中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
国道318线康定折多山路段因大雪通行受阻 全市联动 排堵保畅
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年04月28日 来源:《甘孜日报》社

424日晚,康定市境内气温骤降,折多山地区开始陆续局地强降大雪,426日晚骤降大雪后,国道318线折多山路段部分路面积雪结冰,导致道路通行受阻,堵车长达数十公里。此后48小时之内大量车辆滞留山间,往来于康定市与折多山以西各地班车停发。

426日晚至27日,康定再发强降雪,最低气温低至零下4度,该市新城区至折多山顶路面全部积雪,国道318线折多山顶积雪厚度达20厘米,几乎与护栏持平,致使道路交通中断,折多山“大雪封山”。

“来往的车辆不断增多,雪一直下,可见度低,道路通行条件极差。”在二台子(小地名)等待通行的大车司机告诉笔者,许多滞留现场的小车选择原地调头下山。但大车司机很少选择掉头,路面积雪湿滑,大多数都在原地等待。

准备从雅江县到康定市的张丽说,“我26日上午从雅江出发前往康定,但因大雪路阻,晚上还在折多山以西的营官村住了一晚,今天又开始下雪了,交警告诉我们折多塘至营官段目前实行交通管制,禁止一切车辆通行,我现在打算返回雅江。”

据州气象局预测,受降雪降温天气影响,预计24日晚到29日,州内海拔3000米以上的大部路段有道路结冰和积雪,对交通运输有不利影响。其中,雀儿山、罗锅梁子、松林口、剪子弯山、高尔寺山、海子山、折多山、鸡丑山等高山路段积雪和结冰较严重,请加强防范。

灾情发生后,康定市委书记邓立军高度重视,立即安排相关部门,全力抢险救援、排堵保畅,确保群众生命安全。市政府紧急启动雪灾应急预案,连夜开展紧急救援。成立了以市长甲么为指挥长的现场应急指挥部,在折多塘村现场指挥抗雪保通工作。副市长李樱牵头做好救灾物资发放工作,副市长仁青旺甲牵头做好交通保畅工作。市政法委书记吴东阳、副市长兼公安局局长李尚谦分别率两个应急小分队,将应急救援食品、药品、御寒衣物分送至滞留群众的手中,确保群众不受冻挨饿。截止发稿前,该市所有负责相关工作的领导仍在现场开展工作。

据了解,该市还在折多塘接待中心设立旅客疏散中转站,向疏散下山的旅客提供免费食品、御寒衣物、公交转运车辆。还组织挖掘机、装载机等机具开展道路紧急抢通工作。

折多山交通管理警务站站长王洛让告诉笔者,由于从康定到折多山垭口一直是上坡路,另一侧往新都桥则是下坡,双向两车道,弯道多,没有防滑链条的车开不上去,加上许多外地车辆不熟悉路况,容易熄火或打滑发生交通事故,于是对折多山两个方向的车辆进行了临时管制,让有具备通行能力的车辆先走,两边车辆交替放行。

截止目前,该市组织近200余名干警、武警和呷巴乡、瓦泽乡等乡干部积奔赴折多山劝返车辆、疏散人员,并在折多塘村、新都桥白塔子卡点、姑咱镇鸳鸯坝卡点和城区迎宾大道等处设置交通临时管制点,对上山拖挂车辆(货车)进行分段管制,同时部署警力在折多山进行交通疏导。目前,折多山新都桥一侧的车辆和游客已经被劝返回新都桥。

据了解,“中谷——机场——康定”路段因雅拉乡中谷村突降大雪,积雪较厚,造成车辆无法行驶,且该路段是景区道路,通行能力不能和国道相比。交警提示,此路段实行交通管制,禁止一切车辆通行。

据康定市交警大队提供最新消息,截止42713时,折多塘至营官段实施双向管制,所有车辆暂时不能通行。预计下午开始可以单边放行。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号