中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发《甘孜州进一步加强乡镇村财政财务管理指导意见》的通知
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年12月18日 来源:州政府办公室

甘办函〔2017315

 

甘孜藏族自治州人民政府办公室

关于印发《甘孜州进一步加强乡镇村财政财务管理指导意见》的通知

 

各县(市)人民政府、海螺沟景区管理局:

    经州政府同意,现将《甘孜州进一步加强乡镇村财政财务管理的指导意见》印发你们,请认真贯彻落实。

甘孜藏族自治州人民政府办公室         

20171214              

 

 

甘孜州进一步加强乡镇村财政财务

管理指导意见

                   

为进一步提升乡镇财政履职能力,规范乡村财务管理,服务乡村振兴战略实施,现就进一步加强我州乡镇村财政财务管理提出如下指导意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大会议精神,认真落实《预算法》和国务院深化预算管理制度改革要求,充分认识乡镇财政在强化执政基础、保障和改善民生等方面的地位和作用,进一步严肃财经纪律,提升乡镇财政服务能力和乡村财务管理水平,提高财政资金使用绩效,有力支撑全州精准扶贫工作,促进农牧区社会经济发展。

二、基本原则

(一)统筹协调,分级负责。各县(市)人民政府要明确总体目标和具体要求,上下联动、各司其职,稳步组织实施。

(二)因地制宜,分类推进。各县(市)人民政府要根据乡镇经济发展水平、收支规模和管理基础等情况,择优选择部分乡镇推进规范化财政所建设,在其余乡镇积极推行“乡财县管”工作。

(三)探索创新,注重实效。各县(市)人民政府按照“以制度规范为前提,以科学技术为手段,以安全高效为目的”的原则,降低管理风险,提升村级财务管理水平。

三、总体任务

(一)乡镇财政建设。按照财政科学化、制度化、规范化管理的要求,用三年左右时间,理顺乡镇财政所管理体制,建成符合我州实际的乡镇财政运行管理模式,在乡镇财政管理机构、基础设施和制度建设三个方面取得重大进展,使乡镇财政在队伍素质、资金监管和服务能力方面得到提升。

(二)村级财务管理。按照“省主导、州指导、县(市)负责”的工作思路,2018年在村级全面推广实施“互联网+精准扶贫代理记账”,全方位、全过程的反映村级账务状况、精准扶贫情况,切实解决农村财务人员缺乏、会计核算质量差、信息公开不透明、监督管理难等问题,提高村级财务管理水平。

四、主要内容

(一)规范乡镇财政运行。着力推进以建立适应城乡统筹发展和公共财政制度的乡镇财政管理体系为目标,以“健全机构、完善职能、规范管理、提高质量”为主要内容的乡镇财政建设。进一步完善财政管理体制,规范财政业务运行,强化财务管理和资金监管。

(二)推广村级代理记账。结合“互联网+”新理念,依托四川长虹电器股份有限公司“云尚行”大数据平台,融合互联网技术与代理记账工作,推广“互联网+精准扶贫代理记账”。要将贫困村产业扶持基金、各级财政到村到户支农专项资金、村内农民合作社和村集体经济组织收支等纳入村级代理记账范围。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市)人民政府要高度重视,建立以主要领导为组长的乡镇村财政财务管理工作协调领导小组,健全领导责任制,明确主体责任和考核机制,协调工作开展,加大基层财政基础设施、队伍建设等方面投入; 州、县(市)财政部门要成立推进领导小组,切实解决工作中存在的新情况、新问题,强化政策引导、进度督导和工作总结; 乡镇政府及财政所要落实具体措施,择优选用村级报帐员,注重流程设计,完善岗责体系,实现监管方式的创新升级。

(二)严肃财经纪律。要严格遵守宪法、预算法、会计法、政府采购法等法律法规,依法行政、依法理财。坚持法无授权不可为,坚决纠正不作为、乱作为,依法处置失职、渎职行为。严格执行财经纪律,建立健全财政管理、内部控制等各项规章制度,扎紧制度的笼子,做到有章可循。

(三)规范机构设置。各县(市)要按照“一级政府一级财政”的要求, 规范乡镇财政机构设置。具备条件的乡镇,独立设置规范的财政所,履行一级政府财政的管理职能; 条件不成熟的乡镇,采取“乡财县管”模式,履行财政所职能职责,增强乡镇区域内财政资金监管能力。

(四)落实编制人员。各县(市)机构编制、人力资源和社会保障、财政等部门应协作联动,按照《中共四川省委机构编制委员会关于加强乡镇财政队伍建设的意见》(川编办〔201161号)和《四川省财政厅 中共四川省委机构编制委员会办公室 四川省公务员局关于进一步加强乡镇财政队伍建设的通知》(川财基〔201229号)规定, 落实乡镇财政人员编制,确保组织落实、人员落实、责任落实。

(五)提升队伍能力。州、县(市)财政部门要加大对乡镇财政和乡村财务人员的培训力度,努力建设一支政治坚定、业务过硬、作风优良、廉洁自律的乡镇村财政财务干部队伍。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010