中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
仲德村民端上乡村游“金饭碗”
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年12月18日 来源:《甘孜日报》社

乡城田园风光。

乡城位于云南香格里拉和四川稻城亚丁两大著名的世界级旅游景区的中部,有着得天独厚的区位优势,是中国大香格里拉生态文化旅游环线中的一个重要节点。而乡城县青德镇仲德村靠近省道,交通便利;游客可以在这里体验大美藏宅、穿着特色服饰、观赏参天古树、品尝鲜甜瓜果之后,通过亚亚路直达亚丁,从而获得“住乡城游亚丁”的体验。

随着在青德镇取景的电影《从你的全世界路过》热播,那一栋栋高大的白色藏房、一垄垄金黄的风吹麦浪,浓郁藏族风情的经幡街、古朴厚重的仲德广播站,让荧幕前的观众着实体念了一把来自香巴拉的异域风情,也让我们把目光锁定在乡城县青德镇仲德村民族风情园。

           仲德村脱贫法宝 藏香田园乡村游

1216日,笔者来到乡城县青德乡仲德村,实地体验藏香田园乡村游的魅力。白色藏式小洋楼,在灿烂的阳光下格外引人注目。

“泸州援助我们打造中国最大的白色藏房旅游村落,让我们家家户户都受益于旅游产业。”仲德村村活动中心院坝里,在村支书丁真组织村民院坝会,广大村民拍起了巴巴掌。

“今年,千年菩提树被公司承包了,一年给了我4.5万元。 我的房子租给公司一个月300多租金,我做小工一天有110元。”仲德村村民多登是村上搞文化旅游的受益者。

“感谢党和政府对我们的关心和照顾,让我们从内心感到温暖,我们会开开心心过好每一天。”帮扶对象阿则呷是仲德村民族风情园项目的直接受益者,作为民居接待示范户,亲德旅游公司不仅出资把他的家改造成标准藏式民宅,为他提供了舒适的居家环境,还定期把接待游客的一部分收益交到他手上。

“现在我们整个乡城的旅游主要定位是休闲度假旅游目的地,我们提出来的口号就是田园藏乡.白色藏房,以乡村旅游为主,通过全域旅游带动我们的老百姓发家致富。”乡城县文旅广新局局长胡平建介绍,而这一切,不得不提到泸州援助。

      泸州援助仲德村脱胎换骨

时间回拨到三年前,那时的仲德村,空有独特白色藏房资源,村民思想落后、收入单一,主要靠打零工、种小麦维持生计,而且村里道路基本上是机耕道,路面狭窄崎岖,当地村民有散养牲畜习俗和随地大小便习惯,导致村道上粪便满地,臭气熏天,村容村貌脏、乱、差。

2014年,泸州市对口援助乡城,该怎样改变仲德村落后状况,改善村民生活条件呢?摆在援藏队的面前。仲德村悠久的历史文化、淳朴的民风、丰富的物产、原始的村落,迷人的风光,如醇香的美酒,缓缓地释放着独特的魅力,令人流连忘返。

“文化是一个区域的灵魂。到仲德村,体验大美藏宅,穿特色服饰疯装,观参天古树……”泸州援助工作队与乡城县委、县政府共同提出有了目标规划。

有了泸州的援助,乡城县政府通过招商引资,大胆引进旅游公司,与当地村民联合打造田园藏乡。白色藏房乡村旅游目的地,吸引游客参观入住,增加老百姓收入。

三年来,着力于建设仲德村道路建设,同时配套实施改厕改圈,改建围墙,打造居民接待示范户,从优化村内功能布局、方便老百姓出行、改善环境入手,通过环境集中整治,实现乡村环境洁净、有序、文明,示范引导村民形成良好的生活习惯,增强农民爱护环境的自觉性。发展民居接待示范户6户,乡村酒店1家,接待周末休闲游人8000余人次,旅游收入达24万元。

前景看好 5400万元打造12个旅游扶贫新村

仲德村良好的发展前景,让政府和村民看到了希望。“下一步,在仲德村基础上拓展旅游新村范围,把周边布机村、呷乃卡村、下坝村、豆改村进行升级改造,按照全国乡村旅游扶贫重点村标准,重点打造以‘藏家乐’旅游为主体,集山水风光、人文景观、历史文化,以及集餐饮住宿、农事参与、歌舞表演、果园观光与采摘、民族文化及服饰展示等活动于一体的特色旅游新村,有力提升该区域综合发展能力,增强发展后劲,打造成乡城县藏乡田园景区的重要景点。”泸州援助乡城工作队队长、县委常委、副县长张福荣介绍。

在旅游业上,泸州援助工作队按照全国乡村旅游扶贫重点村标准,设立2000万元的乡村旅游发展扶持引导基金,投入5400万元打造12个旅游扶贫新村,积极探索“旅游+扶贫”模式,加强基础设施建设,突出民族文化特色,大力发展乡村民宿旅游,拓展藏区群众脱贫致富渠。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010