中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
让巴塘如大鹏振翅高飞——专访巴塘县委书记汪玉琼
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年04月05日 来源:《甘孜日报》社

巴塘县地处川西高原,我州南部的川、滇、藏三省(区)结合部,战略地位十分重要,为川西边陲重镇和进入西藏的门户,处在这一特殊地理环境下,巴塘怎样抓民生、谋发展、促发展,结合当前全州开展的“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动,记者带着这些问题采访了巴塘县委书记汪玉琼。

记者:当前,“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动在全州开展得如火如荼,请问巴塘将如何开展?

汪玉琼:巴塘县将紧跟号角,纵深推进大讨论活动,实现在思想解放中统一思想,在作风转变中凝聚力量,在工作落实中展现形象的统一目标,奋力推动我县同步全面建成小康社会。简单地说,就是“三件大事齐发力”做到思想大解放。这次大讨论活动,让我们对未来的发展有了新的认识。巴塘素有“鹏城”之称,大鹏要翱翔蓝天,必须依靠丰满的羽翼。民生犹如大鹏的身体,发展和稳定是大鹏的两翼,少了任何一部分大鹏都无法振翅高飞。因此,在这样特殊的条件下,要改善民生,抓稳定和抓发展并不矛盾,我们应该坚持稳定发展两手抓,两手都要硬。

在今后的工作中,我们将在维护稳定的基础上发展民生,促推群众脱贫奔康;在经济发展的同时维护社会稳定,为群众生产生活营造良好的治安环境。抓好三件大事:一是在经济发展上强化项目支撑、产业支撑、资源支撑。二是在维护稳定上突出抓好缉枪治暴、矛盾纠纷排查等相关工作。三是在民生改善上大力推进脱贫攻坚,加快补齐民生短板,大力推进旅游新村建设,推进产村相融、文旅相融。

记者:怎样“转变干部作风”促推巴塘能力大提升?

汪玉琼:在脱贫奔康的路上,我县还存在经济总量小、发展水平低、发展不平衡、发展不充分等突出问题。因此,我们将以开展大讨论活动为契机,“靶向”治疗干部队伍中的“顽疾”,弥补能力建设上的短板,着力解决干部队伍“经济发展新常态下思想观念上的不适应,脱贫奔康新任务下能力素质上的不适应,作风建设新要求下为官必为上的不适应”,为更加有力的推动巴塘发展格局的形成,加快建设小康开放法治绿色幸福巴塘提供坚实的干部人才保障。一是把学习化为全县干部的行动自觉。按照“分层次、分类别、有重点、求实效”的原则,制定干部学习计划,采取多种形式,组织干部学深、学好党的路线、方针、政策,提升全体干部职工的理论水平。同时,积极组织干部职工向身边人、身边事学习,通过学习,总结反思自身的问题,对自己来一次大排查、大检修、大扫除,思想上返璞归真,党性上固本培元,把所学所悟融会到一言一行、一举一动中,融入到促进富民强县、践行为民服务、维护和谐稳定的实际行动中,把学习的收获和成果转化为促进工作、发挥先锋模范作用的内生动力。二是提振干部精气神,激发干事创业热情。计划在320日前,开展“书记乡长谈奔康,部门负责人谈发展”电视大访谈活动,各乡(镇)党委书记、乡长、部门负责人结合本单位实际,围绕七个方面,着力解决六种不良风气,谈思路、谈措施、谈目标。活动领导小组办公室适时组织社会各界代表进行民主测评,测评结果作为年底目标考核的依据之一,压实责任。

记者:巴塘将如何“破解制约瓶颈”实现工作大见效?

汪玉琼:为深入践行大讨论活动,我县将围绕县第十二次党代会提出的“脱贫攻坚、感恩奋进,全力打造‘一带、一枢纽、两基地、三高地’,努力建设“五个巴塘”,到2020年末,县域综合经济实力跻身全州前五”这一目标任务,画出作战图、列出时间表,强化担当,主动作为,依法破解影响全县跨越发展的重点环节和关键问题。

一是攻克发展中的“三大难题”。脱贫攻坚方面,按照“路子提前探索、基础提前启动、产业提前布局、项目提前实施”工作模式,自加压力,提前启动今后三年计划退出村的“五有”项目。树立“四帮四不帮”(“帮勤不帮懒、帮弱不帮强、帮善不帮恶、帮难不帮易”)工作导向,持续开展“五洗一清扫”、“三创一示范”、“三讲一演一义诊”等活动,促进好风气、好习惯逐步养成。全面攻克易地搬迁、移风易俗推进难的问题。招商引资方面,在城市建设上实现全州率先尝试政府与社会资本合作模式。同时,引进电解制氢生产基地项目。巴塘有望成为落户甘眉、成甘工业园区的州内首个县。产业发展方面,携手州旅投公司合作开发措普景区,想方设法筹措资金启动藏戏数据库和博物馆建设项目,加快推进文化旅游业发展。立足地理气候优势,围绕“果蔬肉药蜜”产业布局,着力打造23个叫得出、喊得响的“五彩藏乡”农特产品,大力推进农产品进成都电商、机关食堂和超市,有效拓宽群众增收渠道。同时,认真总结苏哇龙电站的成功做法,聚力攻克征地、拆迁、移民、跨区协调等难题,力争苏洼龙电站11月份实现大坝截流、巴塘和拉哇电站年内核准。

二是攻克民生上的“两大难题”。教育方面,投资近4亿元的教育学区投入使用,实现招生4600余人。下一步,我县将切实提升教育教学质量,加强师资队伍建设,注重培育一批知名校长、知名教师,不断完善扶弱、帮困、助学体系,全力支持康南职业教育发展,实现巴塘学生“上好学”。卫生方面,持续深化医疗卫生体制改革,推进特色骨科等专科建设,着力提升医务人员医技水平,推进医疗义诊服务行动,攻克“看病难”问题。

三是攻克稳定上的难题。为全面贯彻中央和省州系列重要精神,坚持稳中求进工作总基调。深入推进依法常态化治理工作,不断巩固德达乡牧业村修行点综合整治成果,严守“三个只减不增、五个没有”的底线,全力确保全县社会持续和谐稳定。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号