中国甘孜 | 返回专题首页
 
香袋
 
时间:2018年06月15日    |    来源:《甘孜日报》社    |   打印本页   |   关闭窗口
 

小时候,每年端午节这一天,一定会早早起床,看见手腕脚腕都绑着五彩的丝线,脖子上挂着香包,衣襟上别着小符,就会兴奋得一跃而起,幸福就像村东的河水,汩汩流淌,而我听见回声,琳琅有致。

在故乡,也有佩戴香袋这样一个古老的习俗,那就是端午节给未成年的孩子佩戴香囊和小符。香囊是文雅一点的叫法,即是俗称的香包、香袋、荷包等。小符则是用桃树枝、小青桃、以及红丝线制成的,用途都一样,就是端午节这一天,给孩子们戴上,寓意祈福辟邪,驱虫避蚊,平安吉祥。

香袋虽是小物件,但制做起来同样很繁琐,很费功夫,大约端午节前的半个月或二十天就开始动手。母亲总会选一些碎布头,在煤油灯下比比划划,精心裁剪设计,一针一线地赶制,给我们姐弟做着各自喜欢的香袋。

香袋虽是个小玩意儿,但也讲究个色、香、意、美。香袋的形状也没有一定之规,不拘什么形状,心形、三角形、椭圆形,动物造型,花卉造型,只要你能想出来,什么形状都可以。里面盛放一些驱虫、避瘟疫、预防感冒的中草药,像朱砂、雄黄、香草、干花,什么都成。香袋下边结成彩色的穗头,或者拴几颗珠子压脚,走起路来晃啊晃的,别具美感。

物质贫乏的年代,哪怕一只小小的香袋,都是一份奢望和惊喜。母亲手巧心细,做的香袋小巧精致,玲珑有形。每每会跑出去玩儿,总会拿出来跟小伙伴们臭显摆,眉梢眼角都是压抑不住的骄傲和快乐。

香袋挂在脖子上或拴在衣襟上的,跑起路来,便会有药香散发出来,隐隐跟在身边。那香味,便似母亲的牵挂和期许一直跟在身边一样,不管你走多远,那祝福都伴随着你,暖暖的,一如母亲的手和温暖的目光。

香袋也叫香囊或香包,因盛香而得名,是古代农耕时代的文化产物,有着悠久的历史。它和玉一样,是配饰的一种;它和茶一样,是华夏民族传统文化中最美好的代表和化身。在古代,香包也是中药外用的一个方法和途径,通过闻、嗅、孔、窍,达到治病的效果。

古人佩戴香囊的习俗可追溯到商周时期,《礼记·内则》中曾有过记载,唐代诗人白居易也曾有诗云:“拂胸轻粉絮,暖手小香囊。”这小小的香囊不仅仅是有香味的贴心小物,还是枚一取暖神器。古典名著《红楼梦》中也曾有多处写过香囊。

一枚小小的香袋,反映了不同时期的大众审美和社会风俗,针针线线都集聚了无数温情和匠心,是千年以来中国传统文化的传承和延续,是光阴里小小的祝福和宽慰。

    附件:
 
 
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号