中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
重走甘孜红军长征路(第一篇)
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2016年11月29日 来源:甘孜新闻网

【导语】:开国十大元帅除陈毅元帅外,长征时都到过甘孜藏区,其中朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、罗荣桓、聂荣臻、叶剑英七位元帅长征时经过了泸定桥,贺龙、徐向前两位元帅长征也经过了甘孜藏区。开国十位大将中,黄克诚、陈赓、谭政、肖劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声等七位大将在长征中也曾到过甘孜藏区。

1935,红一、四方面军经过长途跋涉,艰苦转战,先后进入甘孜藏区。1936,红二、六军团为北上抗日,也从云南进入甘孜藏区,与红四方面军在甘孜胜利会师。从19355月至19367月的15个月时间里,中国工农红军第一、二、四方面军先后在甘孜藏区的泸定、康定、丹巴、道孚、炉霍、甘孜、白玉、巴塘、得荣、雅江、理塘等地有过不同时间的停留。

甘孜风光

值得一提的是开国十大元帅除陈毅元帅外,长征时都到过甘孜藏区,其中朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、罗荣桓、聂荣臻、叶剑英七位元帅长征时经过了泸定桥,贺龙、徐向前两位元帅长征也经过了甘孜藏区。开国十位大将中,黄克诚、陈赓、谭政、肖劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声等七位大将在长征中也曾到过甘孜藏区。

图为:红军翻越过的欧帕拉雪山

红军在甘孜停留的时间之长,走过的地方之多,要想一次性重走红军在甘孜的长征路实属不易,今天小编就为大家将线路进行划分,让大家尽可能全地重走长征路,在感受红军所留下的红色气息中领略今昔对比的震撼。

第一段线路:泸定—康定—丹巴—道孚

第二段线路:道孚—炉霍—甘孜—白玉—巴安

第三段线路:巴安—得荣—稻城—理塘—雅江

甘孜州地图

重走甘孜红军长征路的第一篇就是红军长征在甘孜的第一段线路。第一段线路路程最短,但是红军在这里留下的记忆却不少。

泸定县位于甘孜州最东边,大多数人进入甘孜都会先经过泸定。泸定是充满红色回忆的地方,“飞夺泸定桥,强渡大渡河”的历史被人们所传唱。当年的红军与敌军进行赛跑,争分夺秒,抢夺作战先机,站在大渡河边,红军在天寒地冻中冒雨强渡大渡河的惊险场景仿佛出现在眼前,勾起人们对红军的重重敬意。

红军飞夺泸定桥

如今的泸定则是人们向往的旅游胜地。这里有以低海拔现代冰川著称的海螺沟,也有拥有蜀山之王之称的贡嘎山,在这里,人们可以同时感受冰川、湖泊、雪峰、森林、温泉等带来的奇特感受。

海螺沟风景

康定是甘孜的首府。 1935年红军长征路经县境,在金汤建立苏维埃政府,在孔玉、新和、捧塔、三和、麦崩、前溪建立乡苏维埃政府。

以“蜀山之王”贡嘎山为界,划分泸定和康定一曲《康定情歌》使康定名扬海内外。因为《康定情歌》很多人知道康定,跑马山也成为爱情的圣地。

跑马山一角

除了跑马山,康定还有木格措(康定情歌景区),这里有高原湖泊、原始森林、温泉、雪峰、奇山异石及长达8公里的千瀑峡,人们可以在这里体验到大自然带来的秀丽风景。

木格措风景区

丹巴是中国工农红军在长征途中停驻时间最长的藏区县域之一,丹巴是康巴革命根据地的重要组成部分,是康巴地区第一个建立革命根据地的地区,同时也是第一个组件藏族红军武装、参加红军人数最多、牺牲红军烈士最多、遗留老红军烈士最多的地区,这里还有着红军长征经过的党岭山和独狼沟等独具特色的红色旅游资源。

丹巴党岭山(图片来源于网络)

除了红色旅游资源,丹巴独特的"一山有四季,十里不同天"的气候特点造就了它得天独厚的旅游价值。丹巴的碉楼和美人谷也是它的特色,吸引了一批又一批的人们来对它进行探索。

丹巴碉楼

丹巴美人谷

道孚东邻康定县,东北与丹巴县相接,据开国十大元帅之一的徐向前回忆:从丹巴至道孚,横亘着大雪山脉中段的折多山,顶天矗立,海拔五千多米。站在山脚,当地最低气温在摄氏零下30度左右,最高温度也在零度之下,但很多红军却穿着单衣,有的人甚至光着脚。先头连队根据向导的指点,用刺刀或铁锹在陡峭坚硬的雪地上挖出一些踏脚孔,大家紧紧跟随着前进。四肢早已被冻得没有了知觉,脚被冻裂,一路上留下斑斑血迹。若有人不自觉地停下或体力不支歇一歇,就可能永远地留在在雪山上了。

蜀山之王—贡嘎山

在这里,多少红军留下了他们年轻的生命,今天的人们也许已经体会不到那种近乎死亡的冰冷,但是,重走长征路,感受当年红军势如破竹、永不回头的长征精神,也算是今天的人们对红军的一种致敬。

长征路上最难的莫过于翻雪山和过草地了,在道孚,体验了红军翻雪山时的艰难,过草地的艰辛依然可以在这里体验一二。阿勒泰草原是道孚境内的一处草原,虽然阿勒泰草原不像红军过的草原一样一望无垠,还有许多沼泽,但是这里却是一个可以看见森林与草原完美的结合的地方。

阿勒泰草原(图片来源于网络)

重走长征路,了解长征路上那些民风民俗,感受它们的今昔对比,不只是体验红军艰难的行进路,更是对他们艰苦卓绝、永不回头精神的深刻领会,让他们的精神更加清晰地印在我们脑海中,激励我们勇敢前行!

路线

泸定—康定—丹巴—道孚

自驾的朋友可直接从成都出发到达泸定,路程约277公里。选择乘车的朋友可在成都西南门坐车,成都城北客运站、新南门车站、石羊场车站、茶店子车站均可乘车到泸定,票价98116不等。

小编温馨提示

甘孜州属于高原地区,注意不要剧烈运动。冬天游甘孜,早晚温差大,紫外线较强,防冻防晒措施要做好。

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号