中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
涉群众切身利益先评估再决策——《甘孜州社会稳定风险评估实施办法》10月起施行
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年09月04日 来源:州政府法制办

为规范社会稳定风险评估工作,源头防范化解涉稳风险隐患,维护人民群众根本利益,831日,州政府印发《甘孜州社会稳定风险评估实施办法》(以下简称《办法》),自2017101日起施行。

涉及群众切身利益要评估。根据《办法》,十四项重大行政决策应当开展社会稳定风险评估,具体包括:

涉及职工分流或者职工利益变动的国有企业(国有控股企业)改制、重组、上市、拆迁、关闭和职工收入分配制度等重大事项;涉及事业单位机构改革事项;涉及养老保险、医疗保险等社会保险制度和社会救助政策等重大调整;水、电、燃气、教育、医疗、公共交通等关系群众切身利益的商品、服务价格和收费标准重大调整;涉及农村集体土地征收、被征地农牧民补偿安置和移民安置等方面的重大政策和改革措施;城市基础设施建设和城镇国有土地上房屋征收补偿、居民安置等重大政策及其措施;涉及土地征用、拆迁补偿、居(村)民安置等群众利益诉求的水电、矿产、旅游等资源重大开发项目和交通、水利、公共服务设施等重大建设项目;大中型水利水电工程涉及编制征地移民安置规划大纲、编制移民安置规划及方案调整,组织开展蓄水验收,以及涉及人数多、关系移民群众切身利益的重大敏感问题等事项;涉及农牧区土地经营权流转、农业产业结构调整、农村集体资产管理等方面的重大政策和改革措施;可能对群众生产生活造成影响的行政区划调整和城乡建设规划、教育、卫生、交通布局等重大政策;涉及经济适用房、廉租房等保障性住房政策重大调整;房地产市场、物业服务管理等重大政策调整;可能造成重大环境影响或者存在重大环境风险的建设项目,可能造成重大安全事故隐患的建设项目;洪涝、滑坡、泥石流、地震等重大自然灾害后,重要恢复重建项目等。

评估程序要走六步。制定社会稳定风险评估工作方案,明确评估内容、步骤、方式和目标;采取查阅文件资料、实地调查、问卷调查、民意测验、座谈走访、举行听证、专家论证等方式收集信息;研究论证重大行政决策的合法性、合理性、安全性、可行性和可控性;研究制定预防化解措施,并根据社会稳定风险评估指标,确定社会稳定风险等级。

评估内容包括合法性安全性可控性。

社会稳定风险评估内容应当包括合法性评估、合理性评估、安全性评估、可行性评估、可控性评估等。

其中,合法性评估应当包括决策主体、决策权限、决策程序、决策内容等是否符合法律、法规、规章和国家政策规定。安全性评估应当包括重大行政决策是否存在国家安全、公共安全等隐患。可控性评估应当包括重大行政决策存在的社会稳定风险因素及其预防措施和应急处置预案等。

评估结果如何运用。决策主体应当把社会稳定风险评估结论和审查意见,作为重大行政决策的重要依据,按照法定程序进行决策。属高风险的,作出不实施决定;属中风险的,应当作出暂缓实施决定;属低风险的,作出可实施决定。

评估徇私可追刑责。根据《办法》,出现未按照规定评估程序、内容开展社会稳定风险评估的;在社会稳定风险评估过程中,徇私舞弊、滥用职权、弄虚作假等情况,评估主体直接负责的主管人员和其他直接责任人员有下列行为之一的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号