中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
“极地果蔬”,来自“天空之城”理塘
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年12月04日 来源:《甘孜日报》社

图为当地群众正在采摘小番茄。 

如果提到海拔4000米的高原,您能想到什么?蓝天白云、青山绿水,还有让游客“又爱又恨”的高原气候……

如果提到海拔4000米的高原特产,您又会想到什么?松茸、牦牛肉、酥油,还有那醉人的青稞酒……

但是,如果不是亲眼所见,您会相信4000米的高原能成为温带瓜果蔬菜的产地吗?

地处高原的理塘县,平均海拔4300米,素有“天空之城”的美誉。高海拔气候、清新的空气、无污染的土壤、洁净的水源、充足的光照造就了生产有机天然错季节农产品的独特优势。来看当地是如何培育“极地果蔬”,擦亮“川字号”招牌的——

引进好项目 “飞地经济”结硕果

在理塘县甲洼生态产业园区,已建成设施蔬菜大棚58个,面积3.8万平方米;观光农业种植园300多亩;以及彩虹大桥和园区主干道等设施。正在配套建设的还有香菇出菇大棚、农产品产地初加工、冷链保鲜设施和观光台、骑游道、停车场等。成都市农产品(蔬菜)市场有了重要的外延生产基地。

“要把瓜叶分叉中长出的小瓜叉去掉,这样就能减少瓜养分的消耗,长出的西瓜才能又大又甜。”一位山东汉子正在蔬菜大棚里向当地村民教授种植西瓜的技术。理塘县结合甲洼镇气候、土质、水质等优势,2016年10月引进玛吉阿米农业开发有限公司,修建了现代化标准大棚,并从山东引进了温带瓜果蔬菜种植技术。

“甲洼镇温差大、光照充足,非常适合一些温带瓜果蔬菜的种植,我们把先进的技术和成功的经验带过来,种出的产品是非常有品质的。”甲洼生态产业园区技术员李树兴说,以市场需求为导向,企业化运作为载体,标准化栽培为手段,他们积极与四川农业大学、省农科院等科研院校签订院(校)县战略合作协议,聘请资深农业专家、乡土人才组成技术创新服务团队,集成创新推广了一批以种养循环、绿色有机、冷链物流、精深加工为主的现代农业新技术。

通过现代农业科技支撑,在大棚内试种出大棚西瓜、小番茄、水果黄瓜、青椒等绿色蔬菜品种20余个,跳出了高原只能种植白菜、萝卜、洋芋传统蔬菜的制约。2018年,产业扶贫飞地园区主要栽培小番茄、大棚西瓜、水果黄瓜、青椒等品种,产量达到60万公斤,产值650万元。农庄吸纳当地贫困户入园务工,年用工量达到1.5万个,贫困户不但获得稳定的土地流转租金,还可获得入园务工收益。真正实现了产业“飞地”助推产业脱贫。

飞地经济在理塘县开花结果,甲洼生态产业园区的产品在满足我州市场的同时,打捆与甘孜州半高山农业开发有限公司、伊藤洋华堂、四川尚作农业科技有限公司、门里集团等线上线下合作,进入成都市场。尤为重要的是,因为交通的不断改善,所有的瓜果蔬菜产品能在48小时以内进入成都市场,让蔬菜瓜果产品价值得到进一步提升。

距离甲洼生态产业园区8公里外的康藏阳光现代生态农业双创中心,现代化的种植机械开上了4000米的高原,翻地、施肥、播种、整地,一次性机械化全搞定,实现了标准化、规模化蔬菜种植。

“理塘气温低,蔬菜类病虫害少,这里产出的萝卜品质非常好,未来我们要扩大规模,将这里打造为我们国家的萝卜种植基地,让理塘萝卜走出国门,为当地带来更大的经济效益,帮助更多老百姓脱贫致富。”谈到未来规划,双创中心负责人苏永根信心满满。

新观念闯市场

农产品卖到港澳地区

濯桑现代农业双创中心建立于2016年,位于濯桑乡康呷村。规划建设面积2万亩,目前,已流转耕地8000亩。建成1万平方米的标准化设施育苗中心,设施蔬菜大棚3万平方米,绿色蔬菜种植基地6000亩,建成蔬菜商品化处理中心600平方米和600吨蔬菜保鲜冷链库。配套建立了物联网溯源体系和农产品质量安全保障体系。2017年,成功申报四川省供港澳台及东南亚“出口蔬菜种植基地登记备案”(备案号513334SC0094)和“出口蔬菜加工基地登记备案”(备案号513334GC00009)。该双创中心已成为川菜直供港澳台重要的试点基地。

与甲洼生态产业园区一样,理塘县结合实际情况引进现代化、规模化种植企业入驻,为当地带来了长期的经济支柱产业。同时,也让理塘农产品走向了更广阔的天地。

9月7日,随着5台冷链车驶出濯桑乡的蔬菜生产加工基地,理塘县供港澳“极地蔬菜”专车首发开运。此次开运的5车蔬菜,每车27吨,3天到达珠海,在深圳分装后,进入港澳市场。

今年,该基地种植萝卜4200亩、马铃薯500亩。还试种各类蔬菜新品种60余个,集成新技术12项。“双创中心”建立5000余亩的蔬菜基地,预估产值将达到6000万元,务工收入将突破700万元,仅此一项将解决贫困户入园务工1.2万人次。通过土地流转和飞地产业,还可直接带动800多户贫困农户,户均增收3000元以上,实现产业脱贫。

“双创中心”有力地带动了当地农民创新创业激情,实现了自身“造血”。农业服务集成商模式成功入选2017四川十大农业供给侧结构性改革案例推荐名单。实现了农业社会化服务助推产业扶贫。

成都市农委与甘孜州理塘县政府于2018年7月14日签署“关于理塘县承接成都市农业产业转移战略合作框架协议”,四川美农中汇与理塘县国资公司于9月29日在理塘县注册成立了专注理塘县精准扶贫项目对接、孵化和发展农业创新产业扶贫的龙头企业——四川勒通农业开发有限公司,项目总投资4263万元,建设分四期:理塘“勒通圣山”农牧产品现代物流加工贸易产业园区(占地45亩)、理塘“勒通圣山”特色农牧产业贸易园区(占地35亩)、理塘“极地鲜禾”高原特色农业产业扶贫孵化种植园区(占地800亩)、理塘“极地鲜禾”食用花卉暨药用花卉田园观光体验园区(占地200亩),将极大地促进高原传统农业向现代化农业的飞跃提升,带动藏区人民致富奔康。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010