中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
领略稻城别样的美
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年03月14日 来源:甘孜新闻网

白塔群。

稻城美景。

海子山石河。

冲古寺。

稻城民居。

雪山是稻城亚丁的灵魂,稻城的雪山是这片土地最令人震惊的组合形态和雄伟气势。看见它们,你会相信“在整个世界里,还有什么地方有这样的景色等待摄影者和探险者的?”(约瑟夫,洛克)念青贡嘎日松贡布(藏语谓“终年积雪不化的三座护法神山圣地”),雪山由三座呈“品”字形排列的雪峰组成,北峰仙乃日,海拔6032米;南峰央迈勇,海拔5958米;东峰夏诺多吉,海拔5958米。其中仙乃日不仅是区内最高峰,也是沙鲁里山脉第二大高峰,我省第五高峰,因此素有“雪域神峰”之美誉。其实,稻城除了雪山之外,还有许多美景值得你去观赏。来吧!朋友们一起来自看看稻城别样的美!

色彩斑斓的季节之美

如果说山是稻城亚丁的灵魂,那么,季节就是稻城亚丁的外衣!亚丁的春天和夏天总是交织在一起,让人分辨不出什么时候是春天,什么时候是夏天。总之,到了6月的时候,亚丁已经到处是一片葱茏的颜色。森林是绿的,河流是绿的,草原也是绿的,在绿色中还会有其他颜色,那就是花。杜鹃是花中至尊,几十个品种的杜鹃占据了从海拔2000米到4500米不同高度的坡地。红的、白的、紫的各种花点缀在森林与草地之间,在你经过的路上彰显着自己的绚丽。草甸上更是野花的世界,从6月到9月都不断有野花绽放在草甸之上,龙胆、绿绒蒿、点地梅、接骨草、垂头菊把草地织成绚丽的花毯。

当短暂的夏天过去之后,亚丁迎来了它最令人心醉和神秘的秋天,“秋叶与雪峰相拥,碧水共长天一色”。一夜的秋风吹过,山体和大地都改变了模样,整个亚丁变得厚重而深沉。雪山之下的森林由单一的绿色变成深绿与金黄相间。深绿的是不落叶的云杉和冷杉,金黄色的是四川红杉的松针,山杨也是金黄色,但这种金黄是一种透明的金黄。各种铁桦槭的颜色是艳丽的红色,像火一样。草地上的绿草也不再是绿草,而成了衰草,但这些枯草并不凄凉和萧瑟,而是在风中摇曳着最后的颜色,从容地接受冰雪的到来,从容地等待着来年的再次勃发。

巍峨的白塔群

稻城白塔群是康南地区唯一的一个公园,而且是以藏族同胞心中至高无上的白塔为主题,在全世界都是绝无仅有的。在理塘至稻城的公路上,如果看到这一片巍峨的白塔,长途颠簸就算熬到头了。它纯四方形的底座,分为五层,最高层中央为一个高大的白塔,周围排列四层小白塔,从上到下每层依次有15233139座塔,共108座小白塔,小白塔围绕着大白塔,颇为壮观。塔的基座安放着一排排的转经筒,以供藏民虔诚膜拜。据说是2009年开始修建的,当时只建有中间的大白塔,还没有周围的108座小塔。不少藏民都会在早晨转白塔,据说一般人去转三圈就可。

神圣的冲古寺

冲古寺既是观赏三座神山的必经之地,也是当地藏族群众转山仪式的出发地。冲古寺前的冲古草坪风景一流,并且在此可以以很好的角度观赏到仙乃日和夏诺多吉。

建寺年代已无从考证。重建整修后的冲古寺金碧辉煌,成为亚丁景区一道亮丽风景,游人经过此地,都要凝神静望,感受佛教文化的神奇魅力。每日早上及下午喇嘛都要熏香念经,每当这时诵经声和法号声在寂静的山谷中回响,使这里显得更加神圣和神秘。

1928年,美国探险家洛克来到亚丁进行考察时,曾在冲古寺住了三天。洛克先生透过寺院的小窗户,沿着峡谷远眺月亮下宁静、祥和的亚丁村——据说,这就是希尔顿笔下香格里拉中美丽的蓝月山谷的原型。

不受季节影响的海子山石河

四季流转,稻城总是变幻出迷人的景象,让人心驰神往。秋季,是稻城公认最具诗意的季节了,即使用“绝美”两个字形容也是不为过的。所以人们大多记住了稻城的秋景,却忘记了稻城也有不受季节影响的美景。

海子山石河,位于稻城县北部高原区。海子山藏语名称为“措拉”,在藏语中“拉”意为山,“措”是湖、海子的意思,因为此山上共有大小湖泊(海子)1145个,因而得名“海子山”。在一座山上湖泊如此之多,密度如此之大,在青藏高原乃至全国都是绝无仅有,堪称是世界自然奇观。晶莹剔透的高山湖泊,有的碧蓝如玉,有的墨绿似漆,有的明亮如镜,犹如天上繁星降落于地。

海子山的另一奇观就是石河了,在千湖之间满山遍布着大大小小形状各异的石头,铺天盖地,宛如一片无边的石头海洋。这些石头学名叫“冰川漂砾石”,是古冰川运动的见证,大石重达数百吨,小石的则轻如鹅卵,千姿百态、千奇百怪而又形神兼备,使人时空交错浮想联翩,心灵震撼,让人不禁在惊叹天地造化之奇妙的同时,不由也感到宇宙自然的神秘和不可思议。

现在的石河已经有了简易的环保栈道,没到过这里的朋友,完全可以来看看几亿年前世界的模样。

独具特色的民居之美

旅途中,除了大自然的美景,你接触最多的将是民居。稻城的藏式民居无论是建筑技术还是艺术效果都极富感染力。散落在深谷、丛林、山原的村寨是稻城的另一道风景线。这些民居或依山或傍水,结构和布局随山势鳞次栉比,变化有序,无论是石砌的藏房,还是黑色的帐篷或是简单的牛棚子无不体现了与大自然的和谐之美。稻城复杂的地理、地质环境决定了不同的民居建筑材料和风格,展现出建造者就地取材的聪明才智,民居的附属装饰则体现了主人的信仰和传统。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号