中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜藏族自治州人民政府关于进一步做好城乡提升战略风貌改造规划设计工作的通知
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年05月17日 来源:州政府办公室

甘府发〔201710

 

各县(市)人民政府,州级有关部门,省属行政企事业单位:

    城乡提升战略是州委“六大战略”之一,实施城乡风貌改造是推进城乡提升战略的重要内容,是落实今年省人民政府“环境质量提升年”工作部署的重要任务,更是改善城乡居民人居环境的重要民生大事;风貌改造既是展示甘孜州新形象的重大工程,更是推进全域旅游、促进产业富民的基础性工程。38日,全州旅游发展和城乡提升电视电话会议召开以来,各县(市)城乡环境综合整治齐动员、共行动、力度大、效果好。目前,不少县(市)已经初步完成了城乡风貌提升改造的规划设计工作,但是,城市定位不准、建筑风貌把握不实、地域民族时代特色把握不到位、城镇功能提升考虑不周等问题还比较突出。为提高工作效率和质量,现就进一步做好城乡提升战略风貌改造规划设计工作通知如下。

一、进一步把对规划设计工作的高度重视落到实处

要深刻领会习近平总书记关于“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳”的重要思想。坚持一次性规划、一次性建设、一次性成形的原则,认认真真把规划工作抓实、抓准、抓细、抓好,整体推进风貌改造、设施提升、违建拆除、环境整治、产业发展、文化特色、绿化美化“七管齐下”的全面实施,不搞政绩工程、形象工程,要以工匠精神建群众满意的民生工程、民心工程。

二、进一步把对规划设计工作的责任落到实处

县(市)长是第一责任人、分管副县(市)长是具体责任人、住建规划局是规划责任单位,不能简单将规划设计工作交给中标设计单位后,当“翘脚老板”和“甩手掌柜”。落实县(市)长亲自抓、分管副县(市)长具体抓、住建规划局牵头的工作专班专业抓的工作机制,列出专项经费,请有经验和实际工作水平的设计单位开展工作。工作专班应当邀请对本县(市)文化、历史、建筑研究有成的专家全程参与,并把关规划及方案设计。规划设计方案在工作一开始就要及时与州城乡规划委员会技术审查委员会、建筑艺术审查委员会的专家沟通,每个阶段均应邀请相关民俗专家、文化专家、建筑专家进行技术把关,避免走弯路。

三、进一步把新时期建筑方针落到实处

中央城市工作会议明确了新时期我国建筑方针为“适用、经济、绿色、美观”。各县(市)在城乡提升风貌改造的设计、建设、管理各环节都要落实这一方针。要深入研究地域文化,把准地域建筑的文化历史特征,使风貌改造更好体现地域性、民族性、时代性。通过城乡提升,保护原生态、传承原文脉、富裕原住民、吸引外来客,把根留住、把魂留住、把美留住。通过风貌改造实现县城绿起来、特起来、亮起来、美起来、活起来,生态、文态、业态、形态“四态”衔接,建设美丽甘孜。

四、进一步把规划设计任务落到实处

本次规划设计的重点是县城,今年完成9个“魅力县城”的改造。同时,要以点带面、点线结合,加力打造磨西镇、冷碛镇、新都桥镇、香格里拉镇等95个乡镇,配套完善道路、桥梁、管网、公厕、公共停车场、路灯、活动广场、集贸市场、体育健身、垃圾处理等公共服务设施,建设干净、整洁、规范、有序的“风情小镇”。实施泸定县杵坭村、烹坝村和稻城县亚丁村等183个旅游沿线重点村寨打造,深入推进改房、改厨、改厕、改圈、改水、改陋习,美化村庄道路、美化村庄环境、美化家庭院落“六改三美化”,传承乡土文脉、强化村庄管理、发展农村经济,建设“业兴、家富、人和、村美”的“美丽村寨”。

五、进一步把规划设计的层次落到实处

规划设计包括宏观和微观两个层次。宏观层面应包括城市总体定位(如旅游城市、文化旅游城市、旅游商贸城市,需结合城市总体规划准确定位)、风貌分区、各区主题色彩以及“四态”规划;微观层面包括重要街区立面的改造方案(应明确每一栋建筑的改造方案,如立面是修旧如旧、部分改造或是整体拆除;建筑高度是保持还是进行降层处理,并图示作出相应导则)、重要建筑单体的改造方案、重要景观节点的设计方案、重要开放空间的设计方案、街景小品的设计方案、沿街绿化方案、街道标识标牌设计方案、路灯设计方案等。

六、进一步把规划设计的“三个必须”落到实处

在进行风貌改造时,应当明确:一是违法建筑必须坚决拆除,影响城市风貌的应进行适当处理或妥善拆除;二是当街的建筑立面外墙必须去瓷砖、去外挂空调(或用建筑装饰遮蔽)、去阳台防盗栏、去大面积的玻璃幕墙、去卷帘门(或作全面修饰性改造);三是店招、店牌必须统一规范(统一的尺寸、吊挂位置、藏汉文字、字体、色彩等)。

七、进一步把民族建筑风格体现在规划设计中落到实处

进行建筑单体改造前,应深入研究传统民居的建筑语言,从中挖掘提炼传统建筑的构成要素,包括(但不限于)色彩(及色彩之间的比例)、窗楣、窗套、窗花、巴酥、屋顶、墙(山墙)、地脚等,将提炼的成果用于与城市风貌不协调建筑的立面改造。建筑单体的改造应当注意:屋顶(不用坡屋顶)美观及其合理利用;窗套、窗楣、窗花等细节体现本县(市)的地域民族特色与现代生活的融合;色彩上注意与当地生态、民居的融合,避免一栋建筑色彩杂乱、压抑、色彩跨度过大或反差明显;一栋建筑的改造应当使用一个具体的风格(如川西风格、藏族风格或彝族风格),避免多种建筑风格同时出现在一栋建筑上。改造后的建筑立面应当简洁、明快、适用、耐久。

八、进一步把规划与建设相结合落到实处

应当从城市未来发展(特别是结合旅游发展)的需要和实际出发,对城市的业态培育、市民休闲、交通组织、停车场配置以及市政设施的提升改造有机结合起来,作出科学、适用、经济的规划设计。市政设施提升改造要作为规划设计的重点,发展改革、电力、通信、广电等部门要积极参与配合规划设计工作,规划好给排水管网布置、污水处理、垃圾收集和处理、供暖、电力通信光缆入地(规范、美观架设)等内容。财政部门要参与配合做好风貌改造的资金投入概算,研究风貌改造通过市场化运作解决资金来源的途径和办法。

                      

 

 

                           甘孜藏族自治州人民政府

                              2017512

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号