中国甘孜 | 返回专题首页
 
旧食新说 『火烧子馍馍』
 
时间:2017年09月11日    |    来源:《甘孜日报》社    |   打印本页   |   关闭窗口
 

“鹿耳韭”

贝母花

五月端阳阴阴天,

情哥要上贝母山。

没得啥子相送你,

火烧子馍馍做打尖。

走到半路擗开看,

情妹的心意在中间。

在大小鱼通的山村,走进一些人家户,就可看到在三角桩的火塘边,备有个长长铁把的特别家伙,那铁把的前端挑一个圆圆的铁片,完全不像一般的火铲子,细听细看方知原来这是专为做火烧子馍馍用的烙铁。

山村人家,一年四季主粮是玉米,还有就是一点儿小麦和杂粮。他们很会调理饮食,总是换着花样吃。除了玉米蒸蒸,最爱吃的“痨食子”之一就是火烧子馍馍。一家人围坐在火塘边,各自拽个火烧子,就着一碗酸菜汤,吃得有滋有味。

所谓火烧子馍馍,就是指在灶塘的“子木灰”中“冒”出来的馍馍。玉米面、麦子连麸面、麦子大箩面(灰面)都是做火烧子的食材。当年常在鱼通地方行走,尝遍种种饮食,我个人体验,至于这“火烧子”,要数那没去麸皮的麦子连麸面做出来的嚼劲好,味道香,有营养,最是地道。

 “火烧子”的做法是,先将面和好、发好、揉好,再做成厚薄匀称圆饼,摊在烧烫的烙铁片上翻烤,待两面都收汗、有点儿锅巴后,就埋在火塘里的“子木灰”中“冒”(烘烤)。那“子木灰”温度高,无明火,富含碱,特别是那经过发酵后有点儿酸的面做成的饼儿,在“子木灰”中酸碱一综合,烘烤熟的馍馍,又泡,又酥,又香,又脆,掏出来“三吹三打”,把上面的灶灰吹拍干净,擗一块塞进口中,那股诱人的味儿,足以激活你的味蕾。

讲究的,在做“火烧子”时,还特地在中间包些心子(也就是馅)。有加二季豆(紫云豆)泥的,有加酸菜拌腊肉颗颗的,有加“活菜”(用油盐炒过的新鲜蔬菜)的,更有加肥腊肉的。“饭菜合一”,其味无穷。

鱼通妹子最重情,最贴心,相好的情哥哥要出远门,在难舍难分时刻,少不了将事先亲手做好的吃食,装进情哥哥的“通捎子”(出远门时拴在腰间的布袋)里头。“五月端阳阴阴天,情哥要上贝母山”,这一去不是十天半月就能相见的。为表心意,情妹妹常寄情于包着情哥哥爱吃的馅儿的“火烧子”。让情哥哥一路上品味情妹妹的心意。

这算是一方“别是一翻滋味”的风情吧!

 “鹿耳韭”

 “三吹三打”,

 “酒菜”不离。

走山挖药,

受穷一世。

这是早年在康定折多山以东山区流传的几句“口溜子”。

 “靠山吃山。”山里人多在深山老林讨生活。一年到头,不是上山挖采生药,就是放狗打猎。什么虫草、贝母,什么大黄、丹皮,什么党参、黄草,什么独活、羌活……季节一到,就得赶紧走山。

走山生活,对山里人来说,过的多是火烧子馍馍伴野菜的日子。既艰辛,也快活。“‘三吹三打’,‘酒菜’不离。”就是走山人对这种生活的自我调侃。

挖药的“药夫子”们上山后,找一个大石包(下面有点空穴的最好),砍来一些树桠枝,再割来一些山毛草,靠着大石包搭起个遮风挡雨的窝棚,在棚里铺上一张油布,就可安顿下来。然后,找三块石头支口锅,就开始了“‘三吹三打’,‘酒菜’不离。”的走山生活。

你道那“三吹三打”是什么?这便是走山人对“火烧子”馍馍的戏称。说的是,那馍馍在“子木灰”中“冒”好后,掏出来又吹又拍,三下两下把上面的灰灰弄干净。在山上当然不能像情妹那样,在“火烧子”里头包些美味的心子。

走山吃山,走山人最知山。大山上有数不尽的老天爷惠赐的野味山珍,足够走山人享用。

单说那山中的野菜,就多种多样。大伙儿戏称的“酒菜”,其实就是指一种叫“鹿耳韭”的野菜。走山人最爱吃这玩意儿,便有“‘酒菜’不离”的戏说。

 “鹿耳韭”,一篷一篷,山上随处可见。它叶片有一指多宽,柳长柳长,酷似鹿子的耳朵,鲜活细嫩,还有股韭菜味儿,想必因此而得名。此“山珍”可拌起吃。炒起吃,还可和肉一起宰碎做包子、饺子的馅,味道比家种的小叶子韭菜还长。

下雨天,出不了棚,药夫子们只有窝在棚子里“扯闲条”。用干酸菜烧一锅汤,拌一钵“鹿耳韭”,一边啃“三吹三打”的“火烧子”,一边天南海北神吹。

每年都有新手上山,这时“老把式”们正好给他们讲些如何辩识山上药材的知识。就拿贝母来说吧,给新手们讲,你看它的苗苗就可知其质量的高下:一年生的只有一片叶子,叫“一片叶”,挖起来的贝母颗粒小,药性好,算上乘;两年生的有两片叶子,叫“双飘带”,质量次之;第三年贝母苗就开花了,叫“灯笼花”,质量又次之;再下去就是开始结籽的,叫“树儿子”,挖起来的贝母又大又泡,药性就甭提了……。

那“鹿耳韭”的滋味,我着实体验过。有年,我们工作组就在松林口旁边的一个生产队工作,正是“三年困难时期”,有空我们就到山上去挖野菜,最吸引我们的就数那“鹿耳韭”。一天,全组人出动,一下就挖了一背篼回来。恰好生产队的一只羊子被狼咬死了,放牧员从狼口中把剩下的肉夺了回来。这不多的一点儿羊肉,生产队也不好处理,保管员只好“价拨”给工作组。此时县委书记也在工作组。书记是个北方人,喜面食,做面食也很在行,就领着一组人七手八脚用“鹿耳韭”和羊肉做饺子。那年月,能吃顿这样的美食,实属不易。一顿“鹿耳韭”羊肉做饺子着实令人难忘,故在此提及。这是题外话。

    附件:
 
 
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号