中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发甘孜州计量发展规划2016年度实施计划的通知
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2016年06月29日 来源:州政府办公室

甘办发〔2016〕26号

 

甘孜藏族自治州人民政府办公室

关于印发甘孜州计量发展规划2016年度实施计划的通知

 

各县(市)人民政府,州级有关部门:

经州政府领导同意,现将《甘孜州计量发展规划2016年度实施计划》印发给你们,请认真贯彻执行,确保各项工作取得实效。

 

甘孜藏族自治州人民政府办公室  

2016年6月28日       

 

甘孜州计量发展规划2016年度实施计划

      

为深入贯彻落实《四川省计量发展规划(2014—2020年)》,切实把规划中的具体工作任务按年度落到实处,进一步明确2016年全州计量工作目标任务和重点工作,特制定本实施计划。

一、年度目标

(一)计量机构保障能力取得新进展。拟建立三项计量检测标准(氧气吸入器流量检定仪、PH电导率仪、绝缘电阻测试仪),并力争当年投入使用;组织参加全省计量技术机构的量值比对。

(二)计量监管工作进一步加强。对我州计量技术机构维护和使用计量标准情况开展监督检查,进一步规范计量技术机构的检测行为;强化对加油机、水电气表、医用计量器具等与人民群众切身利益和身体健康相关的重点领域的计量监督监管工作;完成定量包装商品净含量监督抽查200个批次。

(三)诚信计量市场氛围逐步形成。继续开展“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程活动,持续推进诚信计量体系建设,强化经营者主体责任,培养自律意识,推动经营者开展诚信计量自我承诺活动。

(四)能源计量工作取得成效。对我州列入全省“千家企业”的重点耗能单位全面开展能源计量审查工作,并对已通过能源计量审查的“万户企业”进行审查后监督检查,加强对用能单位能源资源计量器具配备、强制检定等进行监督检查,提高用能单位能源计量器具配备率、计量器具受检率;与州经信委等相关部门联合开展能效标识的专项监督检查。

二、年度重点任务

(一)量传溯源体系建设更加完善。

1.加强我州计量技术机构的社会公用计量标准建设力度。以计量基准能力提升和计量标准建设为主体,以量传溯源体系为基本框架,提升计量技术机构的检测能力。 2016年完成氧气吸入器流量检定仪、PH电导率仪、绝缘电阻测试仪三项标准建立工作,并力争当年投入使用,使全州计量标准覆盖能力得以提升。(牵头单位:州质监局;责任单位:州发改委、州科技局、州财政局、州经信委)

2.加强计量比对。鼓励计量技术机构积极参加国家质检总局、省质监局组织的计量比对,以检验我州计量技术机构的能力水平。认真做好计量技术机构的量值比对工作,对比对结果不理想的项目要分析原因、查找问题、及时整改,确保量值统一,为我州经济社会发展提供准确、有效的计量技术保障。(牵头单位:州质监局;责任单位:各县(市)人民政府)

(二)加强计量监管,确保工作有效开展。

3.强化重点计量器具监督管理。以提升计量风险防范能力为目标,强化对医疗卫生、集贸市场衡器、加油机、出租车计价器、水电气表等与人民群众切身利益和身体健康相关的重点领域计量监督检查,维护公平交易,促进经济发展。(牵头单位:州质监局;责任单位:州发改委、州经信委、州工商局、州商务局、州交通局、州卫计委、州食品药品监管局、各县(市)人民政府)

4.加大定量包装商品、商品包装监督抽查力度。2016年,在定量包装商品生产企业组织开展计量监督专项抽查,完成不少于200个批次产品的定量包装净含量抽查,依法查处计量违法行为,为广大消费者营造良好的购物环境,保护消费者的合法权益。(牵头单位:州质监局;责任单位:州经信委、州工商局、州食品药品监管局、各县(市)人民政府)

5.加强计量技术机构监督管理。严格对计量技术机构的标准考核、机构考核工作;组织开展对计量技术机构的日常监督检查工作,进一步规范技术机构的检测行为。(牵头单位:州质监局;责任单位:各县(市)人民政府)

(三)诚信计量市场氛围逐步形成。

6.推进诚信计量体系建设。继续开展“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程,持续推进诚信计量体系建设,强化经营者主体责任,培养自律意识,推动经营者开展诚信计量自我承诺活动,在集贸市场、加油站点、餐饮行业、商店超市、医疗机构、配镜行业等领域引导、培育100家单位实现计量诚信承诺,树立一批计量诚信典型。(牵头单位:州质监局、各县(市)人民政府;责任单位:州交通局、州工商局、州商务局、州卫计委、州食品药品监管局)

(四)能源计量工作取得实效。

7.开展能源计量审查。在重点用能单位开展能源计量自查的基础上,对我州列入全省“千家企业”的重点耗能单位全面开展能源计量审查工作。(牵头单位:州质监局、各县(市)人民政府;责任单位:州发改委、州经信委、州商务局)

8.加强能源计量器具监督检查。加强对用能单位能源资源计量器具配备、强制检定的监督检查,提高用能单位能源计量器具配备率、计量器具受检率。(牵头单位:州质监局、各县(市)人民政府;责任单位:州发改委、州经信委、州商务局)

9.加大能效专项检查力度。与州经信委等相关部门联合开展自镇流荧光灯、电热水器、微型计算机、电动洗衣机等3类节能产品能效专项监督检查,打击能效虚标,保护消费者利益。(牵头单位:州发改委、州经信委、州质监局;责任单位:州工商局、州商务局、各县(市)人民政府)

10.实施计量专业人才培养工程。加强计量监管人员和技术人员的教育培训,注重计量领域高层次、专业型、专家型、急需紧缺人才的岗位培训和外送培养,提升专业技能和专业水平。(牵头单位:州质监局、各县(市)人民政府;责任单位:州发改委、州经信委、州科技局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市)人民政府、州级各相关部门要切实加强组织领导,强化联动,贯彻落实《四川省计量发展规划(2014—2020年)》,将目标任务分解落实,确保完成目标任务。

(二)加大工作力度。各县(市)要高度重视计量发展工作,大力开展计量惠民活动,力争把与人民群众生产生活、身体健康密切相关的计量器具强制检定所需费用逐步纳入同级财政预算,维护消费者的合法权益和生命健康安全。

(三)做好宣传工作。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,以及5.20世界计量日、9月质量月等时机,采取对社会开放计量技术机构实验室等方式,大力宣传计量法律法规和《四川省计量发展规划(2014—2020年)》,提升全社会对计量工作的认知度和重视程度。

(四)加强党风廉政建设。全面落实中央“八项规定”和省州相关规定,加强全州计量队伍党风廉政建设,发扬艰苦奋斗的作风,坚持勤俭办事、节约办事,打造和维护廉洁、公正的计量队伍形象。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号