中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
坚守石渠寒冬 温情遍洒高原——石渠县千名干部大下乡会战冬季中心工作
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2016年12月02日 来源:《甘孜日报》社

 

冬季群众宣讲。

走访寺庙僧侣。

石渠县,平均海拔4500余米,按照海拔每上升1000米气温下降6℃的概念来计算,此时,这里的气温至少要比成都的气温低24℃。在石渠众多的形象中,“冷”绝对可以算深入人心的了。每年11月中旬石渠便正式迎来“隆冬”,严寒将对这里的群众在生产生活方面造成诸多不便。在当地县委、政府带领群众越冬度春的实践中,总结出了一套经验,这便是该县“千名干部会战冬季中心工作”的由来。1117日,该县“两会”刚刚胜利闭幕,紧接着便马不停蹄的召开了2016年冬季中心工作动员部署会,标志着今年该县冬季中心工作大会战又拉开序幕了。

“‘走基层、解难题、办实事、惠民生’是今年冬季中心工作的主题,我们要根据今年工作的新变化、出现的新问题探寻新思路,时间紧、任务重,全县干部职工要学会‘弹钢琴’,统筹安排、整体推进、分工合作、协同作战,务必以‘开拓、坚韧、奋进’的石渠精神,全力以赴完成各项工作任务,确保群众平稳越冬渡春。”该县县委书记袁明光在会上对强调说。

据了解,该县按照党的十八届六中全会、省委十届九次全会及近期中央、省、州系列会议、文件精神要求,结合实际,经讨论研究制定了《石渠县2016年蹲点开展冬季中心工作实施方案》。该方案详细规定了包括“脱贫攻坚、十八届六中全会及省委十届九次全会精神宣讲、包虫病综合防治、安全生产、基层党建、依法治县”等在内的九大项32小项的中心工作内容及其目标任务。确定从1118日起至1218日开展为期30天的冬季中心工作,要求由各所在乡(镇、场)县级联系领导担任组长,县级联系单位、联系点乡(镇、场)党委书记、乡长为副组长,各联系单位抽调2/3懂藏汉双语的干部千余名,蹲点开展中心工作。同时,该县还分片区成立督导小组,由该县委、人大、政府、政协“一把手”牵头负责对各片区内蹲点工作组和各乡(镇、场)工作开展情况、人员蹲点情况等进行定期、不定期的抽查,避免“搞形式、走过场”,确保各项工作落到实处。

协作致力安全生产 确保群众平稳越冬

“家里粮食够吃不?牲畜牧草储备好了没?家里还有什么困难?……”一进牧民降呷家中,真达乡联系点带队领导和乡党委书记一行便与他熟络的拉开了家常。当问到他此类生产生活方面是否存在困难问题时,降呷脸上满溢着笑容一个劲的摇头回答到:“现在党和国家这么好的政策,县上、乡上又不遗余力的给我们一家帮助,我们一家的生活已经越来越好了,前几天你们又发了粮食和棉被那些,哪还有不够的嘛”。最近,这样类似的场景在该县各乡、各村、各户的家中经常发生,冬季中心工作铺开后,各联系点蹲点人员和乡镇干部一道深入群众家中针对入冬粮食和牧草储备、供暖设施设备等情况赓即开展起了入户调查。

“除此之外,在入户、入寺过程中,我们工作组和乡镇还要做的一项细致工作,便是矛盾纠纷排查。”蹲点工作人员雷闯说,“入户、入寺过程中发现有矛盾纠纷或隐患的我们将采取‘记录-调查-上报-处理-跟踪’的程序,确保矛盾纠纷早发现、早处理,避免影响群众之间、干群之间的和谐关系。”

“此外,县政法委与乡镇、乡镇与各村先后签订了责任书,要在进村入户中配合县政法部门做好缉枪治爆、社会治安综合治理等工作。”工作组成员罗春建补充说。

几组身着不同制服的工作人员正来往于各寺庙、学校、超市、市场、小卖部等检查食品、消防等安全问题;国营牧场、县城至西区等交通要道检查站,石渠县交警队的警官同志们正在夜以继日的加强入冬以来道路安全检查和宣传;国家电网工作人员在人流密集区向大家发放冬季用电安全须知……

“此次冬季中心工作以‘走基层、解难题、办实事、惠民生’为主题,就是要求我们全县各级党员干部带头走村入户、蹲点调研,面对面访民情、了解群众疾苦,想群众之所想、急群众之所急,提前谋划,帮助群众解决平稳越冬渡春可能存在的各方面问题,创新服务群众的方式,不断改善群众生产生活,拉近同群众的血肉联系。”该县政府主要领导说。

持续加力脱贫攻坚 改善民生不间断

“今年冬季中心工作,其中一项主要工作就是要通过走村入户,切实掌握各村各户特别是今年的脱贫‘摘帽村’在乡党委、政府的带领下经过一年的脱贫攻坚实践后有何成效、有何改变、有无问题及可改进方向等情况,以便为贫困村退出验收、2017年产业发展规划、摘帽示范村建设等后续工作的顺利开展打下基础。”该县扶贫移民局局长安世勇说。

在与安世勇的交谈过程中笔者了解到,此次该县冬季中心工作还将通过走村入户,对照脱贫村“一低五有”、脱贫户“一超六有”的退出标准进行自查验收。同时,抓实脱贫攻坚“回头看”工作,对产业发展、“五个一批”帮扶、群众思想教育引导等方面存在的问题和取得经验进行总结回顾,为明年脱贫攻坚各项工作顺利推进打下坚实基础。

强化宣传、凝聚力量,共建和谐美丽家园

真达乡党委政府院内,驻乡工作组、乡党委政府与县乡宣讲员早早把群众组织起来,开起了以宣传党的十八届六中全会、省委十届九次全会、包虫病综合防治、法律法规相关知识等内容为主的宣讲会。

“此次宣讲会为我们及时带来了党和国家最新的政策和信息,同时,使我们进一步熟悉了包虫病防治相关知识和常用法律常识,相信在党和国家越来越好的政策引领下,在县委、政府的关心支持下,我们的生活会变得越来越好。”真达乡村民拉珍在听了宣讲后说。

据悉,该县各工作组利用蹲点开展冬季中心工作的时间,召集县、乡宣讲员,以召开群众大会集中宣讲和走村入户分散宣讲相结合的形式,广泛开展党的十八届六中全会、省委十届九次全会和近期中央、省、州系列会议精神宣传。同时,锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,教育、引导群众养成好习惯、形成好风气,确保城市管理科学有序、村容村貌干净整洁;深化“五洗一扫”健康卫生知识宣传,让广大群众掌握包虫病防治知识、形成讲卫生、爱干净的良好习惯;强化法治宣传,提高群众懂法、守法、用法意识。

加强党建组织工作,提高干部履职服务能力

天色渐黑,尼呷镇村民活动中心传来阵阵读书声,原来是该镇干部职工利用业余时间在加强藏汉双语学习。“我们镇上的干部有些是外地来的不懂藏语,而村干部又是本地牧民大多汉语说得不好或是能说不能写,在了解到这种情况后,为进一步提高干部履职服务能力,县上要求我们利用每周二、五理论学习时间加强干部双语学习。”该镇党委书记所秋说,“除此之外,按照州县安排,在冬季中心工作时间我们还将结合近期召开的‘两学一做’学习教育专题三讨论会、民主生活会、组织生活会等活动强化对干部的思想教育,特别注重提升大家的综合素质能力,同时,通过农牧民夜校,进一步强化对农牧民的教育。”

“村‘两委’换届工作是我们近期要特别注意抓好的另一项组织工作,选齐配强村‘两委’班子,对我们今后工作是否能高效开展、是否能更好的服务群众起着至关重要的作用。”该县组织部负责人说,“在冬季中心工作开展期间我们各县级联系领导、蹲点工作组将会同乡党委政府提前做好村‘两委’换届的摸底、排查、酝酿等工作,确保正式选举的顺利进行。”

目前,该县各项冬季中心工作仍在有条不紊的推进中。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号