中国甘孜 | 返回专题首页
 
丹巴莫斯卡格萨尔藏戏速写(二十五)
 
时间:2017年12月15日    |    来源:《甘孜日报》社    |   打印本页   |   关闭窗口
 

走进莫斯卡,

也就走进了宁静与真诚;

走进格萨尔史诗文化,

也就走进了神奇和向往。

莫斯卡之行,

铸就深情。

——作者手记

我知道有很多业内人士在关注我的格萨尔史诗文化研究工作,很多人对误以为我放弃了对格萨尔史诗的研究,其实,我仅仅是改变了角度和方式而已,因为在我完成了对格萨尔史诗原始资料的搜集和整合之后,我选择了“沉淀”,而“沉淀”需要静下来,自然我就减少了对格萨尔史诗原始资料的搜集频率,而在我既定的理论框架内付出我的思考和研究,完成我的“沉淀”工作,我计划用近10年的时间来完成对《格萨尔比较文化学》、《格萨尔阐释文化学》、《格萨尔美学》、《格萨尔仪式文化学》、《格萨尔叙事文化学》、《格萨尔民俗文化学》以及《格萨尔艺术文化学》等专题的研究,并试图将其梳理成能够施教的大学教材。再就是把我三十余年寻找和研究格萨尔史诗的历程整理出来,供后来者参考。一方面是使更多的人能够分享我在寻找格萨尔过程中的所有欣慰,激发更多的学者能够投身于此;另一方面是使我的研究成为后来者的一块基石,使他们得以在我研究的基础之上继续前行,把这份爱传下去。我对格萨尔史诗有着终身不移的热爱之情,对传承的人们有着敬佩之情,对养育我的这片土地有着深厚的感激之情。格萨尔史诗滋养了我的精神世界,使我得以自始至终保持好的心态,保持浓郁的热情,与格萨尔史诗相伴。丹巴莫斯卡的格萨尔藏戏,由这些简朴的村民和寺庙里的僧人传承下来,这样漫长的年代需要怎样的坚守与执着,这是不言而喻的。我欣赏他们的演出,眼前的画面已经不是简单的戏剧演出,而是一个伟大的民族所经历过的优秀历程,我听到的是来自千年前的脚步声,我享受到的是来自千年前的历史和艺术魅力,这是人生中十分难得的享受。即便回到宿舍里,我依然无数次地回味演出时的场景,耳际依然响起朗朗的说唱声。尽管那些诸如仁孜多吉、扎巴等说唱艺人已经作古,但是,他们的说唱常常在耳畔响起,那是多么美妙的说唱声啊,简直就是天籁之音。每次回忆起仁孜多吉老人说唱的《墨日器宗》、《日巴器宗》、《木雅器宗》和《日朗器宗》等孤本的时候,内心都会涌起阵阵痛楚,老人说唱时的情形都会浮现在眼前,常常念及老师引我入门和教诲之恩。我数次撰写叙述仁孜多吉老师的书籍《一位特立独行的行吟牧人》的时候,都会想起老师的笑容,老师的说唱,老师的点点滴滴……

丹巴莫斯卡格萨尔藏戏有许多精彩感人的表演和细节,我在前面已经渐次做了介绍,对于我而言,欣赏完这场演出之后,对我具有填空补白的作用,尤以演出中凸显出的康巴藏戏特色,给我留下深刻的印象。

我对康巴藏戏知之甚浅,仅在直观上感受要多一些,因为我有缘在康区欣赏到多剧种多流派的藏戏。阅读《甘孜州藏戏志》获知康巴藏族包括吐蕃和西山诸羌两种不同的文化族源,由此,在康巴地区流传的语言、文化等呈现出多元性特征。就康巴藏戏而言,也并不就是单一的康巴藏戏,其中依然杂糅着拉萨藏戏、安多藏戏等元素。由于独特的区域特点,也难免不受周边文化的冲击和影响,因此,在漫长的发展进程中,康巴藏戏也和其它领域一样,一样受到古氏羌文化、吐蕃文化、西夏文化、汉地文化的影响,并相互兼容并蓄。

就康巴藏戏自身而言,因其涵盖面广,各组成部分之间也一样各有特色。就我州而言,巴塘、理塘、甘孜、道孚、康定、木雅等地方的藏戏,从总体上分析,应当属于从西藏传入的蓝面具藏戏,但是,在传入以后,逐渐与本地的歌舞、说唱、民间艺术等传统元素相融合,如:

道孚藏戏在唱腔中融入的山歌风格,锅庄特色和寺庙跳神的音乐元素,导致道孚藏戏呈现出明显的独特的道孚特色。

巴塘藏戏在演出过程中较多地渗入了巴塘弦子舞的舞蹈和音乐,演员的舞蹈较西藏藏戏,具有更加生动活泼的特点,其音乐元素也较多地融入了欢快的气氛,使演出表现出更加轻盈欢快的特色。

甘孜藏戏在演出中叶较多地渗入踢踏舞的元素,其舞蹈粗犷、奔放,其音乐元素节奏感强,浑厚雄放。

理塘藏戏在演出中较多融入本地锅庄的舞蹈和音乐元素,使其演出既有较明显的理塘草地文化的舞姿,又有较浓郁的寺庙跳神的法舞动作特征;使其音乐就有草地优雅轻盈的欢快节奏,又有浓郁的寺庙音乐沉郁、厚重的音乐元素。

诸如此类,康巴藏戏已经不是完全意义上的西藏蓝面具藏戏,而是具有浓郁地域文化特征的康巴藏戏,形成了具有独特特色的藏戏戏种。丹巴莫斯卡格萨尔藏戏则巧妙地从康巴藏戏、安多藏戏、西藏藏戏吸收的营养,形成了很有看点的藏戏戏种。在莫斯卡格萨尔藏戏中,经常可以感受到山歌的豪放声调,也经常富有寺庙音乐的特征;既能欣赏到锅庄舞的队形和舞姿,也能欣赏到庄重、沉厚的法舞舞步。尤其明显的是在开场时表演的面具舞,已经形成了具有莫斯卡特色的较为规范的程式化嘉绒表演风采。

总而言之,无论是在音乐唱腔节奏上,还是在舞蹈队形语言特征上,既有西藏藏戏的原始元素,也有安多藏戏(尤其是语言)的地域元素,同时还有康巴藏戏的锅庄、山歌等特色,自然,嘉绒文化是其区别于其它剧种的独特特点之一。

丹巴莫斯卡格萨尔藏戏,已经是富有较多藏戏元素的综合性剧种,也是难得的富有深厚艺术文化魅力的剧种之一。

 

    附件:
 
 
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号