中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
人间五月芳菲尽党岭山花始盛开
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年05月14日 来源:《甘孜日报》社

党岭葫芦海。

野花悄然绽放。

党岭杜鹃花正艳。

神秘美丽的丹巴党岭,是近年来被人们发现的一片净土,似一块尚未进行过深雕细琢的璞玉,晶莹通透,纯净自然,从丹巴县城向西北出发,68公里后行至边耳乡境内的党岭村,就可以来到仙境。

党岭风景秀丽,其雄奇壮美的雪峰、星罗棋布的高山湖泊、原始天然的露天温泉、苍翠茂密的原始森林、缓缓流淌的清溪、绿茵似毯的草甸、珍奇稀有的动植物共同组成了集观光、登山、科考、徒步探险等为一体的综合性山岳风景旅游胜地。

党岭景区内有葫芦海、卓雍措、马措、斯阿涅、阿尤母措等30余个含烟凝碧的高山湖泊。这些被当地人称为“海子”的高山湖泊是第四纪古冰川退缩后所形成的冰碛堰塞湖和冰斗湖。它们镶嵌在山谷之中,宛若一面面五色宝镜。

位于党岭景区柯鲁柯河上游5公里处的葫芦海,是党岭景区内最易进入且最具观赏价值的一个湖泊。五月正值花开的季节,葫芦海边,杜鹃花和金达莱花和不知名的野花正悄然绽放。

党岭温泉共两处,一处是硫磺味浓的木日插曲,藏语意为火药澡塘。另一处是周围有一大草坪的布卡插曲,藏语意为草坪澡塘。两处温泉均位于党岭村南约4公里,温泉水终年不断,昼夜流量最高达3000余吨。泉水的出水口温度最高时可达75摄氏度,经化验此泉属重碳酸钠型中性优质医疗热矿泉,内含多种矿物质,对神经痛、胃肠病、糖尿病、关节炎等有奇特疗效。

党岭雪山系横断山系大雪山脉的北段。整个党岭雪山自西北向东南倾斜,呈南北走向,主峰夏羌拉(藏语意为美女神仙山) 海拔5470米,圣洁美丽的美女神仙山,历来被列入以墨尔多山为中心的四周群山中的重要神山之一,被当地藏民视之为神山,参拜者络绎不绝,成为藏区信教群众朝拜的圣地。在主峰周围林立着28座海拔超过5000米以上的雪峰,形成群峰簇拥,雪山相连、气势磅礴的壮丽美景。

党岭雪山也是红军长征时翻越的海拔最高的雪山。至今在党岭山下和山上留下了许多保存完好的红军石刻标语。绿茵似毯的草甸从山上铺展下来。初夏,草甸被大片青草覆盖,一片葱茏,有花儿盛开,马儿闲庭信步,一幅美丽的画卷呈现在眼前。在党岭有一处叫飞机坪的景点,飞机坪是很开阔巨大的一片草坪,三面环山,中央腹地一马平川,像极了一个飞机场。传说的名字来源于当年红军长征经过此地时,蒋介石曾想利用这个天然牧场改成飞机场,空运国民党军队来此拦截红军部队。

秋天的时候,在党岭,有一座陡峭的山坡,整山都是红艳的红桦林。每当风起,桦树叶和那些快要展开的桦树皮,就发出一片沙沙的声响。深秋初冬季至此,更可享受露天温泉之乐:一边泡温泉、一边观红叶,一边赏雪景。

许多人说,深秋的党岭未算最美,春天的党岭才真正绚烂。那是五月份,正值党岭的雨季,漫山遍野的山花开满了整条沟谷,那才真正称得上人间的仙境。欢迎小伙伴们在春天逐雨而来,寻访这世间的天堂。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010