中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
美惨了!光看图就醉了!它才是川西真正的秘境!
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年09月14日 来源:甘孜新闻网

四川的世界级风景很多,四川不出名的世界级秘境更多!今天川锅要给大家说的这个地方,地处横断山脉腹地,天遥地远,知道的人不多,普通游客更是罕至!

它不是圣湖纳木错,但是也有姿态各异的湖泊

它更不是西藏,但是也有着神秘而壮丽的神山峻峰

它不是大兴安岭长白山,但也有大片的原始森林

它不是新疆喀拉峻草原,但也有着超高海拔的大草原

这里不是海螺沟,也有着四川最大的地热温泉群!

 

这里还有许许多多原始而秀丽的自然风光,只要你想得到的,这里都有!

它就是川西绝对秘境

措普沟

这里汇集了山川景物的精华,雪峰、冰川、原始森林、湖泊、河流、峡谷、瀑布、温泉、草原、寺庙、野生动植物、藏族康巴风情……

虽然措普沟目前还不广为人知,但她绝对是重量级的“川西美景”!

▲ 作者:蜂鸟网-高大

九寨沟的美人人公知,其五绝“彩林、叠瀑、翠海、雪峰、藏情 ”,让人流连忘返。但当你来到措普沟,你会发现这里的美比九寨沟更丰富,丰满,原始。

▲ 作者:蜂鸟网-高大

措普湖

香格里拉之魂

 

措普沟上的措普湖,被誉为“康巴第一圣湖”,是香格里拉之魂。

0.4平方公里相当于56个足球场大的措普湖,面向辽阔的章德大草原,三面被杉柏森森的原始森林包围着,湖中偶尔还有美丽的黑颈鹤。

 

措普湖最迷人的,是那色彩多变的湖色:日落时分,彩霞铺满了天空,清碧亮丽的湖水,平静无语地置于一片金色的阳光下。

湖边翠绿的森林,湖心蔚蓝的天空倒影,湖色由近到远呈现出银白、湛蓝、深青、墨绿的神奇色谱。

来措普沟,怎能少得了“喊鱼”?据说只要在湖边发出“呜呜呜……”的声音,就会有成群结队的高原裸鲤和细鳞花鱼蜂拥而来。

这时你若喂食他们,你就会看到成千上万的鱼儿在碧水中争食;这时你若把手放入水中,则会跟这些鱼来一次亲吻,伴随着“啪啪啪……”的响声,简直是人间奇观。

措普湖边还有一个不显眼的小湖“曾措”,这里见证了一代代朝湖人和措普寺僧侣的虔诚朝拜,据说在这里许愿祈祷,超级灵验,来了一定要试试!

章德大草原

 

高山上的天苍苍野茫茫

原以为只有在内蒙古才能看到“天苍苍,野茫茫”的草原景观,来到这里才发现,措普沟的章德大草原,丝毫不逊色于呼伦贝尔大草原。

雪山环拥下,普错沟内的章德大草原在蓝天的映衬下,犹如天然画卷。这里,牛羊漫步、鲜花灿烂、炊烟袅袅,一望无际。

措普寺

藏于深山的小色达

接着往措普沟内走,你会看见山坡上有一大片红色的寺庙和僧舍,仿佛色达佛学院再现眼前。这里是藏传佛教中“宁玛”派寺院,背依扎金甲博神山,面对措普湖。这里经幡飘扬,法号阵阵。

在措普沟,人与动物和平共处,很多旱獭、野兔、牛羊等总会偶然之间出现在你眼前,卖个萌、耍个帅。

 

 

扎金甲博和扎金甲莫神山

苍茫的世界我的爱

在措普沟境内,抬头不见低头见扎金甲博和扎金甲莫神山。山岩裸露,峭壁嶙峋,怪石林立,形态万千,以“秀、险、奇、特”著称。

措普湖与扎金甲博峰,是这一区域里最壮美、最神奇的山与湖,是藏民崇拜敬仰的神山圣湖,也是人们节假日聚会娱乐的地方。

相传这两座山是格萨尔王和珠母的化身,就像国王和王妃一样。相传当年他们下凡到人间游玩,人祥地和,湖光山色斑斓绚丽,迷人的景色深深地打动了他们,于是他们畅意游玩,流连忘返,化作雄伟壮丽的山峰永留人间。

热炕温泉群

川西第一地热公园

沿着巴曲河顺流而上,从措拉进入措普沟自然生态保护区8公里处,阵阵热气扑面而来,这就里四川地热资源第一的措普沟热坑地热田。

大大小小的泉眼,形态各异,撒落在山坡上、公路旁、森林中、田野里、悬崖下、河水边,弥漫在整个山谷,升腾着一股股热气。

这里的泉眼,有1000多个,最高水温达100多度。热坑泉水水温高,富含矿物质,对皮肤病、风湿病等有特殊的疗效,是远近闻名的“药泉”。

相传,格萨尔王经常到热坑温泉沐浴,这里至今还保留着格萨尔王沐浴的崖洞。措普沟之行中,如果泡上一回热坑温泉,宛如完成了一次天堂之旅。

姊妹湖

上帝落下的两滴眼泪

 

在秀美的措普湖畔的森林中,还有一对如绿松耳石般碧翠的姊妹湖,它们仿佛上帝两滴眼泪掉落于此。

大雾弥漫的时候,翡翠般的湖面上云雾缭绕,云雾间透出小块的蓝天,湖边的群山被薄薄的白雪覆盖着似披着乳白色的轻纱,山顶扎进弥漫的云雾中楚楚动人。

天气晴朗的日子里,天蓝得透彻,云白得像羊羔毛,群峰笼罩着两滴绿色的眼泪,远远看去,宛若两颗翠绿的翡翠镶嵌在大地之母上。

出行必看

地址:甘孜州巴塘县茶洛乡

门票:免费

自驾线路:成都-雅安-石棉-泸定-康定-雅江-理塘-措拉镇-茶洛-措普寺-措普湖

从成都沿成雅高速到雅江,然后转入川藏公路,经康定、新都桥、理塘之后抵达措拉镇,沿途的风景也是非常漂亮,继续往前走,路过茶洛乡,而后措普沟就在你眼前,就这么简单!

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号