中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
闹心 非法商贩骗取游客8000元 暖心 多部门联动雷厉风行还公道
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年07月18日 来源:康巴传媒网

715日,本报收到辽宁沈阳游客鄢雪涛、于千雯从千里之外寄来感谢州委、州政府的信,向理塘县工商食药监局、公安局、城建局、文化旅游和广播影视局以及雅江县公安局、工商食药监局、城建局表示感谢。感谢两县相关部门在318国道上追回了被商贩强买强卖并欺骗的8000元钱,惩治了非法商贩,维护了社会稳定,树立了党委、政府的良好形象。

613日上午10点左右,鄢雪涛、于千雯夫妻驾车行驶在318国道雅江县至理塘县路段,途径一观景台休息观景时,在好奇心的驱使下被贩卖草药的摊贩吸引,由于警惕意识差,受到欺骗并强迫购买了两种被自称是名贵药材的商品,被POS机刷走人民币8000元。

事发后,他们抱着试试看的态度到理塘县工商食药监局投诉此事。由于游客对地形不熟悉,无法准确说明位置信息,只记得事发后的下一站是卡子拉山观景台。文君健局长得知后表示:“卡子拉山地形复杂,部分山头归理塘县管辖,部分山头归雅江县管辖。既然你们到我这里投诉,我们就会负责到底。如果事发地在理塘,我们肯定能够快速解决问题;如果不在我们管辖,我们也会和雅江县相关部门对接,为你们尽快追回损失。”时值午休,县工商食药监局立即集结5名执法人员组成执法队,载着游客驱车赶赴事发现场。理塘县委、县政府责成公安局、城建局、文化旅游和广播影视局等部门与工商食药监局共同组成工作组,联合调查处理。

 工作组抵达事发现场时,早已经人去楼空。经查,事发地点在雅江县境内。但工作组仍然驱车前往最近的一个归理塘县管辖的商铺了解情况,掌握了该团伙的活动规律。工作组又回到了事发地观景台,此时的观景台停满了警车、公务车、执法车,20多名工作人员正在联合开展现场调查。鄢雪涛、于千雯向各单位现场工作人员介绍了事发经过后,各单位召开现场会议,表示应尽快妥善处理此事,以维护党和政府的良好形像以及318国道的旅游秩序,强调此事不过夜,并立即前往雅江县与对口单位对接,给游客一个满意的交代。随后,理塘县工商食药监局、公安局、城建局抽调精干力量共5人,驾驶车载着两名游客赶赴雅江县。

抵达雅江县已是18点左右,雅江县公安局和工商食药监局的主要领导和工作人员已经在公安局办公室等候工作组。在对接并了解情况后,雅江县委、县政府要求由公安局和工商食药监局主要领导牵头办案,决定以最快速度帮游客解决问题。雅江县公安局做了笔录,并且当晚就通过公安系统平台查实了刷POS机的商贩,让游客指认确定了其中的一名嫌疑人。取证工作结束后,时间已近24点,让游客感到意外的是以呷它局长为首的工商食药监局的同志们并没有回家,与公安局干警一道连夜开会分析案情、商讨对策,部署次日行动方案。会后,时间已近14日凌晨1点。由于事发突然,鄢雪涛、于千雯的车、行李、身份证等物品还在理塘,住宿、吃饭都是问题,雅江县公安局和工商食药监局的领导为他们安排了晚餐和住宿。

14日一早,雅江县工作组与游客一道到达案发现场后,该团伙正在观景台贩卖。为了保证游客的安全,警官们对嫌疑人照相后回到车上让游客辨认。三名嫌疑人成功的被辨认,另外一名嫌疑人趁乱逃离现场。扎西警官考虑到游客还有行程要走,特意为游客安排了车辆前往理塘,让鄢雪涛、于千雯旅行返程的时候再到雅江处理相关事务,并说一定会将损失追回来。两天之后,鄢雪涛、于千雯从亚丁景区返程到达雅江县公安局时,犯罪嫌疑人已经归案,8000元的损失也成功的被追回。

再高傲的雪山,也不如甘孜州公务人员的身影崇高;再蔚蓝的海子,也不如甘孜州公务人员的眼眸纯洁;再热情的阳光,也不如甘孜州公务人员的人心温暖。高原氧稀薄,人心情浓厚。在此事件的处理过程中,甘孜州公务人员体现了甘孜州党委政府的良好形象,践行了全心全意为人民服务的铮铮誓言。

领导重视,亲自挂帅,联合执法。理塘县和雅江县委、政府高度重视,多部门组成工作组处理事件,这种跨地区、多部门、大规模的联合执法、整体作战模式是不多见的,值得总结和发扬。

作风优良,业务精湛,快速破案。本案在整个侦破过程中,雅江、理塘两地公安干警体现出了过硬的业务素养,线索连贯、脉路清晰,促使该案在最短时间内取得突破性进展。

情深意厚,服务为民,清正廉洁。作为普通游客,能够在异地得到各级党委政府的帮助,游客深深的感受到了热情和温暖。在他们不知所措的时候能够被接受投诉并得到领导重视;在我们身份证和现金都不在身边的情况下,能够为我们安排住宿和吃饭;在我们旅行行程吃紧的情况下,能够安排我们先去景区游览后到公安局办事。当鄢雪涛、于千雯拿到损失的8000元钱想表达感激之情时,被他们朴素的话语“这是我们应该做的”婉言拒绝。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号