中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
探秘稻城亚丁网红打卡地 凭什么又火了
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年10月31日 来源:《甘孜日报》社

“蓝色星球最后一片净土”,聚集了青藏高原壮美的自然景观,雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊,每一景观都蕴含了丰富的文化内涵,充满着独特的灵气,集中体现“香格里拉”最本真、最美妙、最典型的意境。这里,就是被誉为“中国香格里拉之魂”的稻城亚丁。

作为传统景区的稻城亚丁,今年以来,在抖音、西瓜等各大视频平台火得一塌糊涂,新晋为网红景区。景区内牛奶海、洛绒牛场、冲古寺等景点,也纷纷成为网红打卡地。网红带来的效益很明显,截至1025日,景区今年门票收入突破1亿元大关,同比增长30%

稻城亚丁这些网红打卡地,凭什么又火了?

1030日,本报“今日甘孜·秀出秋cool”主题活动采访组来到稻城亚丁,一探究竟。

看现场

辽阔金黄的高山草甸秀出最美秋色

一路上,坐在景区上山的大巴车上,看群山绵延巍峨,树木金黄生辉,云朵轻晃飘动,给人格外的宁静舒适之感。半山腰处,《爸爸去哪儿6》的拍摄地叶儿红村闯入眼前,灰褐色的特色民居与满山黄灿灿的树,完美诠释了时尚色彩与别致景物的融合;继续前行至观光车售票点,游客熙熙攘攘,挤满了栈道。从售票点到观光车搭乘处,需步行10分钟左右,宽约2米左右的水泥路是连接两端的纽带,游客们边走边拍照,甚至有的游客边吸氧边前行,“太漂亮”“太壮观”等词汇不断回响在记者耳边。

在葱黄相伴的树林里,冲古寺躺在仙乃日山脚下,有游客面向寺庙、双手合十,虔诚祈祷。据说,让稻城亚丁闻名于世的探险家美国人约瑟夫·洛克就曾下榻于该寺,寺庙所在地即为英国畅销书作家詹姆斯·希尔顿《消失的地平线》中蓝月山谷的原型。

从冲古寺草场出发,步行约半个小时,就到了距亚丁村最近的一个景区珍珠海。珍珠海面积只有约0.1平方公里,犹如密林中一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,参翠如屏。虽小,却如仙境一样美丽。它的背后,就是著名的仙乃日神秘雪山。透过湖面,可以看到整个雪山的倒影,以及层林尽染的大山秋景,令人目眩神迷。

看过珍珠海,来到观光车乘坐点。与步行不同,坐在观光车上看美景,有着在画中游走的兴奋体验。平视,树木枝干形状各异;仰视,圣洁雪山威严雄壮。10分钟左右车程后,观光车的终点,就是央迈勇与夏诺多吉山脚下,云雾缭绕在两山尖端,白雪覆盖了山峰圣体,秋风拂过,前方不远处洛绒牛场深黄的牧草掀起阵阵波浪,绘就了独特的亚丁风情。

顺着央迈勇山下的木质栈道,鼓起勇气,记者一行步行前往网红打卡地牛奶海,在一路互相鼓励下,步行约3个小时,终于到达。虽然有些累,但到达之后的美景,足以消除旅途的疲惫:四周雪山环绕,上方还有大片的冰川,呈扇贝形的湖面清莹碧蓝,周围有些小溪沟的流水,还被冻成晶莹剔透的的冰凌条,也是小景可秀。随行的景区讲解员介绍,亚丁的牛奶海、珍珠海、五色海三大圣湖中,牛奶海排在首位。传说每年春暖花开之时,湖水会像牛奶一样洁白如琼浆,并因此得名牛奶海。

听传说

实现人文与自然完美融合

除了景美,稻城亚丁成为网红,还有一个重要的原因,就是这里拥有众多美丽的传说故事,可以说一步一景,一景一传说,实现了人文与自然完美的融合。赏着美景,听着传说,很容易将自己带入其中,产生拍照留视频的冲动。

据景区讲解员介绍,亚丁自然保护区内驰名藏区的雪域神峰——“三怙主”雪山,由央迈勇、仙乃日、夏诺多吉三座神山组成。

央迈勇藏语意为“文殊菩萨”,是“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。文殊菩萨在佛教中是智慧的化身,雪峰像文殊师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。神峰下环绕的宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,一派气势莽莽的自然景观。

仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“观世音菩萨”。周围是冰蚀峰林地貌,遍布冰川和冰川遗迹及高山湖泊 。浑身浸透高贵气质的仙乃日,如一尊慈善安详的大佛,端位在莲花台上,位于仙乃日脚下就是网红打卡地冲古寺。

夏诺多吉意为“金刚手菩萨”,是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米,山峰耸立在天地之间,在佛教中是除暴安良的神祇,他勇猛刚烈,神采奕奕。跨下围斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒。关于这个大蟒,也有传说。相传很久以前,在亚丁的海子里,盘踞着黑白两条修炼成精的千年巨蟒,它们为了增加功力,常吞噬过往朝圣的村民。由此震怒了亚丁的菩萨,黑色巨蟒被夏诺多吉所降服,永远压在了自己的腰身下。所以你只要游到亚丁,就能看见夏诺多吉半山腰处一条长长的蛇纹岩石,传说那就是黑色巨蟒。

展个性

换种体验满山“抖”出好声音

整个旅行途中,记者最大的感受,就是这些“网红景点”,已经让游客的旅游体验方式,呈现多元化发展。

从游客中心大厅排队等候处到巴士候车点,从各个观景区一直延伸到“牛奶海”湖畔,每组游客几乎都手持自拍杆,不停地纪录拍摄,发布信息。景区内各个“网红打卡点”,游客们摆出各种pose,跳网红舞蹈,使用无人机拍摄“脑洞大开”的创意视频,更有甚者做出诸如“对着雪山表白”“体力不支挑战海拔4000米美景”“模仿电影桥段流泪倾诉”等举动并拍摄记录,他们都希望自己拍摄的视频能在抖音等视频平台上获赞蹿红。

“今天终于来到网红打卡点牛奶海,我要和心爱的人一起看白色的雪山,看金黄的草地,看湛蓝的湖泊,看一场秋天的童话。所有这一切,都值得记录!”从上海远道而来的游客张笑飞,在亚丁道出心声。而几乎每一个到亚丁的人,都自觉成为了景点内容的视频生产者和传播者,景区的美誉度和影响力也因此日益倍增。

除了普通游客,“网红景点”也引起了真人秀节目的注意,在《爸爸去哪儿6》中,其中一站便于今年6月在稻城亚丁完成录制,陈小春、包贝尔、杨烁等知名演员在亚丁悉数亮相,当时便在网络上引发又一波“亚丁热”,预计节目播出后,稻城亚丁将再次“刷爆网络”。

记者还了解到,抖音官方也看中这块“网红宝地”,将于近期组织抖音达人和专业拍摄团队来到稻城县,组织旅游从业者进行短视频创意拍摄培训,并策划“高流量”传播的拍摄活动,激发引导全网用户推介亚丁,也通过亚丁这块“金字招牌”吸引更多短视频创意拍摄者加入平台。

90年前,洛克在稻城亚丁徒步考察,成为全世界第一个用彩色胶片记录亚丁的人,他通过发表照片在全世界兴起了一股“寻找香格里拉”的热潮;而今天,随着网络上字节的跳动,人们正通过各种创意视频,兴起“从亚丁路过全世界”的热潮。

cool数据

抖音平台#稻城亚丁#话题总播放量超过2.2亿次

“有一个地方叫稻城,我要和最爱的人一起去”,20169月,由邓超、杨洋、白百何、张天爱等主演的电影《从你的全世界路过》上映,同年同月,一款可以拍摄创意短视频的社交软件—抖音正式上线。在接下来的时间里,这部在稻城亚丁取景拍摄的电影在全国热映,抖音用户急速增长,而这句电影台词让无数人开始着迷稻城亚丁。同时,几乎每一个到亚丁的游客,都会以电影原声作为背景音乐,拍摄创意视频在抖音、微博等社交平台上发布。这里壮丽神圣的雪山,辽阔的高山草甸,秋天斑斓的彩林,五彩的经幡,碧蓝的海子,世界海拔最高的机场,都在网络上迅速蹿红。越来越多的游客在抖音平台看到亚丁的视频后,都想带着心爱的人一起去这个川西极美秘境,从你的全世界路过。

据不完全统计,截止1030日,抖音平台#稻城亚丁#话题已累计有上万件作品,总播放量超过2.2亿次。而微博话题#稻城亚丁#长期占据热搜,总1.3亿阅读,11万次讨论。旅游达人、网络大V、管理部门纷纷参与其中,如今话题内容已经从稻城亚丁景区本身扩展至整个甘孜州,甚至今年国庆黄金周“折多山降雪大堵车”的消息,也是通过该话题迅速扩散。而根据抖音官方公布的信息,稻城亚丁近期跻身全国“网红景点”综合排名前四,其关注度一度位居全国第一。毫不夸张地说,“蓝色星球上最后一片净土”已经成为“网络最火景区”。

cool交通

自驾游南线:

成都—雅安—泸定—康定—新都桥—雅江—理塘—稻城县—亚丁景区(全程约780公里,约两天路程)

 自驾游北线:

成都—都江堰—映秀镇—卧龙—四姑娘山—丹巴—八美—色达—甘孜—新龙—理塘—稻城县—亚丁景区(全程约1450公里,约三天行程)

班车:

成都新南门车站有到稻城的直达客车,每天早上10点发车,至稻城后再转乘客运大巴到香格里拉镇。

飞机:

成都双流机场可乘飞机直达稻城亚丁机场,再转乘机场大巴到稻城县或香格里拉镇

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010