中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
从“格萨尔”肩头仰望长空——机场建设紧锣密鼓 “康北明珠”未来已来
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年05月03日 来源:《甘孜日报》社

甘孜县城全景。

甘孜格萨尔机场施工现场。

春夏之交,高原冰雪消融,芳草萋萋。423日,一架无人机从甘孜县来马乡康珠村起飞,从空中传回令人期待的画面,两万多平米的空地已能看出机场的轮廓,笔直的试验段跑道延伸着希望,数量大型装载车辆已整装待发。抬眼望着无人机缓缓降落,建设者们在地面憧憬着未来——“银鹰”盘旋着将苍穹与大地之间的距离缩短。

当天,这备受关注的甘孜格萨尔机场再传喜讯,机场土石方及地处理工程施工招标公告已成功挂网,这意味着不久之后机场建设将进入大规模施工阶段。

“按照进度,预计明年10月就能实现试飞。”甘孜格萨尔机场有限责任公司副总经理罗怀卿告诉记者。

全州第三座民用机场,已呼之欲出,15.3万平方公里的共和国第一个少数民族自治州将再一次迎来腾飞。

那么,站在“格萨尔”的肩上,离机场最近的甘孜县,将如何把握这次历史发展机遇呢?

位于雅砻江上游的甘孜县境内山环水,是传说中“霍岭大战”的发生地,被誉为踢踏舞的故乡、康北粮仓、红色圣地,在区位上内连康定、成都,外连青海、西藏、甘肃,是康北交通枢纽。

文化城暨“百村产业基地”项目,是让“枢纽”升级为康北经贸中心的“要素吸附器”。

“甘孜格萨尔机场通航后,全世界各地的游客将纷至沓来。这里是格萨尔文化的中心区域,因此北路区域必须要有一个大型的文化旅游综合实体项目作为支撑。”州政协副主席、甘孜县委书记雷建平表示,依托格萨尔文化旅游核心区建设,全力打造康北旅游集散中心,“甘孜县附近有山、林、湖泊、温泉等自然资源;同时甘孜县又是格萨尔文化的核心区域,,无论从地理区位优势,自然环境和文化沉淀和挖掘上来看,格萨尔文化城项目实施都是可行的。”

记者了解到,格萨尔文化城实质上是以大型综合实体为平台,统揽各贫困村文化旅游发展要素的的项目,其根本目的是为帮助农牧民群众增收致富建立一个长期、持续发展的平台,让目前比较脆弱的乡村一级产业拥有一个可以依托的平台。

目前,该县格萨尔文化城项目已在顺利推进中,围绕全域旅游,县上正在加快雅砻湾4A级景区申报,积极发展旅游新村和乡村主题酒店,还在实施老甘孜自驾游营地建设,朱德总司令和五世格达活佛景区旅游基础设施建设。

雷建平告诉记者,现在全县正加速推进各文化旅游项目,要争取在机场通航前建成一个全新的“康北明珠”。

而一组组数字、一个个规划、一次次构想,则让人们看到甘孜县一步步迈向腾飞的坚实脚印。

今年,该县将投入24649万元壮大现代农牧、全域旅游和商贸物流等三大优势产业,预计全县地区生产总值(GDP)将达到99200万元,农牧民人均可支配收入达到1.05万元。

未来两年,甘孜县将在实施格萨尔文化城暨“百村产业基地”项目基础上,大力发展现代集体牧场,进一步夯实农牧业,重建“康北粮仓”,并依托经贸中心和商品集散地的区位优势,加快城东产业园区建设,发展现代物流,大力发展飞机+

未来十年,甘孜县将力争实现县城人口增至510万人,在促进县城加快发展的基础上,以城带乡,以城促乡,带动全县整体发展,总体发展要力争“赶超康定、玉树”……

“我们这里将迎来天翻地覆的变化。”

“机场建好了,游客来了,不用出去打工了,家门口就能做生意了。”

“县上人气肯定会旺起来,各种高原特产的销路也会好起来。”

……

厚积薄发,蓄势待飞。记者在甘孜遇到的每一个群众,都正翘首以盼机场通航。

在来马乡一望无际的平整土地上,建设者们手中的蓝图渐渐鲜活:到处金戈铁马,机声不绝于耳,车辆繁忙穿梭,山峦炮声震天,沟壑夯锤飞舞,人机挑灯夜战……

链接:甘孜格萨尔机场建设有序推进,预计明年10月完成试飞

在甘孜县斯俄乡,上千个错落有致的窑洞,被疯长的杂草包围。这些窑洞仿佛在向世人讲述着60多年前抢修“甘孜机场”的故事。当年为进藏部队空投物资而修建的甘孜机场虽已成为历史,但甘孜格萨尔机场终于成为全州发展版图上一个全新的重要枢纽。

201374日,甘孜格萨尔机场场址获国家民航局批复,机场性质为国内支线机场。 2014129日,机场进场公路开工建设;2015109日,机场项目获国家发改委通过;20151215日,机场由国务院等部门正式批准项目立项。20161月底,机场地基处理及土石方试验段工程完成施工、监理、检测招投标工作,并于3月初进场开展临设搭建、场地平整及地基处理等准备工作。2016418日,机场正式开工建设,同年10月底,试验段工程全部完工。

千名大军战犹酣,翘盼银鹰早到来。开工接近一年后,机场目前进展情况新鲜出炉。

“目前已完成土石方工程网上招标,预计将在5月中旬就开始大规模施工。” 甘孜格萨尔机场有限责任公司副总经理罗怀卿表示,特殊的地理环境增加了格萨尔机场建设的难度,“这是一座高高原机场,直线土石方填方量为世界之最,达到103米。建设中600辆卡车每天将装载25次,预计将在300天左右完成土石方工程建设,明年7月开始将集中开展飞机跑道道面施工,同期完成航站楼建设。”

而按照此进度,2018年底甘孜格萨尔机场有望实现通航!

从先期规划资料上可得知,该机场按年旅客吞吐量22万人次、年货邮吞吐量660吨设计,飞行区等级4C,机场将新建一条长4000米、宽45米的跑道,3600平方米航站楼,站坪设置4C类机位,并配套建设空管、供油、消防救援以及公共配套设施。

罗怀卿透露,“建成后,预计在甘孜格萨尔机场将开通至成都、重庆等地航班,往返的飞机将以空客A319115座)和波音737100座)两种机型为主”。

鲲鹏穿云飘长带,翱游银鹰高原来。相信在多年的风雨兼程和卓绝追求后,甘孜格萨尔机场将成为我州北部地区通往世界的空中桥梁,成为促进我州北部乃至全州甚至更多毗邻地区的经济社会健康发展的加速器。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号