点燃梦想 放飞希望——我州精准扶智阻断贫困代际传递
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年02月10日 来源:《甘孜日报》社

丹巴县边耳乡边耳村青年尼玛德吉,早些年中考落榜在家务农,如今读完“93”,他在成都一家汽车4S店做喷漆工,平均月薪有5000多元,不仅让家里脱了贫,家中老人看病、哥哥读大学的生活费全靠他,“父母都说没想到我这么有出息,很为我骄傲。” 尼玛德吉开心地说。

我州是经济社会发展的滞后区、基层基础的薄弱区、生态环境的脆弱区、扶贫攻坚的重点区,人居分散,贫困面大,贫困程度深,教育发展长期落后。面对特殊的州情,我州直面矛盾,精准发力,补短板,紧紧结合藏区“9+3”免费教育计划等政策套餐,六个“对准”推动教育扶贫工作。在推行“93”免费中职计划的几年时间里,全州已有数万名当地青年学成毕业,走向社会,一人就业带动全家脱贫的成效正在初步显现,教育为我州脱贫注入了持久的脱贫基因。

对准“基层基础薄弱”

推动农牧区基础教育普及均衡发展

来自石渠县的卓玛和邓珠以及理塘县的达瓦都是牧民的孩子,过去他们常年跟随父母的帐篷在草原上“流动”,家里十分贫寒,通过全州15年免费教育机会,他们的人生发生了神奇的改变。今年,他们通过考试,由放牛娃变成了公务员、医生和教师。

长期以来,我州农牧区教育公共服务相对薄弱,直接影响农村经济社会发展、农牧民脱贫奔康。针对农牧区学前教育普遍缺失的实际,狠抓学前教育发展。全面启动幼儿园建设,按照“农牧区集镇单设幼儿园、依托乡中心校建设乡中心幼儿园、人口集中村或多村联办微型幼儿园”三种办园模式大力推进农牧区幼儿园建设,全力构建免费公办学前教育公共服务体系。截止目前,全州新建(改扩建)标准化农牧区幼儿园203所,在园幼儿达到2.56万人,较2010年增加近2万人,学前两年毛入园率达到65%

针对乡村教育基础薄弱、城乡差异明显实际,全面实施农村薄弱学校改造,推进农村薄弱学校标准化建设,大力改造提升农村学校办学条件。5年来,新建(改扩建)农村标准化中小学245所,新增中小学校舍面积71.5万平方米。

同时,我州还狠抓义务教育控辍保学工作,切实落实县长、乡长、局长、校长、家长“五长责任制”,巩固提升义务教育普及成果。均衡配置义务教育资源,以整片、整县推进模式大力推进县域内义务教育均衡发展,康定、乡城等六县(市)义务教育均衡发展已分别通过省级和国家级督导评估。

对准“居住人口分散”

力推寄宿制集中优质办学工程

去年9月,雅江县呷拉教育集中办学区一期工程——雅江呷拉幼儿园和雅江呷拉小学建成招生。该集中办学区占地229.5亩,总投资2.9亿元,建成后将形成一个幼儿园到初中“一体化”的大型教育园区,可容纳学生4500名。呷拉镇呷拉村村民翁姆望着修到家门口的学校,感慨地说:“我的娃娃就在这漂亮学校读书还免费,好福气哟!”

“开学时计划招生600人,结果一下涌来了962人。绝大部分是家庭经济困难学生,全部享受免费寄宿制教育。”雅江县教育局副局长兼雅江呷拉学校校长李斌说。

我州幅员面积15.3万平方公里,总人口116万人,平均每平方公里不足8人。针对居住人口分散、教育服务半径大、办学成本高、办学环境复杂的实际,统筹寄宿制集中办学与就近入学,采取小学高段以上适度集中办学和小学低段及学前教育适度扩展办学方式优化农牧区办学布局。

为满足广大农牧民子女“上好学”的强烈愿望,围绕城镇和中心乡镇办大办强片区寄宿制学校,按照“校舍建设标准化、技术装备信息化、学校管理精细化、教师队伍优质化、校园文化特色化、保障服务人性化”办学方式大力推进寄宿制集中优质办学工程。目前,全州整合资金近30亿元,基本建成11个区域性寄宿制集中办学区、57所城镇或片区寄宿制学校,实现70%以上农牧区学生接受更加公平、更加优质的教育,有力促进了义务教育县域内均衡发展。

对准“数字鸿沟突出”

创新甘孜智慧教育模式

“请将投资股票、债券、保险、储蓄的风险性和收益性进行比较。”1130日,当成都七中高一的同学们为一个知识点在课堂上竞相发言时,737公里外的我州甘孜县康北民族高级中学的学生也在为同一个题目而沉思。

借助互联网手段,甘孜州、成都市两地的学生共享同一位老师。在我州,不仅成都七中高中课堂教学向其直播,而且成都七中育才学校的课堂教学以及成都实验小学的教育活动也向其所有学校开放。

藏族女孩青麦卓呷觉得,用多媒体教学“像看电影一样,自己记得很快” 。她告诉记者:“老师利用远程教育和多媒体上课很有意思,自己发音不准的地方还可以听录音来纠正。”

利用“互联网+教育”模式,搭建远程网络平台,源源不断输入川内外优质教育资源,力促民族地区与内地教育同步发展。紧扣智慧教育工作维度与落点,加强顶层设计,着力构建“123”智慧教育总体构架,建成甘孜智慧教育云服务中心,搭建“内地优质带动州内优质远程网络教育A平台”和“州内优质带动州内薄弱远程网络教育B平台”,创建了州、县、校三级教育信息化形态(州一级建设甘孜网校、县一级建设智慧教育中心、校一级建设数字化校园)。3年投资3个多亿,推动甘孜智慧教育,实现教育城域网全域覆盖,乡(镇)中心校及以上有电学校“宽带网络校校通”,班班通设备覆盖班级数达到90%以上。

同时加大运用,实现了信息技术与教学、教研、师资培训、学校管理、公众传播等方面的深度融合。大力开设远程网络直录播课堂(专递课堂)、未来课堂(云课堂)、植入式课堂、异地同堂以及远程协同教研、远程同步教研,建成RBL教室(听录播课一体教室)150间、远程师培室272间、听课教室272间。

在广东省教育厅的支持下,“粤教云”资源向我州免费开放,清华大学远程网络站点覆盖全州各县(市)。2015年全省教育信息化推进工作现场会在我州康定、丹巴召开,甘孜州教育信息化推进工作得到教育部、省政府及兄弟市州的充分肯定,同步分享内地优质教育资源,教育惠民工作取得了长足进步。

对准“藏民族集聚”现实

狠抓藏汉双语教学工作

我州有藏、汉、回、彝、羌、纳西等25个民族,其中主体民族藏族占78.4%。针对藏族集聚的实际,广大农村牧区以藏语为主要交际语言,狠抓藏汉双语教育。在充分遵循当地语言环境,结合群众意愿基础上,采取在农牧区开设双语幼儿园、农牧区小学整校规划双语教学模式、城区中小学根据实际需求设置一二类模式(一类模式:各科用藏语教学,开设一门汉语文;二类模式:各科用汉语教学,开设一门藏语文)双语教学班级、全州统筹办好双语高中的办学模式,全面构建起了从学前到高中一二类模式并存并重并举的双语教育体系。通过双语教学“单独命题、单独划线录取”和“统一命题、单独划线录取”的“两次接轨”,进一步畅通从小学到大学的双语直通渠道。

双语教育的成功办学模式,为全州培养了大量政治可靠、藏汉兼通的双语人才和民族干部。目前,全州开展双语教学中小学校达到494所,占中小学校总数的95.18%,接受双语教学的中小学生达101766人,占全州在校生总数的71%

对准“连片贫困地区”

推行十五年免费教育

“以前村里没有幼儿园,娃娃到处乱跑。如今在家门口就能上学,有专门的老师教,还不用花钱,真是太方便了。”3月的石渠扎溪卡草原上,春寒料峭、大雪纷飞,在平均海拔4000多米的起坞乡幼儿园开班,让当地农牧民感受到浓浓暖意。

我州作为连片贫困地区,州贫民困。为不让一名儿童因家庭贫困而失学,保证全域甘孜儿女有学上,狠下“穷州办大教育”决心,举全州之力推行十五年免费教育。

在抓好免费义务教育基础上,2013年在全省率先启动实施免费学前教育计划,免除了所有公办入园幼儿保教费,给予入园幼儿每生每天3元午餐补助。2015年又启动实施普通高中免学费、免课本费的“两免”教育计划,从而构建起从学前到高中阶段“广覆盖、保基本”的15年免费教育体系。在大力推行普惠性教育的同时,针对建档立卡贫困家庭学生制定实施州本级资助非义务教育阶段家庭经济困难学生政策,抓好大学生生源地信用助学贷款、普通高校家庭经济困难新生入学资助等政策的落实,贫困学子圆就“大学梦”。5年来,全州共落实到位各类学生资助资金23亿元。

同时,秉承“解决一人读书,实现一人就业,带动了一个家庭脱贫”的理念,加大农牧区学生送培和就业力度。针对藏区紧缺专业人才需要,从2013年开始,依托西南民族大学等省内10所本专科院校,采用州校(院)合作的“订单定向式”人才培养模式,通过考核聘用和人事考试前置的方式,为全州各行各业送培1292名“靠得住、下得去、用得上、干得好”的紧缺专业人才。针对农牧区学生就业实际,通过盘活一些公益性岗位,加大政府购买服务,切实促进大中专学生就业。

附件>>
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号