中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
生育保险政策问答
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2012年10月30日 来源:查看原文

一、什么是生育保险?

生育保险指女职工在生育期间暂时丧失劳动能力,失去收入来源、影响身体健康时,从国家和社会获得物质帮助和经济补偿的一种社会保险制度。

二、生育保险适用范围有哪些?

城镇各类企业、实行企业化管理的事业单位、民办非企业单位、个体经济组织(以下简称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者(以下简称职工),均应依法参加所在地生育保险,为职工缴纳生育保险费,其职工按规定享受生育保险待遇。

三、生育保险如何参保和缴费?

甘孜州境内州属以上企业在州社保局参保,其他企业按照属地管理原则在各县社保局参保。

生育保险费由用人单位缴纳、职工个人不缴费。生育保险以职工工资总额为基数,其缴费费率标准为:0.8%。

四、享受生育保险待遇的条件?

(一)用人单位参加生育保险,并履行缴费义务;

(二)符合国家计划生育规定生育或实施计划生育手术的。

五、生育人员按规定享受的生育保险待遇

(一)生育津贴:生育津贴按照生育人员生育前1个月缴费基数除以30天再乘以法律法规规定的产假天数计算。生育津贴由社会保险经办机构支付给用人单位,用人单位应按照法律法规的规定保障女职工的产假待遇。

产假天数根据国务院令第619号《女职工劳动保护特别规定》、《四川省人口与计划生育条例》规定即:女职工产假为98天,难产的,增加产假15天。多胞胎生育的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。实行晚婚的,除以上国家规定的产假外增加产假30天。

(二)生育医疗费:按照顺产、剖宫产的平均水平确定生育医疗水平,实行定额。生育医疗费目前我州暂按:顺产2200元、剖宫产3900元、4个月以上流产1800元、多胞胎按其生产方式不同,在生育医疗费用基础上加50%。生育医疗费按实际发生费用报销,如实际发生金额超过顺产2200元、剖宫产3900元、4个月以上流产1800元的,就按顺产2200元、剖宫产3900元、4个月以上流产1800元支付,其超过部分由生育人员自己负担。

计划生育手术费的结算标准按照省、州计划生育主管部门、物价主管部门规定的标准执行,由社会保险经办机构按照标准定额结算。

六、男职工配偶生育待遇

按照《试行办法》规定,参加生育保险的男职工,其配偶属非城镇人口或城镇无业人员且未参加生育保险,符合生育规定的,由社会保险经办机构按照《试行办法》第十五条规定标准的50%从生育保险基金中给予一次性生育医疗补助。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号