中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发州政府金融办2018年重点工作要点的通知
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年03月20日 来源:州政府办公室

              甘孜藏族自治州人民政府办公室

关于印发州政府金融办2018年重点

工作要点的通知

 

各县(市)人民政府,州政府各部门,海螺沟景区管理局:

经州政府领导同意,现将《州政府金融办2018年重点工作要点》印发你们,请结合实际,积极对接开展落实有关工作。

甘孜藏族自治州人民政府办公室

2018320

 

州政府金融办2018年重点工作要点

 

2018年,州政府金融办将认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议和全省金融工作会议精神,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务和州委“123456”总体工作格局,全力促进全州经济和金融良性循环、健康发展。

一、引导服务实体经济

(一)精准开展融资对接。

围绕州“六大产业”发展,进一步创新融资对接模式,提高融资对接的实效性。继续加强与州内外各类型金融机构的合作,推动战略合作协议落实落地,为我州重点项目、产业发展提供有力支持。

(二)推进企业上市培育。

积极推动企业上市(挂牌)工作,推荐重点行业企业进入全省上市和挂牌企业后备资源库进行培育。推动州内优质企业通过多层次资本市场直接融资。

(三)推动债券优先发展。

认真落实省债券优先发展战略,支持和鼓励符合条件的企业,利用银行间债务融资工具,以及公司债、企业债等各种债务融资工具融资。发挥融资担保及信用增进公司作用,推动全州发债工作。

(四)切实保障薄弱环节。

大力发展普惠金融,结合乡村振兴战略,全力推进农村金融改革。鼓励州内各金融机构根据甘孜实际,创新开发支持小微企业的金融产品,进一步扩大小微企业抵质押范围,缓解融资难融资贵问题。

(五)全力做好金融扶贫。

围绕脱贫攻坚“头号工程”,用好扶贫小额贷款,扎实推进金融精准扶贫。用足证监会针对贫困民族地区企业上市、发债等绿色通道政策,积极支持“飞地”园区发展。鼓励支持州内保险业金融机构创新保险产品,服务脱贫攻坚。

(六)加力推进“险资入甘”。

推动保险机构与我州签署新的战略合作协议。积极搭建融资对接平台,创新合作方式,推动已与州政府签署战略合作协议的保险机构与我州进一步开展融资项目对接。争取各保险公司政策支持,推动保险资金在我州投资。

二、有效防控金融风险

(一)加强信用风险管控。

配合有关部门加大地方银行机构不良贷款管理力度。会同人行、银监等部门,充分发挥银行债委会平台作用,积极协调债权金融机构一致性,有效化解困难企业债务风险,打击逃废金融机构债务行为。继续加大牧民定居和大车贷款清收工作力度。

(二)严密防范流动性风险。

配合人行、银监等部门,引导州内地方法人银行业金融机构加强负债稳定性管理,完善流动性风险应急预案,定期开展流动性风险压力测试,并督促其利用系统风险救助金、流动性互助基金提高行业互助能力。

(三)防范新兴金融业态风险。

牵头会同人行、银监、工商、通发等部门,持续推进互联网金融风险专项整治、各类交易场所清理整顿工作,形成监管合力。加强互联网舆情监测和网络监控,加大打击虚假互联网金融广告力度。高度关注网络借贷平台(P2P)、现金贷、校园贷等各类民间金融可能引发的风险,采取措施引导企业有序退出虚拟货币“挖矿”业务。

(四)全力防范非法集资风险。

继续保持打击非法集资行为的高压态势,严格落实属地责任。加强对各县(市)处非工作的统筹协调,严密监控非法集资风险隐患点,建立健全处置非法集资工作长效机制。加大处非宣传工作力度,积极引导群众树立正确的投资理财观念,增强对非法集资的防范意识。

(五)防范金融机构违规经营风险。

配合人行、银监等部门,加强对州内地方法人金融机构股东准入和股东行为的管理,引导督促其细化完善内控制度,强化内控制度执行和自身风险防御能力。

三、深化地方金融改革

(一)做好新增监管职责转接。

按照中央和省统一部署,做好典当、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等监管职责接收工作。

(二)深化地方金融机构改革。

积极推动州农村信用联社启动农商行改革工作,支持符合条件的银行业金融机构在州内发起设立村镇银行。

(三)支持规范交易场所发展。

支持州内现有合规交易场所提质增效、规范发展。

(四)加强两类公司监管。

大力推动政府性融资担保体系建设,积极建立风险分担机制,形成担、银、政、企合作共赢模式。加强对州内两类公司的日常监管力度,督促其合规经营、防范风险。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号