中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
“雅逊心愿快车”助力脱贫攻坚 国内首个爱心扶贫专列发车
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年05月03日 来源:《甘孜日报》社

 

“从大山深处的康巴藏区,开通一列直达13亿国人的特殊专车,车上的每一个座位就是一个贫困青少年的心愿,让志愿登车的爱心人士,用公益的力量帮助孩子们实现美好的梦想,这趟专列的名称,叫‘雅逊心愿快车’”。日前,由省青年联合会和共青团甘孜州委联合主办、甘孜州关工委协办的“青春助力脱贫攻坚”雅逊心愿快车公益行动推介会在蓉举行。这是国内首个由共青团组织主导实施的藏区爱心扶贫和青春扶贫大型公益行动。自即日起,广大社会公众可以通过共青团甘孜州委认领贫困青少年“心愿单”,一对一帮扶其实现各自心愿。

我州是全国14个集中连片特困地区之一,也是全省扶贫攻坚“四大片区”的重要组成部分,现有贫困人口11万余人,其中青少年达7万多人。20131月,共青团甘孜州委等四部门联合开展藏区贫困学子“心愿快车”公益圆梦活动,该活动由时任甘孜州团委副书记袁雅逊负责实施。20141122日康定地震发生后,袁雅逊在抗震救灾途中不幸遇难,他的英雄事迹和光辉形象随后传遍全国。

在此情况下,共青团甘孜州委等单位以“心愿快车”为载体,开展了声势浩大的青春助力“5+1”活动,活动内容包括一个健康“卫生包”发放、一本知识宣传册发放学习、一幅习惯养成教育挂历发放、一组文明新风标示牌发放、一堂“精准扶贫”互动课实施和一次村级“青字号”综合评比等六个方面,活动对象覆盖全州1360个脱贫攻坚行政村和4.8万贫困户,将引导农牧民群众“养成好习惯、形成好风气”。

去年底以来,“心愿快车”行动在原有公益圆梦主题的基础上,增加了爱心扶贫的新内涵,活动名称改名为“雅逊心愿快车”。该行动立足康巴藏区,并向全国公众开放,目的在于动员和汇聚全社会的力量帮助广大康巴藏区贫困青少年实现思想、意识、观念、习惯、经济的综合脱贫,计划用三年时间帮助全州7万余名贫困青少年实现美好心愿。

为方便广大公众参与,主办方专门为“雅逊心愿快车”设置了六个心愿菜单,分别是学习培训类、身心健康类、实践体验类、实物需求类、助学帮扶类、助医关爱类等。目前,爱心单位和个人可以通过甘孜州团委公益热线(08362832146咨询和认领相关“微心愿”,参与力所能及的爱心行动。不久以后,主办方还将建立专门网站,上传“雅逊心愿快车”心愿菜单,使爱心渠道更加方便和直观。

推介会上,州委常委、州政府副州长李兴文发表致辞。来自北京、广东、四川等地的多家单位分别与主办方签订了爱心扶贫“登车”合作协议,数家爱心企业还在现场进行了举牌认捐。活动现场,价值400余万元的贫困儿童“暖心包”、青年书屋、贫困青少年“卫生健康包”、藏汉双语青少年读物、50名贫困学子助学帮扶资助、30名贫困青少年夏令营等集体心愿被爱心企业认捐,1000个贫困青少年个人心愿也被现场爱心人士从心愿墙上一一认领。

在活动现场,一位叫李树和的爱心人士向主办方表示,将向每个志愿者提供一份自愿者保险,保额每份150万元,连续5年,以鼓励更多人加入雅逊心愿快车行动。

截至目前,“雅逊心愿快车”行动通过“一对一”捐赠等形式获得关爱物资累计达1000余万元,认领“心愿卡”超过4500张,帮助康巴农牧区留守儿童、进城务工人员子女、贫困家庭子女、未成年孤儿、服刑人员子女、残病青少年等特殊困难群体实现各类心愿53642个。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号