中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发《甘孜州行政机关负责人出庭应诉办法》的通知
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2016年12月01日 来源:州政府办公室

甘办发〔201659

 

各县(市)人民政府,州级各部门,省属行政企事业单位,州属企事业单位:

《甘孜藏族自治州行政机关负责人出庭应诉办法》已经十一届州人民政府第39次常务会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

                 

 

甘孜藏族自治州人民政府办公室

20161123       

 

甘孜藏族自治州行政机关负责人出庭应诉办法

 

  第一条  为健全行政机关依法出庭应诉制度,促进依法行政,加快法治政府建设,根据《中华人民共和国行政诉讼法》(以下简称《行政诉讼法》)等相关规定,制定本办法。 

第二条 本州各级行政机关和法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称行政机关)出庭应诉适用本办法。

第三条 本办法所称的行政机关负责人,是指行政机关的正职负责人或根据分工主管被诉行政行为所涉工作的副职负责人。

第四条  本办法所称的出庭应诉,是指行政机关在人民法院受理的行政诉讼案件中作为被告出庭,依法进行的诉讼活动。

第五条  州政府法制办负责对全州行政机关负责人出庭应诉工作进行监督、指导和协调;各县(市)政府法制办负责本行政区域内行政机关负责人出庭应诉的监督、指导和协调工作。

第六条  行政机关主要负责人作为本单位行政诉讼案件的第一责任人,应当高度重视行政诉讼案件应诉工作,依法履行出庭应诉职责,积极出庭应诉;要支持和督促行政应诉机构依法办理行政诉讼案件,及时签署行政应诉法律文书;对争议大、社会关注度高、案情复杂的行政诉讼案件,要组织研究讨论。

第七条 下列行政诉讼案件,行政机关负责人应当出庭应诉:

(一)当年度的第一件行政诉讼案件;

(二)涉及重大公共利益、社会关注度高、案情复杂、涉案标的金额巨大或者可能引发群体性事件的行政诉讼案件;

(三)人民法院书面建议行政机关负责人出庭的行政诉讼案件;

(四)对本单位行政执法活动将产生重大影响的行政诉讼案件;

(五)上级部门要求行政机关负责人出庭应诉的行政诉讼案件;

(六)行政机关负责人认为需要本人出庭应诉的行政诉讼案件。

第八条  行政机关负责人确有正当理由不能出庭应诉的,应当向同级人民政府(法律、法规授权组织向其主管部门)说明情况,并委托相关工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。出庭应诉人员应当着装整洁规范,遵守法庭纪律,注意出庭礼仪,自觉维护行政机关良好形象。

第九条  对各类行政诉讼应诉案件,行政机关负责人及其他出庭应诉人员应当积极做好出庭应诉准备,履行举证、答辩等法定义务。

(一)要在法定期限内向人民法院提交答辩状,提供作出行政行为的证据和依据,不得敷衍了事、避重就轻、回避争议焦点,或迟延甚至拒绝答辩举证。要不断提高工作质量,答辩要形式规范、内容全面详实,围绕行政职权是否清晰、事实证据是否确凿、程序是否合法进行举证。复议机关作出维持决定成为共同被告的案件,复议机关对复议程序的合法性承担举证责任。

(二)接到人民法院应诉通知后,出庭应诉人员不得拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭。行政机关负责人不能出庭的,受委托的行政机关工作人员应当庭说明理由。出庭人员要熟悉法律规定和证据材料,了解案件事实,庭审答辩或辩论时要尊重审判人员、对方当事人和其他诉讼参加人。

第十条  行政机关要积极配合人民法院依法审理行政案件。

(一)支持人民法院做好案件审理工作。依法可以调解结案的,要积极主动参与人民法院开展的调解工作,促进行政争议化解,力争案结事了。

(二)行政机关应当自觉履行人民法院发生法律效力的判决书、裁定书和调解书。人民法院责令重新作出行政行为的,不得以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为。对人民法院判决行政机关采取补救措施或者赔偿、补偿损失的,要认真履行义务。

(三)对人民法院的各类司法建议,行政机关要认真研究,根据有关规定及时进行处理,并将处理情况告知人民法院,同时抄送同级人民政府法制机构。

第十一条  行政机关对出庭应诉过程中发现的各类问题应当认真研究、及时整改,进一步提高行政执法水平。

第十二条  行政机关在行政诉讼活动过程中,有下列情形之一的,由任免机关或监察机关按有关规定追究相应责任:

(一)行政机关负责人无正当理由未按规定出庭应诉或未经法庭许可中途退庭的;

(二)因未依法举证、答辩、应诉而导致行政案件败诉且造成重大经济损失或严重后果的;

(三)未自觉履行人民法院发生法律效力的行政裁判文书的;

(四)出庭应诉活动中存在其他违法、失职行为的。

第十三条  行政机关应当在收到人民法院的行政判决书、行政裁定书、行政赔偿调解书以及司法建议书之日起10个工作日内,将行政判决书、行政裁定书、行政赔偿调解书以及司法建议书复印一份报同级人民政府法制机构备案(同级人民政府无法制机构的报上一级人民政府法制机构)。各级人民政府法制机构应当定期进行统计分析。

第十四条  行政机关应诉案件办理质量、执行人民法院生效裁判以及行政应诉能力建设情况纳入年度依法行政工作考核范围。

第十五条  在本州其他依法具有行政执法权限的组织或单位在甘孜州行政区域内发生的行政诉讼案件出庭应诉工作,参照本办法执行。

第十六条  法律、法规、规章或上级行政规范性文件对行政机关负责人出庭应诉有新规定,按新规定执行。

第十七条  本办法由甘孜州人民政府法制办公室负责解释。

第十八条  本办法自印发之日起施行。 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号