中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜州2016年度交通先行战略实施方案
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2016年10月13日 来源:州交通运输局

为全面贯彻落实州委六大战略部署,大力实施新一轮交通建设大会战,努力补齐农村公路发展短板,加快实现交通运输跨越发展,更好服务于甘孜藏区经济社会发展和长治久安,特制定本方案。

一、指导思想

坚持科学发展观,全面实施交通先行战略,以“补短板、兜底线、强管养、重服务”为着力点,加快推进高速公路建设,继续实施国省干线公路提档升级,全力攻坚农村公路建设,加快完善公路管养基础设施,进一步优化完善外联快捷、内联通畅,乡村联网的甘孜交通网络,努力实现交通发展再上新的台阶,为建设美丽生态和谐小康甘孜提供快捷安全畅通的交通保障。

二、工作目标

(一)总体目标

以建设和投入为抓手,加快推进高速公路、国省干线公路、农村公路以及干线公路大中修工程建设,完成固定资产投资80亿元,加快推进雅康高速公路、国道317线雀儿山隧道等10个续建项目建设,新开工建设康定至新都桥高速公路康定过境试验段、国道215线得荣县城至二龙桥(云南界)段、国道549线桑堆至乡城段改建工程等10个项目,全力实施农村公路建设集中攻坚,完成农村公路4500公里。

(二)具体目标

1、高速公路。加快推进雅康高速公路建设,新开工康定至新都桥高速公路康定过境试验段,建设里程61公里,计划完成投资21亿元。

2、干线公路。加快推进国道317线俄岗路、国道317线雀儿山隧道、省道434线榆磨路、省道434线猫磨路(含大板岩隧道)、省道462线亚亚路、省道455线甘白路、省道456线石马路、省道217线泸石路硬梁包电站改线段、雅江两河口电站库区道路复建工程等9个续建项目建设;新开工建设国道215线苏洼龙电站复建段、国道215线得荣县城至二龙桥(云南界)段、国道227线稻城亚丁至木里界段、国道549线桑堆至乡城段、国道549线乡城县城至得荣斯闸段、国道248和国道350八美过境段、省道455线色达亚龙至甘孜县锣锅梁子段、稻城县海磨路、稻城县俄初至安叶公路等9个项目;加强前两轮甘推项目后期建设管理工作,重点突出对雀儿山隧道、老折山隧道、海子山隧道、卓达拉山隧道等控制性节点工程的建设管理,力争老折山隧道、海子山隧道、卓达拉山隧道贯通,大板岩隧道建成通车,续建和新建干线公路项目计划完成投资26.7亿元。

3、农村公路。全力攻克农村公路建设短板,集中开展农村公路建设攻坚活动,完成通乡油路500公里、村通达1500公里、通村硬化路2500公里(包括2016年精准扶贫281个脱贫村中未实施通村硬化路的179个村1851.6公里),全面完成46座索改桥建设任务,计划完成投资24.5亿元。

4、其他项目。实施国省干线大中修工程165公里,开工建设康定新都桥、理塘、炉霍等3个超限检测站,计划完成投资2.8亿元。

5、甘孜机场。全面开工建设,计划完成投资5亿元。

三、工作重点

(一)加强项目前期工作。坚持规划引领,编制完成“十三五”综合交通运输规划。切实加强与交通运输部、省交通运输厅的汇报,争取更多的项目纳入规划,更多的资金投入我州交通发展。积极与项目要件审批部门衔接,加快推进前期工作,力争项目早日开工建设。

(二)加强工程质量管理。健全“政府监督、业主管理、监理控制、施工负责”的工程建设质量管理体系,强化工程质量的全过程、全方位管控和终身责任追究制。州交通运输局要认真履行行业监管职能,充分发挥项目法人对工程质量管理的主导作用,强化并落实施工企业的主体责任、监理单位的监控责任,建立健全第三方质量检测制度。要整合运用社会和市场的力量,加强人员、经费和设备保障,强化工程质量的过程监督和验收把关。

(三)加强安全生产管理。州、县安监局是安全生产的综合监管部门、州县交通运输和公路部门是安全生产行业监管主体,要切实落实安全生产属地监管责任。项目业主、代建单位和施工单位要加强施工安全生产管理体系和能力建设,严格执行施工安全生产各项制度,严格落实安全生产“三同时”制度,加强审查和验收把关。施工企业要强化安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制度、安全生产规章制度及安全技术操作规程,加强安全管理,保障安全生产;要建立健全工程施工安全风险防范机制,深入排查和整治施工安全隐患,开展“平安工地”建设活动,加强桥梁、隧道、高边坡和施工营地等重点工程、重点部位的安全防护,建立完善安全生产预警和应急救援体系。

(四)加强建设进度管理。对各项目建设进度实行目标管理和计划管理,落实有关各方的管理责任。健全“政府监督、业主负责、监理控制、施工执行”的工程建设进度管理体系,确定合理工期,下达进度计划,严格监督计划执行。州级各相关单位和各县政府要按照州政府及州交通运输局、州目标办下达的计划和目标,加强组织协调和督导检查,及时解决项目建设中的困难和问题。项目投资人和项目法人要切实履行职责,倒排工期,科学安排,精心组织施工。要加强技术创新和力量投入,强力突破控制性工程和“卡脖子”路段,形成全路段、多环节、大规模加快建设局面。在确保质量和安全的前提下,千方百计加快工程进度。

(五)加强工程造价控制。健全工程造价管理制度,完善项目造价控制体系,全过程、全因素动态控制建设成本,严格执行招标投标制度,充分运用竞争机制降低工程投资。严格设计变更管理,防止造价不合理增加。加大协调力度,改善建设环境,降低非工程费用成本。完善造价管控考核评价机制,落实项目法人造价控制和工程概、预算管理责任。

(六)加强廉政建设。扎实推进惩治和预防腐败体系建设,深入治理工程建设领域突出问题。规范市场秩序,探索建立工程建设综合监督制度,严格执行建设标准、基建程序、财经纪律,实行监管工作同步进入、同步检查、同步审计、全程监管,建设廉洁工程。加强建设资金和征地拆迁资金监管,确保资金安全。实行建设信息公开制度,主动接受社会监督。

(七)加强公路养护管理。继续深化公路养护体制改革,建立健全国省干线和农村公路养护管理机制,切实落实养护责任,强化养护管理,确保建设成果。加强路政执法和治超治限工作,依法保护路产路权。

四、工作要求

(一)强化组织领导。实施交通先行战略是州委、州政府的一项重要决策部署,州委成立了交通先行战略领导小组,切实加强组织领导。各县党委、政府、州级有关部门(单位)和项目业主一定要提高认识、统一思想,加强组织领导,落实工作责任,强化工作措施,精心组织实施交通先行战略。要建立相应的组织机构,制定具体实施方案、配套措施和各阶段工作目标,形成举全州之力、全员参与、全力投入,合力推动交通建设的大好局面。

(二)强化机制创新。要积极探索研究大标段招标和小散项目集中打捆招标管理的办法,吸引有实力重信誉的大型企业参与竞争;要全面推行项目业主委托管理、代建和BT模式,进一步细化项目建设管理业主的资格要求,切实提高管理能力和质量水平;要切实做好项目征地拆迁和协调工作,进一步提高服务质量和效率。

(三)强化要素保障。各县(市)党委、政府,州级有关部门(单位)和项目业主、从业单位要为交通先行战略提供要素保障。各县负责交通建设用地、地材、炸材、施工用电、建设环境等要素保障。在建设用地保障方面,要严格执行国家和省州制定的征地拆迁补偿政策标准,及时足额落实征地拆迁补偿,按项目进度要求,及时保障交通建设项目用地;在地材保障方面,要组织协调国土资源、水务等部门划定专门料场或实行县级政府指导定价的方式引导已拍卖料场的砂石材料合理定价,保障交通建设对砂石等地材的需求;在炸材保障方面,要组织公安部门按工程进度要求及时协调保证炸药供应,严格执行政府指导价格,严禁强行代爆破作业或代建炸药库;在施工用电保障方面,要协调电力企业统筹规划设计电力线路,提前实施涉及交通建设项目用电的线路和设施,及时保障施工电力供应,降低用电成本;在建设环境保障方面,要组织协调公安等有关部门、县、乡政府和基层组织积极主动服务,及时协调解决项目推进中的市场环境和社会治安问题,避免人为阻工延误工期,坚决打击强揽工程、强买强卖等违法行为。各级交通运输主管部门要加强技术指导和行业监督,组织技术攻关和设计创新,推广运用新技术、新工艺、新材料,加强技术保障。环保部门要加强监管,各项目业主和施工单位要高度重视环境保护,注重施工过程中的生态和环境保护。财政部门要对各部门涉及交通先行战略的各项经费纳入年度预算,足额及时解决。项目投资人和项目法人要确保按计划进度要求及时到位资金。

(四)强化信息通报。要建立交通先行战略月通报制度和重大问题报告制度,交通先行战略领导小组办公室每月组织通报交通先行战略实施情况,重大问题和事项要及时向州委、州政府报告。各县政府、州级有关部门(单位)和项目业主要建立交通先行战略行动信息通报机制,畅通信息渠道,及时反映和处理问题。(五)强化督促检查。州委州政府将交通先行战略纳入州重点项目计划重点督办。州交通运输局、州发展改革委、州委州政府目督办等部门要密切配合,创新建设督查机制,加强督查、督办,定期挂牌通报项目进度和督查情况,完善通报、警告等相关工作制度,强化全过程动态监管;要把交通项目推进情况与各县交通发展项目审批工作挂钩,对推进工作力度大、成效明显的县,在今后交通规划编制、项目安排和资金支持等方面将给予重点倾斜。各县党委政府要把交通重点项目建设纳入重点督办,作为领导班子和干部考核的重要指标,完善工作机制,加强督促检查,抓好工作落实。

(五)强化宣传造势。各县、州级有关部门(单位)、项目业主和新闻单位要及时宣传交通先行战略实施成果,曝光阻碍交通建设的典型事件;各党群工团组织要配合开展形式多样的宣传、动员和组织工作,努力营造关心支持交通建设的良好社会氛围。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号