中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜藏族自治州人民政府办公室印发《甘孜州加强森林草原湿地生态屏障重点县建设实施方案》的通知
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年12月20日 来源:州政府办公室

甘办函〔2017320

 

甘孜藏族自治州人民政府办公室

印发《甘孜州加强森林草原湿地生态屏障

重点县建设实施方案》的通知

 

康定、雅江、炉霍、甘孜、新龙、理塘、稻城县(市)人民政府,州级有关部门:

现将《甘孜州加强森林草原湿地生态屏障重点县建设实施方案》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

甘孜藏族自治州人民政府办公室           

20171219                           

 

 

甘孜州加强森林草原湿地生态屏障重点县建设实施方案

 

为贯彻落实省人民政府办公厅《关于开展森林草原湿地生态屏障重点县建设的通知》(川办函〔201790号)、州委《关于践行绿色发展理念建设美丽生态甘孜的决定》(甘委发〔201621号)和州委、州人民政府《关于印发<甘孜州生态文明体制改革方案>的通知》(甘委发〔201716号)文件精神,加快推进“大规模绿化全川·甘孜行动”,保护和修复长江上游生态屏障,结合州情实际,制定本实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和省、州第十一次党代会精神,紧紧围绕州委“一个目标、两个关键、三件大事、六大战略”总体工作格局,以解决突出生态问题为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求,以增进绿色惠民为基本遵循,加强山水林田湖草系统治理,不断加大森林、草原、湿地、荒漠化生态系统修复和生物多样性保护力度,加快补齐全州生态文明建设短板,建成一批生态功能稳定、生态文化繁荣、人与自然和谐的生态屏障重点县,示范引领推动全州生态建设与保护工作。

二、建设范围与期限

全省从若尔盖草原湿地生态功能区、川滇森林及生物多样性生态功能区、秦巴生物多样性生态功能区、大小凉山水土保持和生物多样性生态功能区57个县(市)中遴选出 20个县(市)开展生态屏障重点县建设。我州康定、雅江、炉霍、甘孜、新龙、理塘、稻城7个重点县(市)被纳入川滇森林及生物多样性生态功能区建设范围。建设期限为4年(2017--2020年)。

三、建设目标

围绕“国土增绿、生态添景、产业发展、资源保护”四项任务,立足各区域自然条件、资源禀赋和突出生态问题,坚持因地制宜、突出重点、分类指导的原则,加强森林、草原、湿地、荒漠化生态系统修复和生物多样性保护,守住林地保有量底线。通过4年建设,使突出生态问题得到有效治理,自然生态系统结构功能明显优化,生态承载能力显著提升,基本构建与经济社会发展相适应的国土生态安全体系。到2020年,各项目县(市)森林覆盖率达到并稳定在35%以上;可治理沙化土地治理率超过60%;现有湿地资源不减少,湿地保护率提高20%以上,新增湿地面积达到可恢复湿地面积的20%以上;保护地面积不减少,重点野生物种保护率达到95%以上;森林火灾受害率低于0.8‰;林业有害生物成灾率控制在3‰以内;草原综合植被盖度达到84.5%

四、建设重点

(一)加强森林资源保护。以森林资源总量明显增加、森林质量稳步提高、森林结构持续优化为目标,实施最严格的森林资源保护制度、最严格的森林防火制度、最严格的监管执法制度、最严格的森林资源保护目标责任制,严禁非法使用林地,严格执行“十三五”期间年森林采伐限额制度并逐年减少采伐,全面禁止全木结构建房,禁止天然林商业性采伐,坚决制止无证采伐;严厉打击破坏林地、湿地、林木、野生动植物资源的违法犯罪行为。

牵头单位:州林业局

责任单位:州发改委、州公安局、州财政局

(二)加强“天然林保护”“退耕还林”工程建设。切实加强森林管护,完善森林生态效益补偿制度,全面落实国有林和集体公益林个人管护责任,建立健全管护责任制,完善森林管护模式。继续推进天保工程公益林建设,对宜林荒山荒地开展人工造林,逐步扩大森林面积,增强水源涵养、水土保持能力,减轻水土流失。在切实巩固前一轮80.3万亩退耕还林成果的基础上,扩大并加快实施新一轮退耕还林工程,不断增加森林植被。将新一轮退耕还林任务向建档立卡贫困村倾斜,助推脱贫攻坚。

牵头单位:州林业局

责任单位:州发改委、州财政局

(三)加强生态脆弱区治理。采取宜林则林、宜草则草、乔灌草结合、生物措施与工程固沙相结合等措施,推进沙化土地综合治理。选择生态效益和经济效益兼顾的乡土树种,开展植苗植灌种草修复,以及干旱半干旱地区生态综合治理工程建设。

牵头单位:州林业局

责任单位:州发改委、州财政局

(四)加强湿地保护与恢复。维护湿地生态功能的可持续性,将所有湿地纳入保护范围,对集中连片、破碎化严重、功能退化的自然湿地进行修复和综合整治,优先修复生态功能严重退化的国家和省级重要湿地。禁止开(围)垦、填埋、排干湿地,禁止永久性截断湿地水源,禁止向湿地超标排放污染物,禁止对湿地野生动物栖息地和鱼类洄游通道造成破坏,禁止在河滩种植阻碍行洪的高大乔灌木及建设碍洪建筑,禁止破坏湿地及其生态功能的其他活动。

牵头单位:州林业局

责任单位:州发改委、州财政局、州环境保护局、州水务局、州农牧供销合作局

(五)加强生物多样性保护。以国家级、省级自然保护区建设为重点,加强现有自然保护区能力建设,推进自然保护区建设标准化、管理信息化、经营规范化、社区现代化。加强珍稀濒危野生动物、极小种群野生植物和我州特有物种保护。确保95%以上的国家重点保护物种、地方特有物种得到有效保护。

牵头单位:州林业局

责任单位:州发改委、州财政局、州环境保护局、州水务局、州农牧供销合作局

(六)加强草原生态治理。依托草原生态补奖政策和天然草原退牧还草工程,重点实施退化草原改良、人工饲草基地建设和草原鼠虫害治理等工程,大力开展“大美草原守护行动”,进一步加强草原执法监管,使草原退化趋势得到有效控制,草原生态环境得到明显改善,畜牧业发展方式加快转变,农牧民收入稳步增加。

牵头单位:州农牧供销合作局

责任单位:州发改委、州财政局、州环境保护局

(七)加强森林质量提升建设。科学开展中幼林抚育,对密度过大的中幼林,采取间密留疏、去劣留优等方式,保留珍贵树种和优质树木,优化林分结构;对树种密度偏低或者形成天窗,需要进行树种结构调整的中幼林,采取补植补造、人工促进天然更新等方式,优化林分结构。规范改造低产低效林,对因结构、生长、立地等不同因素造成的低产低效林,采取抚育改造、补植补造、树种更替、土壤改良等方式,优化森林群落结构,提高林地产出率。

牵头单位:州林业局

责任单位:州发改委、州财政局

(八)加强森林草原防灾减灾体系建设。坚持“预防为主、积极消灭”方针,加强通信和信息指挥系统、扑火装备及设施建设系统、森林草原防火宣传教育系统建设,大幅度提高和改善防火装备和防火基础设施条件,增强预警监测和应急处置能力。实现森林草原防火指挥机构设置、森林草原消防扑火队伍组建驻训、森林草原防火临时检查站设立、巡护人员定岗定责“四到位”,森林火灾损失率控制在0.8‰以内。完善林业有害生物调查、报告制度,建立健全预测预报网络,定期发布测报信息。修订重大林业有害生物灾害应急预案,加大突发林业有害生物防治处置力度,严防重大危险性外来林业有害生物疫情传入。探索建立专业防治与群防群治相结合的林业有害生物防治机制,严格落实种苗“三证一签”制度,试验、推广的种子、苗木和其它繁殖材料,不得带有植物检疫对象,林业有害生物成灾率控制在3‰以内。    牵头单位:州林业局、州农牧供销合作局

责任单位:州发改委、州财政局

具体建设内容、任务、规模及投资,待省上下达建设计划后,再分解到项目县(市)组织实施。

五、保障措施

(一)强化组织保障。各项目县(市)党委、政府要把生态屏障重点县建设列入生态文明建设战略重要工作来抓,做到领导力量到位、工作部署到位、责任措施到位、政策保障到位,形成党政齐抓共管、部门密切协作的工作格局。党委、政府主要领导要亲自部署、具体组织、实地督导,要层层分解落实建设任务,强化组织实施,严格目标考核,确保各项工作有序推进。州林业局要会同州级有关部门开展督促检查,采取动态管理、优胜劣汰的方式进行年度考核,考核结果与资金安排、奖补政策等挂钩。

(二)强化宣传发动。各项目县(市)党委、政府要充分发挥舆论导向作用,运用多种形式,大力宣传生态屏障重点县建设的重要意义、主要内容、政策措施,切实提高建设生态屏障重点县对促进生态文明建设重要性的认识。要广泛发动群众、组织群众,形成建设生态屏障重点县的良好氛围,推动生态建设与保护工作的深入开展。

(三)强化政策保障。一是积极争取省财政加大对我州重点生态功能区转移支付力度,加大对天然林资源保护、退耕还林、退牧还草、水土流失综合治理等工程投入力度;州级财政要加大对生态建设和保护在重点生态功能区转移支付的分配比重。各项目县(市)要统筹整合资源,探索在生态建设与保护领域实施政府和社会资本合作项目。二是将符合条件的生态建设项目优先申报贴息贷款和农业信贷担保,推进“绿水青山”经济效能释放。鼓励金融机构开展以生态景观评估价值、门票收入、基础设施等作抵押物的生态旅游专项贷款,支持建设森林公园、湿地公园、地质公园和风景名胜区。三是积极申报建设森林公园、湿地公园、地质公园、风景名胜区和保护小区,探索开展湿地生态效益补偿试点和碳排放权交易。优先将符合条件的建档立卡贫困人口纳入生态护林员、草管员、湿地管护员等“五员”公益岗位聘用范围。四是分级分类严格林地、草地、湿地用途管制,从严控制转为其它用途土地,特别是转为非国家和省重点的商业、服务业、工矿业、城镇住宅、旅游开发等一般经营性项目征占用土地。制定破坏森林、草原、湿地、物种等方面的党政领导干部生态损害责任追究标准,逐步推行自然资源资产负债表制度和党政领导干部自然资源离任审计制度,探索建立将自然资源消耗和生态破坏纳入经济社会发展考核评价体系。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010