中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州着力推进生态区地质环境专项整治
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年11月22日 来源:《甘孜日报》社

亚丁俄初山采石场重披绿装。

亚丁景区,青山环绕,景色迷人。作为香格里拉核心景区的亚丁,是国家4A级景区和国家级自然保护区。然而,随着城乡建设快速发展,当地的土地、石材等自然资源开发后在这些青山上留下了难看的“疮疤”,既影响城市形象,又造成环境污染。

“没有有效的整治,便没有我越来越安稳的睡眠。”11月19日,记者在稻城县香格里拉镇红同村见到村民泽仁多吉时,他指着不远处的采石场高兴地说,家门口的这个采石场终于被关停了,他们的生活恢复了以前的安宁。

违规采石 村民苦不堪言

泽仁多吉告诉记者,往年由于门前山上乱采石现象严重,他和邻居的房屋里外都布满了灰尘,呼吸都感觉有点困难,门前的水泥路也被运石车压得斑驳不堪。特别是炸山采石的炮声此起彼伏,“把人的耳朵都快震聋了”。

村民泽仁多吉所说的采石场地处俄初山,位于亚丁生态保护区的禁止开发“红线”范围内。为什么采石场会出现在生态“红线”内呢?经调查:在2012年6月至2015年10月,稻城亚丁—云南三江口(甘孜境内段)公路建设期间,攀枝花公路建设公司未按照该工程环境影响评价报告书的相关要求,将环评报告书中俄初山本为堆土场和弃渣场的地方变更为采石场,占用保护等地为Ⅱ级的国有林地和灌木林地施工。在无任何审批手续的情况下开始采石作业,并在建设完工后未进行生态环境恢复,当地群众继续在此零星采石建房,导致亚丁国家级自然保护区生态环境明显恶化。

2017年3月12日,省环境保护督察工作组赴稻城亚丁自然保护区现场督察发现亚丁自然保护区俄初山顶的这处采石场,并责成亚丁自然保护区管理局加强国家级自然保护区环境监管,杜绝非法采石的违法行为。同时,要求该局立即采取有效措施,尽快开展生态恢复。

重拳整改 还民青山绿水

如何杜绝“环境买单”的掠夺式经济发展模式,推动经济社会可持续发展?亚丁自然保护区管理局副局长黄晓冬向记者介绍,当时,全局上下高度重视反馈问题,把整改工作作为检验保护区新发展理念的重要标尺。他们牢固树立绿色政绩观,成立了俄初山植被恢复整改工作组,工作组下设办公室,由亚丁自然保护区管理局局长任办公室主任。成立以局长、党工委书记为组长的环保督察工作组,把环保工作纳入重要议事日程,坚持主要负责人亲自调度、亲自部署,切实加大环保工作督察力度。

针对俄初山非法采石场问题,亚管局特地聘请四川省林业科学研究院,因地施策,一案一策,于2017年3月,制定《稻城县俄初山生态恢复与保护项目植被恢复方案》,建立工作台账,确保每项任务、每项工作、每个环节都精准整改。全部整改工作分三期进行,且整改效果明显。于2018年7月6日通过州级验收,并将整改资料报送至州环保局备案,统一组织销号,后期按照长效管理机制,正进行后期养护工作。截至目前,俄初山植被恢复共投入资金1643万,主要用于土地整理,运土回填,以及种植高山杨树和冷杉,播撒草种等。

“采石场开在家门口,村民出门不仅见不到青山,而且更没有了安宁的日子。”亚丁自然保护区管理局环境保护处处长泽翁告诉记者,为让村民重见青山,该局从对俄初山采石场的整治着手,大力推进非煤矿山整治工作,着力开展植被恢复工作,还亚丁自然保护区附近村民一片洁静的天空。截至目前,该局组织召开整改工作部署会、专题会32次,开展植被恢复施工督察60余次。

随着亚丁俄初山地质环境治理项目顺利通过,当地区域生态环境持续改善,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,群众环境获得感不断增强,从治理实践中获得的丰富经验也将指引我州地质环境治理项目更好更快地推进。

“这是我们坚持‘既要金山银山,又要绿水青山’、加强采石场整治和矿山地质环境治理、实现资源开发与环境保护协调发展的结果。”谈到这几年来我州生态环境的变化,州国土资源局局长谭智全感触颇深地说。

“我们要坚持生态优先原则,正确处理资源开发与生态保护二者关系,以资源整合为突破口,以提高节约集约化水平为方向,制定更加严格的矿产资源限制开采、逐步关停的路线图和时间表。同时,我们要算大账、长远账、整体账、综合账,不能因小失大、寅吃卯粮、急功近利,应按照‘山青、水净、坡绿’的目标,不断推进生态环境保护。”谭智全表示。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010