中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
人还没有造出字来,大自然就会写字?
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年08月30日 来源:甘孜新闻网

有专家说,康藏高原上的山脉都是在3000万年前,因为地壳变化才上升隆起的。3000万年,比人类出现的历史悠久得太多了。藏王松赞干布时期,有一个叫吞弥·桑布札的人发明了以拼音为基础的藏文,藏族人才有了自己的文字。可是在康藏高原上十几万平方公里的土地上,在那些雄壮的崇山峻岭的石壁上,却在好多地方都可以发现同藏文字母相近,相似的字形、或一句话来。

例如,在得荣县有一个叫“翁”字的神山,在这座山上的那些石壁上有100个仿佛是藏文“翁”字的形象;在道孚县沙冲乡的石壁上就有经文“六字真言”的藏文。

有人认为这些字只是神似,可在其求很多却完全同真的字母是一样的笔画,或一句意思还算完整的话;有人认为是人为的,但只要到实地一看,就明白那千真万确是从石崖上自显出来的;有人认为石崖壁上显现出字迹这样的现象不会很多,偶尔有一两处相像、或近似字迹的石崖也是伪造。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号