中国甘孜 | 返回专题首页
 
刻之向
 
时间:2018年01月03日    |    来源:《甘孜日报》社    |   打印本页   |   关闭窗口
 

云中鹿鸣。益西泽仁 画作

英雄史诗《格萨尔》是生活在青藏高原上的藏族民间文学的总汇和集萃,更是藏族人民对千百年来历史的追忆和社会生活的再现。在卷帙浩瀚的史诗中,无论是分章本或是分部本,无论是成文的手抄本、木刻本,还是口头说唱,都是以主人公为主线展开的。从史诗的开篇之后《仙界遗使》到结尾《安定三界》,表现出主人公岭·格萨尔王带领岭国的效仿南征北战、抑强扶弱、除暴安良降伏妖魔、救护生灵的英雄形象。史诗《格萨尔》之所以在藏族人民中间世世代代所传唱,岭·格萨尔王倍受人民崇敬,其核心是充分体现了藏族人民对真、善、美的讴歌和追求,对假、丑、恶的鞭挞和谴责的意愿。

岭·格萨尔王是《格萨尔》的主人公,岭国的众将士及其岭·格萨尔王的众亲属是《格萨尔》中的主要人物。《格萨尔》彩绘石刻以艺术语言的符号,从总体上再现了《格萨尔》文本的精神实质和基本内容。

《格萨尔》彩绘石刻主要由几个部分组成:《格萨尔》中的主人公岭·格萨尔王。均以“骑马征战”像作为画面构思,在石材的选择上要大于其他刻像的石材,刻制完毕后所摆放的位置必须有众星捧月之势。

格萨尔王的眷属。其眷属中最主要的有他的母亲郭姆、爱妃珠牡及其玉叶礼琼等。

岭国的众将领。在岭国众将领的彩绘石刻中,一般按史诗岭国30员大将来刻绘。但有的也按岭国征服四方后组成的80员大将进行刻绘,色达泥朵乡的《格萨尔》彩绘石刻便是按照80员将领刻绘的。

以上三部分的人物造型,均是按照史诗文本对具体人物的描述(包括性格特征、面部特征、服装、所骑战马、将士们各自使用的武器等而进行创作的。这种创造性的艺术成果,不仅填补了藏族传统石刻的空白,也填补了《格萨尔》石刻艺术的空白。

与《格萨尔》有关的佛、菩萨、神等。在藏区历史上,由于藏传佛教在社会中的特殊地位和影响,所以在文本中,自然也就有一些相关的佛、菩萨、神内容。为了确保刻绘过程中不颠覆史诗内容,《格萨尔》彩绘石刻也无例外地将相关的佛、菩萨、神囊括在内进行刻绘,使得刻绘作品完整而饱满。

刻之艺

任何一种艺术形态,其创造力的前提和首要条件一定是基础认知和基础功力。就格萨尔彩绘石刻而言,只要在完全精通其基本的刻绘工艺流程后,才能论及创造与发展,才能真正称之为创作和作品。

格萨尔彩绘石刻的刻绘过程是极为枯燥而繁琐的。同时,刻绘艺人还需持久的耐力和细腻的心思、细致的笔触,以及相对完整的格萨尔文化知识积淀,才能在不断雕琢的基础上推陈出新,创作出令人叹为观止而不可复制的精品力作。

就《格萨尔》彩绘石刻的刻绘工艺流程而言,可以分为几个步骤:

选材。格萨尔彩绘石刻对石料的选择较为挑剔,一般都选择经久坚硬的天然页岩资源。在甘孜大地上,类如色达、石渠、丹巴等地都有着丰富的天然页岩资源,这为艺人选取材料提供了强有力的自然支撑。艺人们在页岩的选择上,一般就地采选板体形状好的天然板石作刻石原材料。为确保石材的自然形状,艺人对所选的石材需进行边、面破碎部分进行必要的处理即可。

构图。构图一般分两个步骤。第一步是根据板材的大小和人物构思,进行画面定位。这个步骤只需用铁凿在板材上勾勒出画面大致轮廓;第二步则是用描笔依照已经勾勒出的画面大致轮廓,进行准确的线描。一幅作品的好坏,线描是一道至关重要的环节。所以艺人们会花费很大的精力去认真细致的雕琢铺陈。

刻石。完成构图后,艺人会采取石刻、刮刻等技术手段,依照精描的构图线进行雕刻。这道工序是整个彩绘石刻中最细致、最重要的工序。它需要艺人击凿轻重得宜,走线如行云流水,且棱角分明,人物造型准确、生动自然。

着彩。先将已刻制完毕的刻石画面通刷一道白色颜料,称之为基色。待基色干定后,开始着彩,该道工序有两大特点。首一是遵循藏族绘画的基本规范,多使用红、黄、蓝、白、黑、绿六种色,一般不使用中间色,以形成鲜明强烈的对比。其二是根据《格萨尔》中对画面人物、战马、武器等的具体描述进行着色。一般有《格萨尔》知识的人,单从画面的色彩处理上就可以辨认出这是史诗中的何位将士。

保护。着彩完毕后,为了有效保护彩绘石刻的色泽,需要在刻石画面上涂一层保护层,个别情况下可使用“矾砾水”,而多数情况下则刷一道清漆。

经过这几道工序之后,一个格萨尔彩绘石刻作品就完成了全部的创作,其表现的内质也将栩栩如生的呈现在人们的视野中,进入人们的灵魂深处。

格萨尔彩绘石刻是藏族民间美术中的一门创新艺术,它不仅是格萨尔文化的一种新的传承方式,也填补了格萨尔文化在藏族石刻中的空白。格萨尔石刻,刀法精细,取材考究,在采用凿刻、直刻、斜刻刀法的同时,注重磨刻、磨划技术效果,使石刻画构图和谐。在石刻画上采用了彩绘工艺,这样既增加了画面视觉的艺术感和光泽度,又可以起到保护作用。

格萨尔彩绘石刻技艺的传承方式以师徒或家族传承为主,作者一般不在石刻上署名。

 

    附件:
 
 
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号