卫生专项监督检查。

住房城乡建设部门。负责新建、改建、扩建的城市公共饮水工程项目,组织选址、设计、审核、竣工验收,加强城镇供水设施的建设和保护,优化供水布局。

水务部门。负责本行政区域内村镇集中式供水建设工作,承担村镇供水机构管理与监督工作。会同国土资源、林业、环保、农业畜牧等行政主管部门做好饮用水水源保护有关的水土保持工作。

环境保护部门。负责做好饮用水水源保护区的规划工作,负责对本行政区域内饮用水水源地污染防治工作实施统一监督管理。

国土资源部门。负责安排饮用水水源保护工程用地,并依法及时查处饮用水水源保护区内违法用地的行为。

公安部门。负责对运输剧毒、危险化学品的管理,负责饮用水污染事件涉及刑事案件的查处。

农业畜牧部门。加强渔业船舶和水产养殖业对水质污染的防治,负责对种植业、畜禽养殖业的监督管理,控制农药、化肥、塑料薄膜、畜禽粪便等对饮用水水源和湿地的污染。

食品药品监管部门。负责食品生产经营与药品生产经营方面的水质管理工作。

教育部门。负责师生饮用水法律、法规和卫生知识的健康教育工作。督促使用二次供水的学校定期将二次供水设施的清洗、消毒及水质检测相关信息报送所在地县级卫生行政部门,接受监督指导。

广播电视部门。负责饮用水卫生法律法规和卫生知识的宣传。                                        

卫生部门应与住建、水务、环保、公安、教育、国土资源、食品药品监督管理等部门建立信息共享、执法联动的工作机制,依法查处影响生活饮用水安全的违法行为,及时处置饮用水污染事件,共同保障生活饮用水卫生安全。

(三)供水单位和涉水产品生产经营者职责。

供水单位。集中式供水单位、二次供水单位,应当依照国家规定取得县级以上卫生行政部门的卫生许可,配备专职或者兼职卫生管理人员,建立卫生管理档案,从业人员取得健康合格证明后方可上岗。定期保养、维护设施设备和巡查厂区周围与水源地,生产饮用水应当符合国家卫生标准。制定本单位饮用水污染事件的应急预案,定期检查饮用水卫生安全防范措施,及时消除安全隐患。

涉水生产经营者。要依照法律法规和相关国家标准及卫生规范从事生产经营活动,涉水产品应当符合国家标准及卫生规范。

供水单位、涉水产品生产经营者应当按照国家标准及卫生规范开展自行检测或者委托检测,卫生检测报告应由具备法定资质的检测机构出具。应当依照法律法规规章和相关国家标准及卫生规范从事生产经营活动,保证饮用水和涉水产品卫生安全,对社会和公众负责,接受社会监督。

三、工作措施

(一)强化组织领导。

各县(市)人民政府应高度重视生活饮用水安全工作,督促相关部门依据《传染病防治法》、《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》、《四川省饮用水水源保护管理条例》、《四川省城市供水管理条例》、《四川省村镇供水管理条例》等相关法律法规,按照各自职责加强日常监督管理。依法将饮用水卫生安全应急管理纳入政府突发公共卫生事件应急管理体系,制定饮用水污染事件应急预案,明确相关部门在应急处置中的职责和信息发布权限。卫生、水务、环保等部门根据职能职责细化措施,定期组织开展培训和演练,提高应急处置能力。

(二)抓好宣传培训。

一是利用报纸、广播、电视、网络、微博、微信等新闻媒介,广泛宣传新修订的《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》(以下简称《办法》),提高人民群众对生活饮用水卫生安全的知晓率,引导群众养成科学饮水的安全理念和正确饮水的安全行为。二是将《办法》纳入年度学法计划,抓住“322日世界水日”等重要时间节点,专题宣传《办法》相关内容及饮用水卫生安全知识。三是开展《办法》进企业、进学校活动,加大《办法》宣传力度,提高企业和学校的饮用水卫生知识,提升供水单位和涉水产品生产经营者的守法意识。

(三)建立协作机制。

一是建立卫生与住建、水务、环保等部门的信息共享机制。各级卫生部门要将饮用水监测结果和日常监督情况及时通报住建、水务、环保等部门,有效发挥饮用水卫生检测监督的预警和指导作用。二是建立卫生与住建、水务、环保等部门在供水工程项目的预防性审核环节的合作机制,由卫生部门牵头,联合制定下发《关于进一步加强供水工程项目预防性审核的通知》,明细各部门在预防性审核中的职责、开展预防性审核的方式和工作程序,推动预防性审核的有效实施。三是建立卫生、住建、水务、环保等部门联动工作机制,共同做好生活饮用水卫生监督管理工作。

(四)加大信息公示。

一是做好常规信息公示。各部门利用信息服务平台建立饮用水卫生监督信息专栏,及时向社会公布与饮用水卫生相关的国家标准及卫生规范、监督动态、抽查结果。二是做好行政处罚案件信息公示。各部门严格按照省政府关于行政处罚信息公示的规定,在部门网站公示处罚决定书文号、处罚单位(个人)违法事实、处罚依据、处罚种类、履行情况,并可通过行权平台向“信用中国”推送被处罚单位(个人)相关信息,记入其信用档案。

(五)加强监督检查。

各县(市)人民政府和州县(市)政府职能部门要加强对《办法》执行落实情况的监督检查。一是加强预防性审查工作。督查供水工程项目是否有住建、水务、卫计、环保等部门参加的预防性审核,包括在选址和设计审查、竣工验收方面是否符合卫生要求;督查生活饮用水水源保护地的设置和管理情况。二是加强日常监管。根据相关法律法规对供水单位、涉水产品的生产经营者的持证情况、制水工艺流程情况、水质的检测情况、供水设施设备的运转情况、人员的培训情况、制度的建立和落实情况等进行监督检查,通过监督检查提高供水单位法人为第一责任人的责任和法律意识。三是加大执法力度。严格按照《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》等相关法律法规,对存在的违法行为,做到严查严处。四是加强专项督查。各县(市)人民政府要定期组织相关部门开展饮用水卫生专项检查,设立并公布举报投诉电话,接受社会监督;州级各职能部门要加强指导,并对各县(市)建设、管理、应急处置、日常监督情况进行督查。

州级日常监督投诉电话:0836283912708362839751

 

 

 

甘孜藏族自治州人民政府    

   2016822       

 

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号