中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
解放思想求创新 提升能力见实效——专访得荣县委书记雷建新
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年03月29日 来源:《甘孜日报》社

在全州开展“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动,是州委立足新形势、顺应新期盼、落实新要求作出的重大决策部署,充分表明了州委敢于正视不足、勇于立改立行、带头苦干实干,团结带领全州各族干部群众努力实现同步全面小康目标的信心和决心。日前,就如何结合大讨论活动做好今年的各项工作,记者采访了得荣县委书记雷建新。

记者:得荣县在开展大讨论活动中,有什么新的思路?

雷建新:开展“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动,是州委审时度势,准确分析我州在思想观念、能力素质、瓶颈制约等方面的突出问题,作出的“破旧立新、醒脑明目”的“宣言书”,发出的“兴利除弊、激浊扬清”的“动员令”,吹响的“实干兴州、敬业乐业”的“冲锋号”。我们必须聚焦刘成鸣书记指出的发展进步上的“五个差距”,立足县情实际,勇于打破常规求突破,在不断的创新实践中用心想事、用心谋事、用心干事,努力缩短差距、迎头赶上;聚焦作风素质上的“六气”问题,着眼陈规陋习,敢于动真碰硬除顽疾,在持续的作风整治中自我革新、自我完善、自我提高,实现破茧重生。

得荣县将着力从以下几个方面开展好大讨论活动:一要以求知善读引领“思想大解放”。二要以学用相长带动“能力大提升”。三要以敬业实干助推“工作大见效”。

记者:结合得荣县的发展实际,有什么措施和打算?

雷建新:对照“五个差距”和“六气”的普遍问题,目前,得荣县还存在经济量小质弱,发展滞后;自然条件恶劣,基础脆弱;群众思想观念落后,动力不足等客观条件带来的问题,还有一成不变的思想观念作祟、消极懈怠的病态心理使然、浮而不实的不良风气盛行等主观上的问题。

这些问题如不及时加以解决,何来加快发展、何谈全面小康。在下一步工作中,我们要破除封闭观念,强化开放意识;要破除守旧观念,强化创新意识;要破除休闲观念,强化拼搏意识。必须在实干中解放思想,在发展中更新观念,不断增强进取意识、忧患意识,以新风气创造新业绩。

记者:具体措施有哪些呢?

雷建新:2017年,得荣县要实现地区生产总值7.72亿元,奋斗目标7.82亿元;固定投资8.91亿元,奋斗目标11亿元;城镇居民人均可支配收入30660元,奋斗目标30940元;农村居民人均可支配收入10196元,奋斗目标10286元;地区财政一般公共预算收入4277万元,奋斗目标4362万元。应当说,任务艰巨,使命光荣,为此,全县上下必须秉持“不争论、不迟疑、不折腾、不推脱”的原则,大力营造“撸起袖子加油干,扑下身子抓落实”的实干氛围,坚定不移地贯彻落实省、州委部署要求,为实现全面小康目标不懈奋斗。

一要明确方向,主动作为。州第十一次党代会提出未来五年要紧紧围绕“1236”总体工作格局,全面建成经济繁荣、生活殷实、和谐稳定、民主文明、家园秀美、保障有力的小康社会的奋斗目标。这是指引我们各项工作的总方向,我们必须深入思考、悉心把握,切实把州委重大部署内化于心、外化为行,广泛凝聚起全县干部群众专注发展、服务发展、助推发展的强大正能量。

二要围绕中心,加快发展。要进一步审视县情、吃透县情、掌握县情,认真分析研究我们面临的形势,结合自身实际谋出路、寻对策、求突破,努力走出一条符合得荣实际、极具得荣特色的发展路子。要大力实施产业富民战略,切实将资源优势转化为产业优势、经济优势和富民优势,增强加快发展的支撑力。要大力实施城乡提升战略,做强县城、做优乡镇、做美村寨,增强加快发展的凝聚力。要大力实施交通先行战略,加快交通、能源、水利和信息化等基础设施建设,增强加快发展的保障力。要大力支持民营经济发展,增强加快发展的驱动力。要大力实施生态文明建设战略,构筑长江上游绿色生态屏障,增强加快发展的承载力。

三要聚焦重点、履职尽责。脱贫攻坚是“十三五”期间的头号大事和第一民生工程,必须紧扣今年18个贫困村“摘帽”,2251219人的脱贫的目标任务,把全部心思、全部精力都投入到脱贫攻坚中去,把聪明才智、工作激情运用到脱贫攻坚中去,更加自觉、更加主动地深入基层、深入群众,做到情况摸得清、问题弄得准、对策定得好,切实帮助群众解决实际问题;要更进一步落实好“五个一”责任帮扶机制,采取定期检查、不定期抽查、明察暗访等多种形式加大督查,坚决防止“假脱贫”“数字脱贫”“被脱贫”等现象,确保脱贫攻坚各项措施落到实处、取得实效。

四要以上率下、敬业实干。敬业彰显担当、实干方能兴县,各级领导干部作为推进全县各项事业的“排头兵”、作为带领广大群众致富奔康的“领路人”,必须责无旁贷的“干在实处、走在前列”,切实转变在思路理念上“守旧”、事业发展上“守成”、服务大局上“守摊”的观念,跳起摸高、苦干实干;必须义不容辞的喊响“从我做起”、“向我看齐”,带头做好本职工作、带头履行工作职责、带头转变工作作风、带头发展富民产业,以实际行动带动干部群众、以务实作风引领干部群众,心无旁骛干工作、一心一意谋发展,不断创造新业绩、作出新贡献、实现新跨越。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号