中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州进一步做好地质灾害隐患排查防治工作
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年07月05日 来源:《甘孜日报》社

为进一步做好全州地质灾害隐患排查防治工作,日前,州地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作领导小组办公室印发了《甘孜州地质灾害隐患排查工作方案》(以下简称《方案》),主要工作内容包括开展地质灾害隐患全面排查、全面落实地质灾害隐患防灾措施、积极开展地质灾害防灾避险知识宣传培训等。

《方案》指出,我州要在国土资源部、中国地质调查局和省国土资源厅的大力支持下,立足群众普查与专业技术单位调查相结合的调查方法,借助遥感解译、无人机遥测、三维激光扫描等先进调查手段,开展全域地质灾害隐患应急排查,进一步摸清家底,全面掌控地质灾害隐患,前移防治关口,实现减少灾害损失向减轻灾害风险转变,最大限度保护人民群众生命财产安全。

《方案》要求,我州各县(市)人民政府、海管局要结合本地实际,科学制定排查工作方案,明确排查内容、排查重点、排查方式和方法以及责任主体和责任人,州级相关部门和行业要按照州委、州政府的有关要求,积极加强与省级相关部门的对接汇报和县级相关部门的沟通指导,确保排查工作的有序有力推进;要创新工作方式,消除死角盲区。充分依靠省内高校、科研院所、地勘单位的人才优势、技术优势和设备优势,充分调动基层广大干部群众识灾报灾避灾的积极性,采取群专结合、人技结合、点面结合等方式,借助新技术和新方法,全面摸排灾害隐患,科学评估灾害风险,逐点登记造册,逐一落实处置措施,确保工作不留盲区、不留死角;要及时公开隐患信息,确保排查实效。对新发现的灾害隐患点或有变形的已有灾害隐患点,要通过各种方式第一时间告知防灾责任主体和所有受威胁人员,同时做好科学引导,制定、细化和完善防灾预案,逐一落实监测责任人和监测员,建立警示标识标牌。对变形明显、险情紧迫的灾害隐患点,应在第一时间组织受威胁群众转移避让;要边查边整治,分类推进实施。对排查出来的地质灾害隐患点逐一登记造册,建立台帐,认真分析灾害规模、危害等级、发育发展趋势、诱发因素,提出防灾措施建议意见,并在四川省地质环境管理信息系统中进行动态管理;对风险较大的隐患点,及时采取有力措施进行整治。要强化排查单位责任意识,确保排查成果质量,督促排查单位牢固树立群众生命安全至上的责任意识,充分发挥专业特长,认真研判灾害发展趋势,科学制定防灾对策,层层压实责任,确保排查质量。

《方案》强调,此次排查工作自71日起,排查工作周期为一个月。此次排查工作对全州18个县(市)及海螺沟景区所有地质灾害隐患点进行排查,包括:水务、交通、住房建设、旅游、教育、电力等行业涉及的所有地质灾害隐患点。排查过程中,排查单位应按照“一日一移交”的原则,及时将当天的排查结果移交当地县、乡人民政府,当天及时更新“地质环境管理信息系统”,为各级政府及时科学高效开展地质灾害防治工作提供依据。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号