中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜藏族自治州人民政府办公室转发州发改委等单位《进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施细则》的通知
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年01月23日 来源:州政府办公室

甘办函〔201730

 

各县(市)人民政府,州级有关部门,省属行政企事业单位,州属企事业单位,海管局、亚管局:

州发改委、州财政局、州民政局、州教育局、州人力资源社会保障局、国家统计局甘孜调查队制定的《进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施细则》已经州政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

甘孜藏族自治州人民政府办公室

2017122       

 

进一步完善我州社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施细则

州发改委  州财政局  州民政局  州教育局

州人力资源社会保障局  国家统计局甘孜调查队

 

  为贯彻落实省发展改革委、民政厅、财政厅、人力资源社会保障厅、国家统计局四川调查总队《进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施方案》要求,进一步完善我州社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低,特制定以本实施细则。

  一、进一步明确保障对象

  (一)享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员。

  (二)在物价涨幅较大时,对领取国家助学金的家庭经济困难大中专(含高职、中职)在校学生给予适当补贴。

  (三)各县(市)可根据实际适当扩大保障范围,但不得缩小保障范围。

  二、调整优化启动条件

满足以下任一条件即启动联动机制:

(一)居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%

(二)CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%

  三、提高补贴发放的时效性

价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”。达到启动条件的,要在锚定价格指数发布后及时启动联动机制,并确保在指数发布后20个工作日内完成价格临时补贴发放。在向困难群众发放价格临时补贴时,要注明所发补贴为“价格临时补贴”。当月所有启动条件均不满足时,即中止联动机制,停止发放价格临时补贴。

各县(市)不得以任何理由拖欠发放。

  四、规范启动单位层级

  达到启动联动机制条件时,州发改委牵头形成方案报请州人民政府同意后,统一启动联动机制。

  五、加强资金保障

  州、县(市)要将价格临时补贴所需资金纳入同级财政预算。对低保对象、特困人员发放的价格临时补贴可以从各地困难群众基本生活救助资金列支,或由各地财政预算另行安排,不得从中央和省财政安排的困难群众基本生活救助资金列支。对享受国家定期抚恤补助的优抚对象发放的价格临时补贴由各地财政预算安排。对领取失业保险金人员发放的价格临时补贴从失业保险基金列支。州财政继续按现行渠道加大对困难群众基本生活救助和抚恤优待等资金的投入力度;州属大中专(含高职、中职)学校资金由州级财政安排。

  六、抓好责任落实

  完善联动机制是贯彻落实党中央“社会政策要托底”要求的重要举措,也是国务院和省委、省政府的明确要求,州级相关部门和各县(市)要充分认识此项工作的重要性,认真迅速展开工作。在联动机制启动后,各县(市)人民政府要组织实施好价格临时补贴对象统计和资金发放工作。

  七、强化宣传引导

各县(市)和州级相关部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,通过发布新闻稿、专家访谈、困难群众参与互动等多种形式,全面解读、宣传联动机制完善工作,重点宣传政府在建立健全联动机制、保障困难群众生活方面采取的措施、取得的成效等,引导社会各方面特别是困难群众全面、理性看待联动机制作用,保障联动机制平稳实施。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号