中国甘孜 | 返回专题首页
 
丹巴莫斯卡格萨尔藏戏速写(九)
 
时间:2017年09月04日    |    来源:《甘孜日报》社    |   打印本页   |   关闭窗口
 

走进莫斯卡,

也就走进了宁静与真诚;

走进格萨尔史诗文化,

也就走进了神奇和向往。

莫斯卡之行,

铸就深情。

——作者手记

在来莫斯卡之前,我查阅了关于藏戏的资料,旨在对藏戏有个较为清晰的了解。更为重要的是藏戏直到今天依然呈现出一个显著特征,这就是藏戏所保持的原始人类艺术原初的本性和本原的精神,无论是面具戏、广场戏,还是仪式剧、宗教剧,都能比较完好的蕴涵这一特性。无论是在东方,还是在西方,戏剧都以一种极为迅速的姿态相互吸收融合,各自沿着各自的特征发展。这一状态表现在东方戏曲所发展的方向是由象征走向写实,与此相反,西方的戏剧则是由写实走向象征。尽管各自发展的方向不一样,但是,常常能够在成熟的路上不期而遇。中国戏剧中的藏戏,一直受到广大民众喜爱,一个重要原因,就是它是青藏高原原汁原味的文化戏剧,它没有模仿其他的戏曲特征,而是在自己的路上行走,逐渐成熟,所表现的也属于自己的特点,这就是既有写实,也有象征。其写实主要表现在对青藏高原生活的真实表达,所有的戏剧情节都属于自身文化,尤其浓郁的宗教文化,如色达藏戏《智麦更登》,完全取材于佛教故事,并巧妙与现实生活相结合,这是一出充满善良、慈爱主题的藏戏,深受民众喜爱。另一方面,藏戏还有着浓郁的浪漫、象征色彩,加之神话与传说交织其中,很多剧目简直就是一个神话剧。

与其它民族的戏剧一样,藏戏也有很多流派,在西藏以面具分类,蓝面具包含觉木隆、迥巴、姜嘎尔和香巴四个流派,各流派有相通性,更有差异性。白面具藏戏包含宾顿巴、扎西雪巴两个流派,除此之外,在西藏还有门巴戏,这些流派都代表着各自所属区域的民间民俗文化,都有其着重点,承载着各自的文化风俗风貌。在藏戏的庞大体系中,还有四川的巴塘藏戏、德格藏戏、理塘藏戏、石渠藏戏和色达藏戏等,在青海还有黄南藏戏以及甘肃的甘南藏戏等。这些流派构成一个体系庞大,风格各异,内容丰富,各具特色的剧种。值得特别关注的还有具有浓郁“傩戏”特征的藏戏,如嘉绒藏戏,这是一种具有悠久历史的流派,相传起源于唐代,其内容主要是苯波教的祭祀仪式,其中也掺杂一些民间小故事,是“傩戏”特征极为明显的藏戏。还有就是德格藏戏,这是一种在寺院文化发展起来的流派,其道具、面具以及音乐乐器、舞蹈动作等方面都呈现出典型的“傩”艺术特征的流派,在藏戏这个大家庭中,所有的“成员”流派都有着悠久的发展历史,他们在表现内容和形式上有着一定的相通性,很多剧目来源于佛本生故事,来源于佛教文化中的故事,很多剧目简直就是故事的原始照搬,如《哈热巴》、《诺桑王子》等剧目,完全可以认为是典型的“照搬”,缺乏创作性。

相比之下,西藏白面具藏戏产生的时间较长,相传在藏王赤松德赞时期就已经形成了早期戏剧的雏形,这在典籍和部分壁画中能够寻找到佐证资料。其实这一结论也很难说是唯一正确的,因为在藏区广大的生活区域里,很难说清最早的藏戏流派是哪一家,由于特殊的高原地带,常常是一条沟就是一种文化、一种语言,藏戏发展到今天,很难考证各种流派形成的具体时间。

我躺在莫斯卡金龙寺的房屋里,在宁静的月夜里,思考着这些关于藏戏的发展情形,一时难以入睡,三十余年来我欣赏过的藏戏,一一浮现在眼前,回味着那些印象深刻的艺术表现形式,那些很是夸张的面具、服饰以及舞蹈动作等,耳旁也响着节奏分明、音调沉重的鼓声、海螺声,这些藏戏元素在夜里以一种特别的方式走进我,走进我的灵魂。这样的文化元素养育了一个了不起的民族,见证了这种特殊的文化艺术走过的漫长历史,以一种特别的方式记载了一个民族的漫长历史与清晰足迹。

婆娑如画的月影,自窗而入,越发显得沉静,我的思绪停泊在柔和宁静的月色里,此时无须去追问今夕是何夕,只愿能够在这样的氛围里沉沉入睡,兴许尚能进入到藏戏的梦中,享受几分快慰。我侧身望着窗外的夜空,感觉到似乎能够聆听到夜空均匀的呼吸声,由远而近,幻觉幻感,即清晰又模糊,似近似远,内心深感庆幸,我竟然能在莫斯卡拥有这样一个难眠之夜。

柔和的月光伴我于莫斯卡的住宅内,有月相伴的夜,异常轻柔雅丽,想起唐代的李白在月下吟诵的诗篇,觉得自己情怀世界里的那份诗意冉冉升起,拥有这样的夜晚,无疑是人生的福缘。

想着天亮后将要欣赏到莫斯卡的藏戏演出,还是难以入眠。想着自己在康巴这片土地上生活了几十年,行走了几十年,仿佛冥冥之中有一种引力在牵引着自己。其实生活很简单,每个人都能主宰自己的未来,每个人都拥有一个结局,重要的是过程,人与人之间所不同的就是经历的过程不一样。当年我选择了康巴藏区,也就决定了我同时也选择了康巴文化。只是我经历的过程很是令我引以为自豪。在我人生途中,我走进了一个神圣的地方,在这里,我在做着一个美丽的梦,那就是我对格萨尔史诗的执着,我对康巴文化的执着。

人只要有这样的追求,经历的过程自然也就是富有魅力的。

我爱格萨尔史诗,我会用生命来诠释格萨尔史诗的伟大。

    附件:
 
 
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号