中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发农村低保对象特殊生活补贴政策实施方案的通知
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2016年10月09日 来源:州政府办公室

甘办发〔201648

 

 

甘孜藏族自治州人民政府办公室

关于印发甘孜州农村低保对象特殊生活

补贴政策实施方案的通知

 

各县(市)人民政府,州级相关部门:

《甘孜州农村低保对象特殊生活补贴政策实施方案》已经十一届州人民政府第37次常务会审议通过,现予印发,请遵照执行。

   

 

甘孜藏族自治州人民政府办公室 

2016109       

 

 

 

甘孜州农村低保对象特殊生活补贴政策

实施方案

 

根据中央和省、州委关于脱贫攻坚战略有关部署,按照省委、省政府办公厅《关于印发〈2016年全省十项民生工程及20件民生大事实施方案〉的通知》(川委办〔20163号)及省民政厅、省财政厅、省扶贫移民局、省残联《关于组织实施农村低保对象特殊生活补贴政策有关具体事项的通知》(川民发〔201669号)和《关于印发〈2016年脱贫人口中低保兜底工作实施方案〉的通知》(川民发〔2016153号)精神,结合我州实际,制定农村低保对象特殊生活补贴政策(即“两线合一”)实施方案。

一、发放对象和标准

川民发〔201669号文件要求“从20161月起,在按现行低保政策发放低保补助金的基础上,对年收入低于国定扶贫标准的农村低保对象,按其年收入与国定扶贫标准的差额,增发低保对象特殊生活补贴。2016年增发差额的50%2017年增发全部差额”。川民发〔2016153号文件要求“根据‘六有平台’数据,对2016年计划脱贫的贫困村贫困人口中的低保对象,在按现行低保政策发放低保补助金和特殊生活补贴的基础上,按其年收入与3100/年的差额,增发补差资金,确保这部分兜底对象在年内实现‘两线合一’”。鉴于今年上半年全州全面开展了城乡低保对象普查和精准识别工作并于下半年调整城乡低保标准的实际,上半年特殊生活补贴发放对象按普查和精准识别前在册的农村低保对象确定,下半年按普查和精准识别后确认的农村低保对象确定,2016年计划脱贫的贫困村贫困人口中的低保对象按复核确认后的“低保政策兜底一批”对象确认。按照上级要求,具体发放对象及应发补差资金额度,由各县(市)民政、扶贫部门和残联逐人核定。

二、有关政策衔接

在精确核定农村低保对象特殊生活补贴数额时,要做好政策间衔接,确保政策对象精准和发放金额准确。低保对象家庭年收入以户为单位按低保家庭成员全部收入计算(含工资收入、生产经营性纯收入、采集收入、基础养老金、各类政策性补助补贴、优待抚恤补助等)。已按规定发放了困难残疾人生活补贴的农村低保对象中的残疾人,不再重复发放低保对象特殊生活补贴(2016年计划脱贫的农村低保对象中的残疾人年收入应达到3100元,不足3100元的发放补差资金)。

三、资金保障

发放农村低保对象特殊生活补贴所需资金纳入县级公共财政预算安排,实行“年初预拨,年底据实结算”的管理办法,省财政补助40%、州财政补助12%、县级安排48%。各县(市)本级资金由各县(市)财政落实。

四、具体工作要求

发放农村低保对象特殊生活补贴既是省委、省政府重点推进的民生大事,也是落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署的重要举措。各县(市)务必引起高度重视,将此项工作列为“百日攻坚”行动的重要内容,细化任务、落实责任、整合力量、抓紧落实。

(一)明确职责分工。在县(市)党委政府统一领导下,由县(市)人民政府负责统筹农村低保对象特殊生活补贴发放工作,建立健全民政牵头,财政、扶贫部门以及残联组织共同参与的工作机制。民政部门负责发放对象、发放金额的确定,扶贫部门会同民政部门复核建卡贫困人口中低保兜底对象及发放金额,残联负责甄别低保兜底对象是否为残疾人,财政部门负责补差资金安排和拨付工作,各乡(镇)协助民政部门负责补差资金发放工作。各相关部门要密切协作,共享基础数据信息,确保发放对象和相关补贴不重、不漏、不乱。

(二)严格发放程序。各县(市)发放农村低保对象特殊生活补贴必须经过申请—审核—公示—审批的基本程序。具体发放程序和办法由县级民政部门会同财政、扶贫部门及残联制定。

(三)明确发放方式。各县(市)要采取切实有效的方式,把具体政策宣讲到每一个低保对象家庭,张榜公示具体补贴数额并明确告知每一个对象,让群众知晓。发放农村低保对象特殊生活补贴资金原则上通过金融机构“打卡”发放,不具备“打卡”发放条件的县(市),允许采用现金发放方式,并严格执行相关程序和手续。发放时间不得晚于20161030日。

(四)加强监督管理。农村低保对象特殊生活补贴资金实行专款专用,严禁任何部门、单位和个人挤占挪用或截留冒领。州民政局、州扶贫移民局和州残联要根据分工做好政策释疑和业务指导,相关部门要加强日常监管,对虚报冒领、套取骗取、挤占截留、贪污挪用农村低保对象特殊生活补贴资金等违规违纪违法问题,一经查实,将依规依纪依法严肃处理。

 

(政策咨询联系人:州民政局益西翁姆;联系电话:2834174

 

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号