中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜藏族自治州人民政府关于进一步做好全州就业创业工作的实施意见
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年12月22日 来源:州政府办公室

甘府发〔201731

 

各县(市)人民政府,州级各部门,省州属行政企事业单位,州属事业单位:

为贯彻落实《四川省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(川府发〔201753)精神,切实做好新形势下全州就业创业工作,打好扩大就业硬仗,稳住就业基本盘,拓展就业新空间,实现更高质量、更充分的就业,结合我实际,提出以下实施意见。

一、把稳定和扩大就业作为经济社会发展的优先目标

(一)增强经济发展对就业的拉动力。坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,着力稳定和扩大就业规模。强化经济政策与就业政策的有效衔接,在制定出台产业、投资等重大政策时,要综合评价对就业岗位、就业环境、失业风险等带来的影响,实现经济增长与扩大就业联动。实施重大项目促进就业,政府性投资项目除管理及技术岗位外,其他岗位本地群众就业比例不低于所用人员的50%;建立生态保护补助资金与就业连接机制,组建专业化生态保护企业,吸纳当地群众就业;交通、能源、农牧业、水利、通信等基础设施建设领域,优先吸纳当地群众就业。责任单位:州发改委、州经济和信息化委、州财政局、州人力资源社会保障局、州商务投资促进局、州扶贫移民局、人行甘孜中心支行,列首位的为牵头单位,下同)

(二)在经济转型中实现就业转型。完善多元化产业体系,支持劳动密集型产业发展,降低实体经济成本,推进传统产业绿色改造,在产业结构调整和转型升级中,引导劳动者到重大项目、重要领域、重点区域就业。按照“一优先、二有序、三加快”的产业发展思路,发展特色县域经济和农村新业态,大力发展乡村旅游、中藏医药业及民族手工艺,推动虫草、松茸、牦牛肉等产品提档升级,带动农牧民群众就业增收。大力发展电子商务、文化创意、全域旅游、养老服务、健康服务、人力资源服务、服务外包等现代服务业,创造新的、更多的就业机会。责任单位:州人力资源社会保障局、州发改委、州旅发委、州经济和信息化委、州卫计委、州科技局、州财政局、州农牧供销合作局、州商务投资促进局、州文体广电新闻出版局、州扶贫移民局)
  
(三)发挥小微企业就业主渠道作用。开展扶助小微企业专项行动,支持小微企业协同创新,全面落实鼓励、扶持中小微企业发展的政策措施,充分发挥小微企业吸纳就业主渠道作用。落实小微企业降税减负等一系列扶持政策和清理规范涉企收费有关政策,推进小微企业创业创新示范基地建设,完善我中小企业公共服务示范平台服务功能,为小微企业发展营造良好的社会环境。鼓励大中型企业带动产业链上的小微企业共同成长,促进大中小微企业融通发展。继续落实对劳动密集型小微企业的创业担保贷款及贴息和吸纳就业奖补政策,对招用高校毕业生和就业困难人员,与之签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的小微企业,给予最长1年的社会保险补贴,按企业实际缴纳的基本养老、基本医疗和失业保险费补贴。责任单位:州经济和信息化委、州发改委、州教育局、州科技局、州财政局、州人力资源社会保障局、州文体广电新闻出版局、州国税局、州地税局、州政府金融办、人行甘孜中心支行)
  
(四)防范化解失业风险。增强风险意识和底线思维,根据就业失业重点指标、人力资源市场供求、宏观经济运行等变化,及早发现异常情况和潜在风险,制定应对规模性失业风险预案。将失业保险金标准提高到当地最低工资标准的80%进一步提高失业人员基本生活保障水平。落实失业保险支持企业稳定岗位、支持参保职工提升职业技能政策,积极探索发挥失业保险基金预防失业、促进就业的作用,努力保持就业局势总体稳定。责任单位:州人力资源社会保障局、州发改委、州经济和信息化委、州教育局、州财政局、州民政局、州总工会)

二、积极支持新就业形态发展,培育就业新空间

(五)支持新业态发展。以新一代信息和网络技术为支撑,将发展新经济、新产业、新模式、新业态、新创意与促进创新创业有机结合,鼓励发展“互联网+创业”,支持“自组织、自激励、自就业”创业模式,推动平台经济、众包经济、分享经济等创新发展。改进新兴业态准入管理,加强事中事后监管,建立适应新兴业态发展的包容审慎监管机制。将鼓励创业创新发展的优惠政策面向新兴业态企业开放,符合条件的新兴业态企业均可享受相关财政、信贷等优惠政策。补齐基础设施短板,加大对商贸流通、交通物流、信息网络的建设力度,推进多式联运和农村物流网络建设,为新兴业态发展创造良好条件。(责任单位:州人力资源社会保障局、州发改委、州经济和信息化委、州财政局、州科技局、州交通运输局、州商务投资促进局、州文体广电新闻出版局、州工商局、人行甘孜中心支行)
  (六)扶持培育新就业形态。支持发展新业态下的新型就业模式,落实适应新就业形态特点的用工和社保制度,支持劳动者通过新兴业态实现多元化就业。指导从业者与新兴业态企业签订劳动合同和参加社会保险,符合条件的企业可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老、医疗保险和缴存住房公积金,探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险保障方式。加快建设“网上社保”,集成门户网站、网厅、微信、移动终端、自助终端等线上服务方式,为新就业形态从业者参保及转移接续提供便利。将符合条件的新兴业态从业者纳入住房保障范围,支持其使用住房公积金贷款购房和支付公租房租金等。责任单位:州人力资源社会保障局、州财政局、州住房城乡建设局、州公积金中心)

三、持续推进创新创业,以创业带动就业

)持续优化创业环境。全面落实创业扶持政策,深化“放管服”改革,减少审批事项,改进审批行为,推行行政许可相对集中,优化审批服务。继续深化商事制度改革,推动“多证合一”改革,开展电子营业执照和全程电子化登记,实施简易注销登记,不断简化办事程序,优化创业环境。积极推进市场监管领域综合行政执法改革,减少执法层级,推进执法重心下移,着力解决重复检查、多头执法等问题。鼓励开展形式多样的创业大赛、创业论坛等活动,营造促进创业带动就业的良好氛围。(责任单位:州工商局、州发改委、州科技局、州人力资源社会保障局)

)加大政策扶持力度。全面落实支持和促进重点群体创业就业的财政扶持、税收优惠等政策。对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常经1年以上的离校5年内高校毕业生、就业困难人员,可给予一次性创业补贴。对在高附加值产业创业的劳动者,给予创业扶持政策倾斜。农民工等人员返乡创办或领办农民合作社、种养大户、家庭农场、建筑业小微作业企业、传统工艺(非遗产品)工作坊、“扶贫车间”等生产经营主体,依法办理工商登记注册的可按规定享受小微企业扶持政策。(责任单位: