中国甘孜 | 返回专题首页
 
木雅探秘 ——语言(上)
 
时间:2017年09月08日    |    来源:《甘孜日报》社    |   打印本页   |   关闭窗口
 

在神秘的横断山东部有大雪山,折多山、阿里布谷山、雅拉雪山、南无脊山、五色海子山、雅加埂等雪山坐落其间,蜀山之王贡嘎山高耸云端。雅砻江及大渡河支流,匆匆在山间奔过,诉说着古木雅千百年来留下的传说轶事。秦汉时期,史称牦牛羌的木雅先世们便在这里修建房屋,7世纪,吐蕃英主松赞干布崛起,统一前后藏,东征康巴,佛教传入木雅。元朝时设土司管辖康巴地区,明、清仍沿前制,木雅嘉拉甲波家族受封明正土司,明末清初东迁打箭炉(康定),木雅变成了一块多元文化融合之地。几百年之后,木雅人被识别为藏族,他们的生活习俗,宗教信仰,乃至文字历法都和藏民无异。然而作为传承文明的载体,木雅人特有的语言却显示着他们的独特,古老的语言究竟包含着何种神秘的信息,能否揭开木雅族群形成与迁徙的奥秘呢?

古时的木雅人分布极广,《旧唐书西戎》中有“又有雪山党项,姓破丑氏,居雪山之下”的记载。大量史实文献表明,古木雅大体分布有三个地方,一是青海北部和甘肃一带,二是今四川德格、石渠、白玉等地,藏语称之为塞莫岗的地区。三是今天康定市大部分地区及其邻县九龙、雅江、丹巴、道孚等地。一度称雄塞北的西夏王朝,便是由唐朝时东迁内附的北部木雅人所建立。王朝的覆灭留下了大量古迹文物,但塞北地区从此无木雅人踪迹。由于靠近卫藏,康巴北部的木雅人早已成为藏民族的组成部分。至今还保留古木雅传统的,只有今日康定折多山以西和周边九龙、雅江、道孚部分地区,这里便是古时被称为的木雅热岗的地方。

因为气候适宜,定居在此的木雅人,保持着祖先留下的农耕传统。他们种植谷物和部分蔬菜,并在收获季节来临之前集会祭祀,感谢天地对人们的馈赠。

农闲时节,木雅人就要聚在一起,祈年祷岁,歌舞娱乐。他们所唱跳的极具特色的舞蹈便是木雅锅庄,吟唱辞令却全部是康巴藏语,这与木雅人平日劳作生活所使用的语言大相径庭。

在藏地,木雅人使用的语言被称为“木雅格”。大量的研究可以佐证,这是一种自成体系的语言,此种语言显得异常神秘的原因,便是因为木雅族群几个世纪之前已经全部使用藏文,缺乏文字记述让语言渐渐失去了载体。除了使用藏文,曾创造过辉煌文明,和木雅人一脉相承的西夏人,依据汉字六书创造过一种文字,这应该是木雅人记录语言的最早载体。1909年,在今内蒙古额济纳旗黑水城遗址,出土了西夏人骨勒茂才编著的《番汉合时掌中珠》,这是一本西夏文和汉语双解字典,书中每一词语都并列四项中间两项分别是西夏文和汉译文右边靠西夏文的汉字为西夏文注音左边靠汉译文的西夏文为汉字注音。

此后,西夏天书渐渐被人们破译,而与之同源的木雅语成为进行比对研究的最佳对象。1991年,语言学家孙宏开先生在发表了《从词汇比较看西夏语与藏缅语族羌语支的关系》一文,指出“西夏语与羌语支语言的同源词一般都在30%以上,其中木雅语最接近,达到36.1%”。关于此说法,许多学者都曾进行考证,至今尚无定论。相对于现今无人能准确听读的西夏语,或许藏语和木雅语更为接近,受藏语的影响,木雅语中政治,宗教以日常生法中的部分用语,大都借自藏语,藏语借词约占词汇总数的15%左右。

木雅语,这种汉藏语系羌语支里的一种语言,因为大量使用藏语借词正在与藏语融合,然而从7世纪开始算起,这种语言融合的过程已经持续了千年以上。今日,独特的声韵,古老的腔调仍然在木雅草原上回荡,究竟是怎样一种语言,可以在文字载体断层的情况下流通千年之久呢?

    附件:
 
 
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号