中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜藏族自治州人民政府关于印发甘孜州集中整治违法大中型货运车专项行动实施方案的通知
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2016年09月30日 来源:州政府办公室

特急

 

 

 

 

甘府发〔201636

 

 

甘孜藏族自治州人民政府

关于印发甘孜州集中整治违法大中型

货运车辆专项行动实施方案的通知

各县(市)人民政府,州级各部门,海螺沟景区管理局、亚丁景区管理局:

《甘孜州集中整治违法大中型货运车辆专项行动实施方案》已经州政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

甘孜藏族自治州人民政府     

2016930         

 

 

甘孜州集中整治违法大中型货运车辆

专项行动实施方案

 

为进一步加强道路交通安全管理,切实解决我州货运车违法上路行驶问题,维护道路交通运输市场秩序,保护道路交通基础设施,确保道路交通安全,经州政府同意,决定从2016101日至2017131日,在全州开展集中整治大中型货运车辆违法专项行动(以下简称专项整治行动)。现结合我州实际,制定本实施方案。

一、整治背景

随着我州公路货运业的快速发展,全州大中型货运车辆逐渐增多,受经济利益驱使,大中型货运车辆超限超载、违法改装、违法拼装、涉牌涉证、疲劳驾驶、超速驾驶等严重交通违法行为日益增多,导致交通安全事故频发、交通基础设施严重受损,人民群众生命财产安全受到严重威胁。为规范我州交通运输市场,消除道路交通安全隐患,州委、州政府分别于2012年、2015年开展了涉牌涉证、违法改拼装车辆专项整治行动并取得显著成效。但因长效管理机制落实不够,导致大中型货运车违法行为出现反复反弹。今年以来,全州死、伤交通事故共47起,造成11人死亡、16人受伤。其中:涉及大中型货运车辆的就达13起,占总量的27.7%。特别是9月份以来,州内连续发生4起涉及大中型货运车辆致人重伤、死亡的交通事故,全面整治违法违规大中型货运车辆工作迫在眉睫、刻不容缓.

二、整治重点

此次专项整治行动重点整治五个方面的突出问题。一是大中型货运车辆超限超载违法行为。二是大中型货运车辆超速行驶违法行为。三是大中型货运车辆驾驶员疲劳驾驶违法行为。四是大中型货运车辆涉牌涉证违法行为(包括无牌无证上路行驶、不规范悬挂机动车号牌上路行驶、故意遮挡号牌、故意污损号牌、未按规定喷涂放大号牌及驾驶室侧面喷涂,使用伪造、变造机动车登记证书、号牌、临时号牌、行驶证、驾驶证上路行驶违法行为)。五是违法改装、拼装大中型货运车辆的行为(包括违法安装假轴、未按规定安装安全防护装置、未按规定粘贴反光标识,未按规定安装车辆尾部标志板、加装灯具,违法改变车辆类型或用途、违法改变车辆总成部件、违法改变车辆外廊尺寸或承载限值)。

三、总体目标和原则

(一)工作目标。按照“因地制宜、确保稳定、有序推进、全面治理、全力整治”的工作思路,依据相关法律法规,加强道路交通运输管理,专项整治违法大中型货运车辆上路问题,保护公路桥梁安全畅通,预防并减少道路交通事故,实现道路交通运输秩序规范、公平、有序,确保道路交通运输安全。

(二)工作原则。坚持采用经济、行政、法律手段和技术措施并重的原则,坚持处罚与教育、管理与服务相结合的原则,坚持相互配合、相互协作、区域联动的原则,坚持路面执法规范、严防拥堵及群体性事件的原则,确保专项整治行动稳步有序推进。

四、工作职责

(一)县(市)、乡(镇)、村(组)工作职责县(市)各县()人民政府成立专项整治活动领导小组,制定整治实施方案。县长是第一责任人,分管副县长是直接责任人,公安、交通、安监、质监、工商、经信、公路、旅游、监察、广电、报社等部门(单位)领导是具体责任人。县(市)人民政府要明确分工、责任到人、主抓主推,建立责任清单,与货运源头企业、职能部门及负责人签订责任书,确保各项工作落实到位。乡(镇):各乡镇也要成立相应的组织,切实加强领导,提高认识,落实责任,强化源头管理。把低速载货汽车和拖拉机、摩托车的安全管理工作纳入整治内容,制定整治工作方案,设立交通安全工作站,对车辆登记和驾驶证申领情况进行全面摸底排查,逐车逐人建立工作台账,做到底数清、情况明,有的放矢地开展整治工作。严格落实安全管理目标责任制,乡镇、村、组及驾驶员要层层签订交通安全责任书,落实责任人,真正把道路交通安全落实到每一个乡镇,每一个村组,每一台机动车辆,每一位驾驶人员身上,形成层层负责的管理模式。村(组)各村成立以包村干部为组长,村“两委”班子为成员的领导小组,切实加强对村民的宣传引导,对本村客货运车辆、拖拉机、摩托车等驾驶员的安全教育,坚决制止拖拉机等非客运车辆违法载人,坚决制止货运车辆超限超载,坚决制止各类车辆超速行驶,切实提高村民群众的道路交通安全意识。各县、乡、村要各司其职、分工合作,形成齐抓共管的工作格局

(二)部门工作职责

州公安局:启动全州所有治安、交通卡点,严厉查处大中型货运车辆超速、超载、违法改装、违法拼装、疲劳驾驶、涉牌涉证等违法行为,对违法驾驶员采取处罚与教育相结合的方式开展整治;与交通运输部门联勤联动、联合执法,依托普通公路固定超限检测站开展一站式查处;加强路面管控,对非法改装货车强制恢复原状并依法处罚,对非法拼装或已达报废标准的货车依法收缴、强制报废;依法查处强行冲关、聚集堵塞交通、暴力抗法、损坏机具设备设施等违法行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;严格车辆注册登记、年度审验,严把车辆上户关;会同安监、交通运输、经信、工商等部门对重点货运源头装载企业开展巡查。

州交通运输局:对固定超限超载检测站和路面巡查发现的超限超载车辆,严格按照普通公路货运车辆超限超载认定和处罚标准,依法处理并及时通报;与公安部门联勤联动、联合执法,依托普通公路固定超限检测站开展一站式查处;会同安监、公安、经信、工商等部门对重点货运源头装载企业开展巡查;将检查点位向货运源头装载地靠拢,强化路面管控,采取定点检查与巡逻管控相结合的方式开展整治工作;要从源头监管、联勤联动等方面制定长效管理工作机制,确保超限超载整治工作取得实效。同时,年底前完成公路营运的载客汽车、危险货物运输车辆、半挂牵引车辆以及重型载货汽车(总质量为12吨及以上的普通货运车辆)卫星定位系统安装全覆盖。

州经济和信息化委:督促重点工业企业加强源头装载管理,安装静态计重设备及视频监控设施,建立出口计重、登记制度,实行货物运输单据制,禁止超限装载车辆出厂(场、站);联合工商、交通运输等部门清理和排查辖区的汽车改装企业,组织开展机动车辆改装企业专项整治行动。

州工商局:严格机动车辆销售企业和交易市场等环节的监管,依法严厉查处销售非法改(拼)装及不符合国家标准要求的货运车辆的行为。配合经信、交通运输等部门清理、排查辖区的汽车辆改装企业,配合开展机动车辆改装企业专项整治行动。

州质监局:严格机动车辆安全技术检验机构监管,依法查处违反《机动车安全技术检验机构监督管理办法》的行为;依法对固定治超检测站和货运源头出入口的计重检测设备按时进行检定。

州安监局:组织交通运输、公安、经信、工商等部门对重点货运源头装载企业开展2次巡查严格本部门职责范围内的煤矿、非煤矿山、危险化学品、非药品类易制毒化学品和烟花爆竹企业的安全生产监管,依法协助有关部门抓好超载超限车辆出矿(厂、场)的管理。

州住房城乡建设局:严格各类建筑市场及市场各方主体行为的管理;督促市场各方主体落实安全责任,建立健全企业内部装载管理监督机制,严禁超限装载建渣、商砼、砂石等车辆违法上路。

州水务局:严格河道采砂的监管,督促企业落实安全生产主体责任,建立健全采砂场(所)货运装载管理和责任追究制度;督促企业加强砂石运输等源头装载管理,安装静态计重设备及监控设施,建立出口计重、登记制度,实行货物运输单据制,禁止超限装载货车出砂石厂(场、站)。

州监察局:组织职能部门开展督导检查工作,并按照相关法律法规对不作为、乱作为、不履职、不尽职的人员进行责任追究。

(三)企业主体责任。按照“抓两头、控中间”的管理思路,货运源头单位及收货单位要承担企业主体监管职责。货运源头单位是车辆装载的责任主体,应当履行下列职责:建立健全企业内部装载管理和责任追究制度,明确装载、计重、出厂(站、场)工作职责,对货物装载、开票、计重等人员进行业务培训;按照车辆核定的载重量和载物的长、宽、高规定装载货物;对装载车辆行驶证、道路运输证、驾驶员驾驶证和从业资格、装载货物及承运量进行登记,建立货运源头登记和统计制度,实行货物运输单据制,载明货物类型、重量、起始点等信息备查;在货物装运场地安装合格的称重和计量设备;危险品货运源头单位应按照危险品运输车辆行驶证核定吨位装载危险物品。

(四)行业监管责任。按照“谁许可、谁负责,谁审批、谁负责”和“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管经营必须管安全”的原则,各级行业主管部门负责对管辖范围货运源头单位的装载行为进行监管。安监部门负责对煤矿、非煤矿山、危化品生产企业的源头监管;经信部门负责对水泥生产企业的源头监管;交通运输部门负责对交通建设和货运站的源头监管;工商部门负责对货车销售企业、改装机动车企业的源头监管;住建部门负责对城市建设工地、混凝土搅拌站的源头监管;国土资源部门负责对土地平整场所的源头监管;水务部门负责对河道砂石料场的源头监管;商务部门负责对商贸物流企业的源头监管。其余行业管理部门要加强对本行业货运源头装载管理工作。

五、工作措施

(一)强化宣传动员。按照“宣传先行、舆论引导”的工作思路,要将宣传工作贯穿整治中作始末,形成良好舆论氛围。一是101日起州、县(市)要充分利用广播、电视、报刊、微信、微博等新闻媒体,大力宣传相关法律法规及整治内容、时限等,营造良好舆论氛围。二是甘孜日报社、州电视台要开设专题栏目,采取跟踪报道、以案说法等多种方式,从人、事、物、车、路等多角度、全方面开展立体式宣传。三是各乡(镇)政府要将此次整治内容及相关法律法规编印成藏汉双语宣传资料,通过召开村民大会和走村入户等方式,发放到广大群众和机动车主手中,张贴在各交通要道、村组和机关单位,广泛宣传违法改拼装车辆营运的违法性和危害性,大力宣传政府依法管理的决心,实现宣传工作全覆盖。

(二)加强整治管控。101日起,各县(市)和州级相关部门要按照“零容忍、全方位”打击的要求,采取顶格处罚、学习教育、限时停运等多种办法,加大对超限超载、违法改装、违法拼装、涉牌涉证、疲劳驾驶、超速行驶等严重违法大中型货运车辆的整治力度。国庆期间,各县(市)县(市)长要带队深入一线督战,营造声势、形成震慑。公安部门要在泸定甘谷地、康定新都桥、道孚八美、雅江维地、德格岗托、色达翁达、丹巴牦牛谷以及巴塘与昌都交界、得荣与迪庆交界、石渠与青海交界等10处重要卡点以及县城出入口设置多警种联合执勤卡点,严格实行24小时检查制度,配备抽派特(巡)警力量协助。特警、交警、辖区派出所民警要通力合作、严管严查,对违法违规驾驶员实施顶格处罚。交通运输部门要充分发挥超限治理站点的作用,严查超限运输违法行为,加强货运车辆运政管理,规范运输市场秩序。交通运管、工商等部门要依法加强汽车修理行业的监管,对非法改拼装机动车辆的修理厂点依法整治取缔。

(三)实行联动整治。要按照区域联动、州县(市)联动、部门联动、警民联动等要求,广泛动员、形成合力,开展全方位、立体式整治行动。州县(市)有关部门要加强与成都、雅安、西藏昌都、云南迪庆、青海玉树等毗邻地区对口行业部门的衔接,建立区域合作机制,对违法上路行驶的大中型货运车辆开展联合整治,形成“不依法、无退路”的整治态势,压缩违法大中型货运车辆营运空间。

六、相关要求

(一)强化组织领导。各县(市)要结合道路交通安全综合整治工作,将此项工作作为“一把手”工程,成立工作专班,细化工作方案,统筹抓好辖区内专项整治行动。同时,各县(市)财政部门要加大对专项整治行动工作经费保障力度。

(二)严肃干部管理。各县(市)要认真核实违法大中型货运车所涉及的国家公职人员数量和相关情况,教育引导其遵纪守法、依章办事,配合开展专项整治行动。对参与非法利益格局、无视相关法律规定、蓄意抵制专项整治行动的国家公职人员,由纪检监察和组织人事部门依法依规调查处理。

(三)完善应急预案。各县(市)要充分研判专项整治行动中可能出现影响社会稳定的各种复杂情形,从情报信息、指挥机制、力量布防、装备配置、现场处置、舆论引导等方面,认真研究制定处置聚众阻路、非正常上访、罢运等引发群体性事件的工作预案,及时妥善处理各类突发情况,确保专项整治行动顺利推进。

(四)强化责任追究。由州委州政府目标督查办牵头,按照上述各部门整治工作职责以及行业监管职责,逐级签订责任书,梳理形成责任清单,将责任落实到领导、落实到人头,并严格实行责任倒查机制。县(市)政府负责本行政区域内道路货运源头单位装载管理的组织领导,要建立联席会议制度和行政执法联动工作机制,制定目标任务和责任追究办法,并实行责任倒查。

(五)强化信息报送。各县(市)和州级相关部门要注意收集掌握整治动态信息,及时上报可能影响社会稳定的苗头性情报信息,并积极采取应对措施,切实妥善处理。集中整治期间,各县(市)和州级有关单位要按月向集中整治违法大中型货运车辆专项行动领导小组办公室(设在州公安局)报送工作进展情况。

(六)强化检查督导。州集中整治违法大中型货运车辆专项行动领导小组将派出由州级领导带队的督导组,分赴各地督导检查,并适时通报工作情况。各县(市)要加强对专项整治行动工作情况的督查,及时发现和研究解决专项整治行动中的困难和问题。

 

附件:甘孜州集中整治违法大中型货运车辆专项行动领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

甘孜州集中整治违法大中型货运车辆

专项行动领导小组成员名单

 

 

      长: 益西达瓦     州政府州长

常务副组长:          州政府常务副州长

    长: 杜 德 清     州政府副州长

             程 永 红     州政府副秘书长、办公室主任

                      州政府副秘书长、研究室主任

             查 心 刚     州政府副秘书长(专门负责专项整治工作的协调和督查)

                      州公安局局长

      员: 苟 亚 东     州委宣传部副部长

                      州旅发委主任

             何 康 军     州经济和信息化委主任

                      州监察局局长

                      州公安局副局长

                      州国土资源局局长

                      州住房城乡建设局局长

                      州交通运输局副局长

             杨 正 勇     州水务局局长

                      州安全监管局局长

             丁 淑 娟     州工商局局长

             王 葆 春     州质监局局长

             赵 景 红     州公路局局长

                      州公安局交警支队支队长

    领导小组办公室设在州公安局,由高展同志兼任办公室主任,多军同志、骆勇同志兼任办公室副主任,负责处理日常事务。

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号