中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州气象事业发展“十三五”规划出炉
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年01月10日 来源:中国甘孜微信

近日,州人民政府印发《甘孜藏族自治州气象事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),要求各级各部门认真贯彻执行。

《规划》总结了“十二五”期甘孜气象事业发展取得的成绩和经验,全面分析了“十三五”发展形势,明确了未来五年甘孜气象事业发展思路和目标任务。

《规划》确定发展任务中心:全面提升现代气象业务服务能力,努力提升保障经济社会发展的能力和水平。包括提升国家级气象站和区域自动站应急通信能力、气象防灾减灾能力、气象部门科学发展和现代化水平、公共气象服务能力、应对气候变化保障能力、生态文明气象保障能力等。《规划》确定拟在“十三五”期重点实施八项重点工程。具体包括:气象灾害观测站网建设,生态环境综合监测系统建设,交通、旅游、农牧、林业等专业气象观测网建设,气象技术保障能力建设,高原灾害性天气预报预测系统,生态与农业气象服务体系建设,人工影响天气工程建设,基层台站基础设施建设工程。

《规划》要求,一是加强组织领导,继续加强和深化气象部门与地方政府双重领导、以气象部门领导为主的管理体制,努力争取各级政府和有关部门的大力支持。二是深化改革,努力构建与甘孜经济社会发展相适应的现代气象业务技术体系,完善甘孜州气象科技创新体制,创新人才工作机制,优化人才布局。三是加大投入力度,以《甘孜藏族自治州气象条例》正式颁布实施为契机,落实双重计划财务体制,建立健全稳定增长的财政投入机制。四是扩大开放合作,深化气象与各级政府、水务、农业、林业、畜牧、交通运输、民航、环保、卫生、安监、旅游等部门领域合作,促进气象科技水平不断提高。五是落实对口支援政策,按照中央、国务院《关于加快四川云南甘肃青海省藏区经济社会发展的意见》和中国气象局《关于加强四川云南甘肃青海藏区气象工作 保障四省藏区经济社会发展和长久治安的意见》要求,贯彻落实“资金援藏、干部援藏、智力援藏、科技援藏”等政策措施。六是加强党的建设和精神文明建设,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,继续发扬高原气象人精神,为气象事业科学发展提供精神动力和有力保障。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号