中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
抢抓机遇攻坚破难奋起跻身全州第一方阵——访中共雅江县委书记刘宗建
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年03月13日 来源:《甘孜日报》社

记者:当前“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动正在甘孜大地如火如荼的开展,雅江作为加快发展的地区,请问刘书记,籍此大讨论活动之机,对雅江下一步的发展有什么期待?

刘宗建:县委、县政府高度重视县域经济发展,通过近几年的努力,取得了一定成效, 2016年,全社会固定资产投资达到65亿元、地方公共财政收入达到2.52亿元,两项指标在全州仅次于康定市,均排全州第2位,其他指标在全州排名中上。在看到成绩的同时,我们还必须正视存在的诸多问题:从全县发展来看,经济总量小、发展底子薄、发展水平低、发展不平衡的基本县情仍未根本改变。对比发达地区,我们不但差在发展速度和发展质量上,实质上差在思想理念、胆识气魄、创业精神、工作作风和执行力度上,具体表现在:从县级干部来看,学习政策、研究政策、运用政策的主动性和水平依然不高;从县级部门来看,有的部门之间推诿扯皮,各自为阵,形不成有效的工作合力;从乡镇来看,等着上级的政策,靠着上级的支持,主动作为不够,遇到问题往往习惯性上交;从基层群众来看,有的等要思想严重,等着政府来帮扶,自身不想办法、不找门路,干部干、群众看,躺着耍着想脱贫。当前,县委、县政府基于对中央和省州政策的深入理解,基于对县情的再认识再研判,基于对群众的殷切期待,提出了“一个目标、两个关键、三件大事、四化联动、六大战略”的经济社会发展总体思路和“一个中心、两个发展带”的区域发展布局,坚决确保到2020年同步全面建成小康社会,力争进入全州发展第一方阵。要实现上述目标,干部是关键。州委审时度势,在全州开展“思想大解放,能力大提升、工作大见效”大讨论活动,我认为非常及时、非常必要,我们将按照州委的安排部署,认真开展好大讨论活动,并以此推动全县经济社会发展。就目前而言,关键是要解决干部方面存在的突出问题,力求各级干部在思想认识上有新突破、能力素质上有新提升、工作作风上有新转变,在全县上下形成想干事、敢干事、快干事、会干事、干成事的浓厚氛围,为建成美丽生态和谐小康雅江打牢坚实基础。

记者:近年来雅江发展突飞猛进,成效明显,针对您刚才分析的雅江县存在的问题,请问刘书记,如何通过此次“大讨论活动”让雅江走在全州第一方阵?

刘宗建:目前,各地抢抓机遇、竞相发展的态势逼人,面对全县5万多人民群众求发展、盼脱贫的强烈愿望,雅江要在2020年实现同步全面建成小康社会,关键在于如何抢抓机遇应对挑战,重中之重在于我们思想解放的程度、务实进取的力度和加快发展的速度。一要善于抢抓机遇推动发展。要善于在挑战中寻找机遇、在问题中寻找办法、在困难中寻找出路,把眼界放得更宽一些、把劲头鼓得更足一些,大事敢于拼、难事敢于冲、新事敢于闯,以奋发有为的精神状态助推全县脱贫攻坚和长治久安。二要尊重群众意愿推动发展。充分尊重群众主体地位,尊重群众首创精神,谋划发展思路、向群众问计,改进发展措施、向群众请教,落实发展任务、靠群众支持,衡量发展成效、由群众评判,始终做到把工作重心向基层和基础工作倾斜、向热点和难点问题倾斜、向中心工作和重点项目倾斜,对作出的决策部署一抓到底,抓深抓细抓实抓到位,用实实在在的履职成效惠泽于民、造福于民、取信于民。三要精心组织实施“六大战略”。以脱贫攻坚为统揽,大力实施扶贫攻坚、依法治县、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设,加快培育壮大支柱产业,推进城乡统筹发展,着力改善基础设施条件,保护绿水青山,营造平安和谐社会环境,不断提升县域经济综合实力,进一步增强广大群众的获得感和幸福感。四要转变干部作风推动发展。坚持以发展论英雄、凭实绩用干部,对各级干部在抓机遇上看素质、在谋发展上看实绩、在抓落实上看能力、在求实效上看水平,努力营造让想干事的人有机会、能干事的人有舞台、有作为的人有地位的良好氛围,引导广大干部把心思用在谋事业发展上、把精力放在干事创业上、把功夫下在抓工作落实上。

记者:雅江地处雅砻江高山峡谷地带,水电开发一枝独秀,提升了县域经济综合实力。同时,高山峡谷地貌在一定程度上也制约了基础条件的改善和增加了脱贫攻坚的难度。请问刘书记,雅江通过“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动的开展,如何攻坚破难,实现全面同步小康社会?

刘宗建:县委、县政府不但重视以水电开发为龙头的县域经济发展,更加关注重视民生民计,始终把民生改善作为我们一切工作的出发点和落脚点,投入大量资金用于民生工程建设,基础条件得到大力改善,取得了脱贫攻坚首战告捷,人民群众的幸福感不断提升。但是,面对新形势、新任务和人民群众的殷切期待,我们还有很多工作需要做、还有很多问题需要解决,从客观上讲,的确高山峡谷地貌在一定程度上制约了我县的发展,但从主观上来说,关键是要解决好干部层面上的问题。去年,县委、县政府组织全县各级干部近100人到宜宾等地学习考察脱贫攻坚,真切地感受到各地干部的实干精神,特别是宜宾市筠连县春风村的“春风精神”,很值得我们学习。一个地方的发展,干部是决定因素,当前我县脱贫攻坚进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的紧要关头,要加快推进脱贫攻坚,首要任务就是要通过“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动的开展,切实解决好干部方面存在的突出问题,为同步全面建成小康社会提供坚强保证。首先,要让干部在带领脱贫奔康上发挥模范作用。其次,要让干部在推进脱贫项目上发挥模范作用。第三,要让干部在引领新风正气上发挥模范作用。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号