中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州经济运行“总体平稳、稳中向好”
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年10月25日 来源:《甘孜日报》社

10月23日下午,甘孜州2018年前三季度经济形势新闻发布会在康定召开。记者从会上获悉,前三季度我州经济运行呈现“总体平稳、稳中向好”的态势,为实现全年经济发展预期目标奠定了良好基础。经省统计局审定,我州今年前三季度实现地区生产总值(GDP)190.33亿元,GDP增长率、工业增加值增长率、农村居民人均可支配收入增长率、规模以上工业增加值增长率等4项指标位居全省第一。

据介绍,今年前三季度,我州的GDP总量按可比价格计算,同比增长9.3%,涨幅位列全省第一,比全省平均涨幅高1.2个百分点。其中,第一产业实现增加值36.14亿元,第二产业实现增加值80.01亿元,第三产业实现增加值74.18亿元;三次产业结构为19:42:39,三次产业增加值对GDP增长的贡献率分别为8.9%、63.1%和28%,分别拉动GDP增长0.8个百分点、5.9个百分点和2.6个百分点。

根据统计数据分析,今年前三季度我州经济运行凸显出四大特征:一是产业发展平稳上行,主要表现为农业生产平稳增长、工业生产贡献较大、建筑业保持较快增长、服务业发展趋势向好。今年前三季度,我州实现农林牧渔业总产值48.37亿元,增长4.0%,并呈现出“粮食作物播种面积同比减少,经济作物播种面积大幅上涨,种植结构持续优化”和“牲畜出栏稳步增长,畜群规模基本稳定”的特征。今年前三季度,我州全部工业实现增加值55.17亿元,同比增长13.2%,增长率位列全省第一,比全省平均涨幅高5个百分点;其中,规模以上工业增加值同比增长14.8%,涨幅位列全省第一,比全省平均涨幅高6.4个百分点。今年前三季度,我州建筑企业入库统计49户,比去年同期增加22户;全州建筑企业建筑总产值达13.02亿元(同比增长64.9%),增加值达到24.84亿元(同比增长19.9%)。今年前三季度,我州共实现旅游收入183.61亿元,同比增长44.22%;全州服务业增加值同比增长6.5%,对GDP增长的贡献率为28%。

二是质量效益稳步提升,主要表现为工业效益稳步提高、财政收入较快增长、居民收入持续增长。今年1至8月,我州53户规模以上工业企业中,有28户实现盈利,亏损面比去年同期收窄2.8个百分点。今年前三季度,我州一般公共预算收入同比增长15.7%,其中税收性收入达14.76亿元,同比增长19.4%。今年前三季度,我州城镇居民人均可支配收入达24520元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入达5192元,同比增长10.8%,涨幅位列全省第一,比全省平均涨幅高1.6个百分点。

三是投资消费同步发力,主要表现为投资持续较快增长、消费市场平稳增长。今年前三季度,我州全社会固定资产投资340.72亿元,同口径增长14.2%,增速比全省平均水平高3.6个百分点。今年前三季度,我州实现社会消费品零售总额72.11亿元,同比增长11.3%。

四是先行指标总体平稳。主要表现为,物价总体保持稳定、就业形势稳步向好、金融存贷稳步增长、全社会用电量较快增长、货运周转量增势稳定。今年前三季度,我州居民消费价格指数(CPI)累计比为101.9%,涨幅较2017年同期收窄0.3个百分点;工业生产者出厂价格指数(PPI)累计比为102.98%,涨幅较2017年同期收窄1.73个百分点。今年前三季度,我州城镇新增就业7102人,比去年同期增加400人,截至9月末全州城镇登记失业率为3.04%;全州存贷款余额1037.47亿元,同比增长9.5%。;全社会用电量15.61亿千瓦时,同比增长13%。今年1-8月,全州公路货运周转量98743万吨公里,同比增长3.8%。

另据介绍,今年前三季度我州经济运行数据也显露出我州“发展不平衡、不充分”的问题仍然突出。主要表现为工业继续保持高速增长的压力较大,服务业增速低于全省平均水平、结构有待优化,优势项目储备不足、投资后劲乏力,县域发展差异化严重。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010