中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
揭“痛点” 找“亮点” 抓“做点”——专访道孚县委书记蒲永峰
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年04月01日 来源:《甘孜日报》社

“大讨论活动,思想大解放是基础和前提,能力大提升是重点和关键,工作大见效是归宿和目标。只有坚持把揭“痛点”、找“亮点”、抓“做点”贯彻大讨论活动始终,知行合一、以知促行,才能为实现全面小康、长治久安奠定坚实基础。”道孚县委书记蒲永峰说。日前,记者就道孚县如何开展大讨论活动采访了蒲永峰。

记者:道孚县围绕揭“痛点”、找“亮点”、抓“做点”开展大讨论活动,请介绍一下揭“痛点”的具体内容?

蒲永峰:我们要求要讨深论透揭“痛点”。紧扣“小气”、“暮气”、“骄气”、“义气”、“浮气”、“惰气”“六个专题”,讨深论透,对标先进,勇揭“痛点”。一是正视发展理念落后的“痛点”。少数干部沉陷稳定压倒一切,不出事就是最大的政绩的思维误区无法自拔,缺乏抓发展的主动性;部分干部群众“等靠要”思想根深蒂固,干部坐着等政策、要项目,个别群众“靠着墙跟晒太阳,等着别人送小康”,没能有效发挥主观能动性,安于现状、自我满足,不愿抓发展、不会抓发展。二是正视发展模式单一的“痛点”。县域经济结构单一,缺乏支柱产业,当前仍然处于国家投资为主体的投资拉动发展模式,政府资本撬动作用发挥不明显,对民营经济、民间资本的吸附力不强。特色农牧产业未能实现市场化、规模化,对国家地理保护标志——道孚大葱的开发不够;旅游发展仍然处于起步阶段,“康巴十分美,道孚有八美”的旅游形象知名度不高。三是正视发展成效不佳的“痛点”。纵向比,近年来,我县经济社会发展成效明显,但横向比,我们与州内康定、阿坝金川、雅安名山等地发展差距依然明显。2016年,我县地区生产总值仅占全州的3.5%,全州排名第13名;社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收,全州排名均为第14名;乡镇通油路仅41%,行政村通水泥路仅64.5%,发展相对滞后。

记者:那找的“亮点”又有什么?

蒲永峰:结合大讨论活动要深悟透找“亮点”。我县紧扣州委扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设“六大战略”,求深悟透,对标先进,找准“亮点”,取长补短。扶贫攻坚方面,学习借鉴金川县“全国社会扶贫创新协作试点县”经验及“五子”工作法和“返还帮扶”、“股权量化”脱贫模式,奋力实现201723个贫困村退出、5972787名贫困人口减贫的目标任务。依法治县方面,学习借鉴金川县创新实施寺庙“五通五有五覆盖”,实现全县24座藏传佛教寺庙全部被评为“文明和谐寺庙”的先进经验和工作措施,持续加力巩固铜佛山觉姆寺、灵雀寺整治成果,力争年内将两寺由二类寺庙升级为一类寺庙。交通先行方面,学习借鉴金川县农村公路“建、管、养、运、安、业、美”七位一体模式和乡镇通油路100%、行政村通水泥路100%、通组入户硬化路100%农村公路建设“三个100%”标杆,加快推进全县农村公路建设。产业富民、城乡提升、生态文明建设方面,学习借鉴名山区茶旅融合先进经验,坚持统筹城乡,加强生态文明建设,不断推进全县城乡协调发展、农旅融合发展,提高群众幸福指数。

记者:找到了问题与不足,接下来关键就在于解决问题、弥补不足,落实到具体工作上,道孚县有什么打算?

蒲永峰:这就是我们所说的要学深用透抓“做点”。下一步工作中,我县将紧扣州委“一个目标、两个关键、三件大事、六大战略”总体工作格局和县委“一主三同步”发展思路,学深用透,务实推动,狠抓“做点”。一是上好“讨论课”,增强新定力,明晰目标路径。聚焦“六大战略”,结合年度目标,紧紧围绕“做什么、怎么做、如何做好”开展深入讨论,逐一梳理工作计划和预期目标,逐项形成工作清单和责任清单,让工作目标任务、实现路径成为思想共识和行为指南。二是补好“能力课”,增强创新力,着力优化举措。坚持“请进来、走出去”,大力实施好考察学习、挂职锻炼、培训培养等多项能力提升工程,在提升干部专业素养、管理能力和创新能力上下功夫,在提高县级层面的领导力、增强中层干部的判断力、强化乡村基层的执行力上用足劲,为推动工作落实提供强力支撑。三是排好“实战课”,增强执行力,推动落地落实。坚持以完成“六大战略”年度目标任务为出发点和落脚点,明确责任人、列出时间表、细化作战图,力争今年全县“六大战略”考核全面进入全州第一、二梯队,党风廉政社会满意度排名进入全省前100名、全州前10名。以加力整治发展软环境为契机,坚持目标责任化、责任考核化、考核严格化,对未实现预期目标的,一律取消牵头领导和部门负责人一年内评先评优、推荐提拔资格,并视情扣减相应年度目标奖。

只有揭“痛点”、找“亮点”、抓“做点”,才会有力推进全县“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动深入开展,实现道孚再启航、新提升。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号