中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜州2010年政府信息公开工作年度报告
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2011年12月19日 来源:查看原文

2010年,我州全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照省、州《2010年政务公开工作要点》要求,紧抓“监督行政权力、服务人民群众”这条主线,突出灾后恢复重建、实施民生工程、政府重大决策及落实、行政权利公开透明运行、重大项目建设等重点工作,主动、及时、规范地做好了全州政府信息公开工作。

一、政府信息主动公开情况

各县、各部门认真按照《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(甘办发〔201098号)文件要求,制订了年度政府信息公开工作实施方案,进一步完善充实政府信息公开指南,通过政府门户网站及时、准确的公开了政府信息目录和相关内容,并对虚假、不完整信息及时进行了澄清。

(一)公开方式

1.政府网站。州政府门户网站——“中国甘孜”上“政府信息公开目录”专栏,可以查阅全州各县、各部门的公开指南和目录以及主动公开的政府信息。

2.政 务服务中心。在州政务服务中心和各县政务服务中心的办事窗口及电子公告栏上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉方式等,提供了行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

3.新闻媒体。通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

(二)公开内容

1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、保障、招商引资等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

2.政务活动情况。重点公开了全州大型政务活动和政府常务会议、专题会议议定的主要事项,全州突发公共事件的处置过程及结果。

3.公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;政府集中采购情况;财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。

4.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

(三)公开条数

截至20101231日,全州各县、各部门累计主动公开政府信息42330条(2010年公开了10973条),其中,概况类2388条,占5.64%;计划总结类4015条,占9.48%;法规公文类27434条,占64.34%;工作动态类4481条,占10.59% ;人事管理类1710条,占4.04% ;财政类856条,占2.02% ;政府事项类1446条,占3.89%

州级各部门累计主动公开政府信息24095条(2010年新公开4942条),其中,概况类791条,占3.28 %;计划总结类782条,占3.25%;法规公文类16863条,占69.99%;工作动态类2508条,占10.41% ;人事管理类1435条,占5.96% ;财政类542条,占2.24% ;政府事项类1174条,占4.87%

各县累计主动公开政府信息18235条(2010年新公开6031条),其中,概况类1597条,占8.76%;计划总结类3233条,占17.73%;法规公文类10371条,占56.87%;工作动态类1973条,占10.82% ;人事管理类275条,占1.51% ;财政类314条,占1.72% ;政府事项类472条,占2.59%

二、工作机制和制度建设情况

(一)成立领导机构

自全州政府信息公开工作启动以来,我州各县、各部门庚即成立了政府信息公开领导小组及相应的领导机构,明确了分管领导和工作人员,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作机构抓落实”的工作机制。

(二)组织宣传培训

利用报纸、广播、电视、网站和专题培训班等多种形式宣传普及政府信息公开知识,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。同时,根据政府信息公开工作进度,对各县、州级相关部门进行了专题辅导。

(三)健全工作制度

为 推动全州各县、各部门政府信息公开工作有序开展,制定出台了《甘孜州政府信息公开工作审核制度》、《甘孜州政府信息公开工作目标管理考评制度》和《甘孜州政府信息公开工作责任追究制度》等制度,下发了《关于进一步推进全州政务信息公开工作的意见》,在互联网上公布了《甘孜州政府信息公开依申请公开流程》, 建立了政府信息公开保密审查制度,明确了保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法;建立了政府信息发布协调机制,落实了年度工作报告公报制度。

(四)建设公开平台

为 进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,在州政府门户网站(中国甘孜)开设了政府信息公开专栏,进一步改进了“政府信息公开公示系统”和“政府信息公开网上查询系统”,完善了政府信息公开统计功能。已开通政府门户网站的县均开设了政府信息公开专栏。

三、政府信息依申请公开情况

我州各县、各部门严格按照按照州政府办公室《关于做好政府信息依申请公开工作的通知》(甘办发〔201022号)要求,不断规范依申请公开工作受理流程,在法制部门的指导下,依法做好政府信息的依申请公开各项准备工作。截至目前,全州各县、各部门未接到政府信息公开申请。

四、存在的主要问题和整改措施

尽管我州政府信息公开工作取得了较好的成绩,但仍存在公开内容不全面、主动公开不及时、公开流程不规范、公开方式不健全、公开管理不到位等诸多不足之处,需进一步改进完善。

(一)加大宣传培训力度

采取自学、集中学习、座谈讨论等多种形式,加大对政府部门及工作人员的培训力度,并在广播、电视、报刊等媒体大力宣传,营造良好的舆论氛围。抽调各县、各部门从事信息公开工作的人员,到我办上挂锻炼学习轮训,不断加强全州政府系统信息公开队伍建设。

(二)拓宽信息公开渠道

一 是继续抓好政府门户网站建设,拓展服务范围,完善信息公开填报、公示、查询系统,方便群众网上检索、查询;建立网上新闻发布厅,通达社情民意,做好舆论引导监督。二是在图书馆、档案室建立政府信息公开电子查询系统,有条件的县要在城市主要公共场所建立政府信息触摸查询系统,进一步拓宽信息公开渠道,提供便 民服务。

(三)建立建全制度体系

指 导督促各县、各部门严格按照《信息公开条例》、《信息公开保密审查办法》等相关要求,不断完善政府信息公开指南、填报规范及考核、审查、责任追究、依申请公开制度,加强对本县、本部门政府信息公开工作的指导和管理,进一步健全工作机制,规范审核流程,落实保障措施,促进我州政府信息公开工作跃上一个新的台 阶。

 

 

                一一年二月二十八日

 

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号