中国甘孜 | 返回专题首页
 
丹巴莫斯卡格萨尔藏戏速写(十二)
 
时间:2017年09月08日    |    来源:《甘孜日报》社    |   打印本页   |   关闭窗口
 

走进莫斯卡,

也就走进了宁静与真诚;

走进格萨尔史诗文化,

也就走进了神奇和向往。

莫斯卡之行,

铸就深情。

——作者手记

莫斯卡舞台

从莫斯卡大殿里,沿着正门走出,是一阶石梯,梯两旁种着几株灌木,灌木上零星地挂着许多颜色各异的玛尼彩带,似乎赋予灌木这样的植物以超然的内涵,使人经过灌木的时候自然会涌起一种敬意,仿佛是经过笼罩着精神灵魂的植物。在右边灌木旁有一煨桑台,几名扎巴在主持着煨桑仪式。欣赏煨桑仪式是心灵的震撼,在敬畏英雄格萨尔王的文化氛围中,这样的仪式显得庄严而虔诚,那几名主持者每一个细微的动作都彰显出对英雄的热爱与敬重,他们点燃栎叶松枝,洒水撒盐巴,嘴里还不停地轻声念诵着咒语。这可是祖辈相传的盛大而虔诚的仪式啊!这就是对英雄格萨尔王的盛大仪式啊!在煨桑炉口有忽闪忽闪的火星,浓郁的烟腾空而起,仿佛真的要升到英雄的灵魂世界里,传递世人对格萨尔英雄的敬畏之情。

走下石阶,便是一个很大的四合院,院中央是一个草坪,草坪里生长着许许多多不知名的野草,有一些同样叫不出名字的花盛开其中,有白色的、黄色的,小朵小朵的花与小株小株的草相生相融,混然而成一个草与花的世界。院内的面积大致不到一亩,然而这里却是一部伟大史诗上演的舞台。我知道格萨尔藏戏将要在这里上幕,便格外仔细地审视着这个草坪。在草坪四周是木制结构的看台,宽度约有1.5米左右,上有木质和泥土相间的屋顶,整个看台呈现出沧桑岁月留下的痕迹,空间不大,不过能够躲雨遮阳,很有几分惬意,除此之外,便看不出有什么用处。

这样的看台颇有几分特别,观众和演员在同一个层面上,三面看台应该全是观众的席位。这样的演出场地遇上雨便是一个麻烦的事情。出于对格萨尔藏戏的十分关注,我做好了从理论角度观摩莫斯卡演出的格萨尔藏戏的准备。对格萨尔藏戏的研究,应该说还是一个很不健全的研究领域,在很多视角甚至处于空白状态。印象较深的是分别在《边政公论》、《康导月刊》和《艺文杂志》曾经刊载的《西藏之戏剧》、《藏戏在巴安》和《康藏戏剧的本事》三篇关于藏戏的论文。之后在《戏剧论丛》、《戏曲音乐》、《大公报》和《云南日报》等报刊上曾经相继阅读到了十多篇关于藏戏的论文,在此之外,则很难再见到相关的论文了。不过,有人认为藏戏主要活跃在民间,属于民间艺术范畴,甚至认为藏戏很难走进寺庙演出。我不这样认为,藏戏具有浓郁的宗教色彩,我所欣赏到的藏戏,大多数都是在寺庙里演出的,很多藏戏内容都是宗教范畴的内容,无论是面具还是故事情节,多数都是属于宗教文化范畴的。寺庙的主持常常就是藏戏导演,而绝大多数演员都是寺庙里的僧人。尽管我们很难再历史典籍和宗教文献中寻找到关于藏戏的记载,但是,藏戏无论是内容还是演员等,都与寺庙有着颇为紧密相关的联系。只是现成的藏戏研究文稿的匮乏给我的研究带来了困难。于是,我尽量亲临演出现场,用自己的眼光,加之自己具备的有限的关于藏戏常识,企望能够形成自己的藏戏理论体系。

西方哲人黑格尔曾经说过这样一句话:“哪个民族有戏剧,就标志着这个民族走向成熟。”在我对藏戏的了解范畴里,我深深佩服生活在高原上的藏民族,他们能够把藏戏这一文化元素传承至今,能够把藏戏演绎成如此神奇独特,极富有生活气息,富有宗教色彩,甚至成为教化的优秀内容和艺术方式。纵观藏戏的特征,不难看出,藏戏很善于吸收外来文化的优秀元素,又矢志不移地传承自身的优秀传统因素,进而形成了今天令世人喜闻乐见的文化艺术品种。

827日清晨,当我来到大殿外的草坪上的时候,发现草坪四周的木制结构的空间里,已经很有秩序地坐满了村民,男女老少相坐其间,秩序有条不紊,村民们用期待的眼神注视着大殿内。

在草坪的中央摆放着祭台,上有用酥油制作的精致图案贡品,四周的木制建筑上插着岭国时代的旌旗,旌旗在晨风吹拂下,有节奏地飘曳着。在大殿右边的草坪里,整齐地摆放着三只长号,几名僧人坐在一旁,他们的任务就是吹奏长号。

看着这样的场景,我感悟到一种思想正在慢慢传递,一种文化正在渐渐绽放,眼前似乎出现了一条宽敞的路,很多人在路上行走,他们呼吸着、他们激情释放着、他们轻轻地敞开情怀,等待着民族文化的展示。

昨夜,在莫斯卡一定被很多人惦记着,一定被很多人期盼着,期盼着第二天的格萨尔藏戏演出。

昨夜,一定有一条路,承载着很多人的希冀与渴盼,承载着人多人的思想与情感。在莫斯卡这个小小的村庄里,一定有一条灿烂的文化之路在延伸着,延伸到村民们的家里,链接着人们隐藏于心、醒着的思想深处。这就是文化的情感,这就是文化的魅力。格萨尔藏戏,我们共同期盼着!

尽管格萨尔藏戏还没有正式演出,但是我深切地感到有一只手,渐渐地步入我的情怀,将我对格萨尔史诗那份热爱,紧紧攫住。我感到有一种渴盼,在眼前疯长,长成所有日子里的那株丰韵的树枝和树叶。

痴情的我,早已像那些雨后的植物一样,正压抑不住生长的渴望,在莫斯卡这个小小的村庄里,疯长着文化的根须,疯长着思想的树干和树叶。这就是我对格萨尔史诗的热情,无论是近还是远,我都会如此虔诚地亲近,用一生来呵护这一伟大的文化巨树。

莫斯卡,一个并不遥远的地方,一个来自远古的地方,竟然在这里上演一出令人渴盼不已的戏剧。我俨然是面对先贤、面对前人阔达的精神空间与精神财富。

我和所有观众一样,虔诚而焦急地等待着格萨尔藏戏的演出。

等待着,风致嫣然的艺术戏剧,分分秒秒,步步临近。

    附件:
 
 
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号