中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜藏族自治州人民政府办公室关于坚决做好当前森林草原防火工作的紧急通知
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年01月29日 来源:州政府办公室

  

甘办发〔20189

 

甘孜州藏族自治州人民政府办公室

关于进一步做好当前森林草原防火工作的紧急通知

 

各县(市)人民政府,州级各部门,省属行政企事业单位,州属企事业单位:

125日上午,州委副书记、州长肖友才同志紧急召开全州森林草原防火工作视频调度会,通报了近期雅江县、康定市发生的两起森林草原火灾,分析研判了气象趋势,并对当前森林草原防火作了全面安排部署,明确提出“形势研判要准、监测防控要严、科学处置要快、督查问责要狠”四点要求。全州各级各部门要按照州委、州政府的总体部署,将森林草原防火工作作为当前的重中之重,进一步提高政治站位,以更加坚定的决心、更加务实的态度、更加有力的措施,严防森林草原火灾的发生和人员伤亡。现就相关要求通知如下:

一、高度重视当前防火形势。当前,正处冬春季防火重要时段,即将进入我州森林高火险期(21-430日)。据气象分析,2-3月我州林区高火险天气频繁,森林草原防火形势严峻。其中:2月上旬到中旬,3月上旬州内大部分林区有极易着火蔓延的高火险天气出现,其余时段大部分林区有较易着火蔓延的高火险天气时段出现。特别是近段时间,川西高原和攀西地区持续气温偏高、降水偏少,火险等级居高不下,防火压力巨大。森林火灾高发易发,森林防火形势异常严峻,森林防火工作任务艰巨,责任重大。

二、切实强化火情预警监测。各地各有关部门要定期会商研判全州森林草原火情,完善预警预报制度,畅通信息报送渠道,确保测得准、传得出、报得快。要健全响应措施,发现火灾预警信号立即进入作战状态,做到因险设防、快速反应、科学应对。要严密监测火情形势,加强地面巡护、固定暸望等传统措施,发挥航空监测等先进手段,建立全方位、全天侯、立体化预警监测体系,完善巡山护林网格化管理制度,分片、分区、分块划定网格,并充分发挥巡山护林员作用,全员进山护林,分片负责落实,不间断开展巡山护林工作,确保24小时严防死守,确保早发现、早扑救。

三、严格加强野外火源管控。各地各有关部门要严格执行进山出山检查制度,按照科学设置、靠前设置、应设尽设的要求,在所有重点林区进出山入口设置森林防火临时检查站,开展进山、出山双向检查,坚决将火源和易燃易爆物品堵在山下林外。要科学选定时段建立集中进山和全面封山制度,群众集中进山期间,林业、公安等部门及乡()、村组干部要跟进管理服务;全面封山期间,禁止一切人员、车辆进山入林。要增加护林员的巡护频次,加大巡护密度,高度警惕、严防死守。各县(市)要结合实际,适时依法颁布禁火令,对擅自在森林草原防火区野外用火的违法行为,坚决做到发现一起、查处一起。

四、彻底排查整治电力线路。各地各有关部门要联合电力管理部门对辖区内输变电线路开展专项排查整治,要实施拉网式、地毯式排查,对输变电线路与林木之间存在火灾隐患的,要开设隔离带,确保物理隔离;对越过林区的输变电线路下方廊道,要认真清理和消除各类可燃物;输变电线路之间存在故障的,要责令业主单位采取技术手段彻底排除,坚决防止因输变电线路短路及设施设备故障老化等原因引发的森林草原火灾。

五、全面提高科学处置效率。各地各有关部门要着力提升“实时监测、及时报告、快速出动、有效处置、彻底清理”五个能力,确保小火阶段就快速扑灭,坚决守住人员安全和重要设施安全的底线。各县(市)要坚持领导带班和24小时值班制度,随时掌握辖区森林防火工作动态,一旦发现火情,要坚决做到“四个快”:一是火情报告要快。对卫星林火热点、受理的火警报告、上级要求核实的情况,各县(市)要尽快组织核查并及时反馈结果。发生的火情要按规定及时归口报告、边打边报、报扑同步,不得瞒报、漏报、虚报、迟报火情信息。二是应急响应要快。火灾发生后,要第一时间启动应急预案,县(市)有关领导要第一时间到达现场,组织乡(镇)、村组干部群众第一时间开展扑救。同时,州、县(市)要组织专业扑火队伍、森警部队第一时间增援,确保扑救人员、物资装备第一时间到位。三是人员撤离要快。火灾发生后,县(市)、乡(镇)要第一时间有序撤离受到火险威胁的群众和其他人员;扑火人员遇到危及生命的险情时,现场指挥部要第一时间确保扑救人员撤退到相对安全的地段。四是余火处理要快。要进一步总结经验,边打边清、步步为营、稳扎稳打,对打后火场要及时彻底清理、严看死守,直到前线指挥部验收后,看守人员方可撤离现场,坚决防止死灰复燃。

六、集中开展防火宣传教育。各地各有关部门要充分利用各种媒体尤其是新媒体方式,加大森林草原防火宣传力度,提高广大群众的森林草原防火意识。要结合“春节”“藏历新年”“两会”等敏感重点时段,有针对、有侧重、有方式的加大森林草原防火宣传工作,自觉杜绝违规用火行为。要大力宣传安全用火基本常识,做到宣传到户、引导到人,切实增强全民安全防火、扑火意识。要严格遵守新闻报道有关规定,确保森林草原火灾信息的准确性,正确引导社会舆论。

七、逗硬落实防火督导检查。州森林草原防火指挥部要按照片区分工,组织成员单位深入18个县(市)和2个景区管理局,按照《甘孜州森林防火工作指南》,全面督查森林草原防火工作,并将督查检查结果与对县(市)和部门的绩效考核挂钩。要坚持案件查处和责任追究相结合,按照森林火灾事故原因未查清楚不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受教育不放过“四不放过”原则,及时查处火灾事故,确保火灾查处率100%。要按照“属地管理、分级负责”原则,对因失职、渎职引发森林草原火灾造成重大损失的,依法严肃追究相关单位和责任人的责任,形成高压态势,倒逼责任落实,确保当前森林草原防火工作落地见效。

甘孜州藏族自治州人民政府办公室          

 2018125                  

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号