中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
两河口水电站填筑“大坝之心”
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2016年11月02日 来源:四川日报

 

雅砻江两河口水电站大坝心墙填筑。

两河口水电站属于雅砻江干流规划开发22级电站中的中游控制性龙头电站,总投资664.57亿元。电站总装机容量300万千瓦,多年平均年发电量110亿千瓦时,计划2021年实现首台机组发电,2023年全部工程竣工

项目设计概算中科研试验费用超过2亿元,已投入科研资金6000万元以上

这是中国西部最大的在建工程之一、中国藏区最大的水电工程,总投资超660亿元。

111日,甘孜州雅江县两河口水电站,随着第一仓心墙防渗料被填筑进大坝,这座世界第三高的土石坝开始进行关键的心墙填筑工程,标志着雅砻江两河口水电站全面进入主体工程建设阶段。

超大体积的工程量

1031日,两河口水电站工程建设项目现场,雅砻江水奔腾翻涌,工人们为全面开始填筑心墙做最后的准备。这个世界级水电工程已初具模型,左右两岸高达五六百米的巨型边坡群加固施工,是目前国内外水电工程中最大的高边坡群支护作业。

“左岸最高边坡足足有606米。”中国电建集团成都勘测设计研究院工程师朱先文说,岩石边坡加固的常规办法是用锚索固定。1.5万根锚索将被钉进两河口水电站的高边坡群里,这些锚索的钢材用量达3万吨,相当于把“鸟巢”的钢结构抬到海拔3000米的高山上。

中国电建两河口水电站一二?五局联合体副经理练新军介绍,两河口水电站大坝是砾石土心墙堆石坝,心墙则是大坝的“心脏”。“大坝之心”将经过1000多层填筑,上万次碾压,最终炼成能抵挡260米高水压力、库容107亿立方米的铜墙铁壁。大坝总填筑方量达4300万立方米,如果按1米见方的填筑料铺展开,可绕地球一圈还多,碾压长度可绕地球6圈。

超乎寻常的工期任务

在雅砻江公司两河口建设管理局大坝组组长杨希的工作本上,“111日大坝心墙全面填筑”被红笔标注,这是今年最重要的工程节点。“每年6月至9月是雨季,12月至来年2月是冬季,施工条件恶劣,有效施工时间只有200天左右。”时间紧迫,而高海拔作业效率又比在平原低。以大坝坝肩开挖工程为例,项目实施过程中,从材料堆放点到达作业面,需要攀爬200米至500米的垂直高差,作业人员仅此一项就耗时至少2小时。

为了赶工期,上万工人、上千台设备日夜奋战在一线。中国电建两河口水电站一二?五局联合体生产指挥中心主任余良松介绍,刚刚过去的9月几乎天天下雨,而化学灌浆必须在干燥状态进行。等雨停不是办法,余良松和同事们想出了绝招,在灌浆作业面上砌砖,把雨水引到两边,并在上面盖雨布,用钢丝绳固定,这样一个干燥的“小房间”就盖好了,几乎不影响作业。在大坝两岸,这样的“小房间”有上千个,灌浆口有上万个。

超高的世界级技术难题

两河口水电站属于雅砻江干流规划开发22级电站中的中游控制性龙头电站,总投资664.57亿元。电站总装机容量300万千瓦,多年平均年发电量110亿千瓦时,计划2021年实现首台机组发电,2023年全部工程竣工。两河口水电站是目前我国藏区开工建设规模和投资规模最大的基建项目,是四川电网的骨干电源和战略工程。

据雅砻江公司董事长陈云华介绍,两河口大坝综合规模和建设难度均居世界土石坝工程前列,建设中将克服高海拔、高边坡、高土石坝、高泄洪流速等诸多世界级技术难题与挑战,国内外无论从技术规范还是工程实例方面都没有可借鉴的成熟经验。两河口水电站已开展了一系列世界级的科研试验研究,项目设计概算中科研试验费用超过2亿元,目前已投入科研资金6000万元以上。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号